Лаборатория Беркли 5 июня 2011 года
АЛЬФА - международная команда ученых, работающих в ЦЕРНЕ, Женева, сообщила о сохранении 309 атомов антиводорода, некоторые из которых удалось держать стабильными более тысячи секунд (почти 17 минут) с уверенностью, что можно значительно увеличить и это время.
В 2010 году АЛЬФА объявила, что им впервые удалось сохранить атомы антиматерии - 38 атомов антиводорода удалось держать около одной шестой секунды. Затем АЛЬФА удавалось держать антиатомы все большее и большее время.
Говорит Фаджанс (Fajans), участник АЛЬФА: “Возможно, самый важный аспект этого результата - что атомы антиводорода в основном состоянии обычно уничтожаются всего лишь за секунду, а полученные нами - первые антиатомы в основном состоянии, пойманные человеком.” Поскольку все точные измерения требуют наличия атомов в основном состоянии, достижение АЛЬФА открывает путь к новым экспериментам в области антиматерии.
|
За пределами Солнечной системы вполне может существовать жизнь. С сегодняшнего дня учёные ещё больше в этом уверены. Они обнаружили планету, которая очень похожа на нашу: на ней есть практически все условия для зарождения жизни. Находится она в 20 световых годах от Земли. По космическим меркам это довольно близко, правда добраться до неё современными средствами всё-таки пока не получится – в лучшем случае это займет 23 тысячи лет. Новая планета находится на расстоянии 20 световых лет – а это миллиарды обычных земных километров – в созвездии Весов
|
Материал предоставлен изданием «Вести.Ru» 19 ноября 2011, 3:00
В ближайшем будущем человечество может столкнуться с существенным ростом числа наблюдаемых в мире погодных аномалий, в частности, засушливых периодов и наводнений, которые будут иметь разрушительные последствия для многих стран мира. Такие выводы изложены в докладе, представленном в пятницу состоящей при ООН Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), передает ИТАР-ТАСС. В документ, работу над которым в течение 2 лет вели более 100 международных экспертов, говорится о том, что в наступившем столетии с практически 100-процентной вероятностью по всему миру будет расти число дней, когда в различных регионах будут фиксировать максимальные значение температур. Количество же «минусовых» температурных рекордов сократится.
|
В исследовательском центре Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) получили крайне неожиданные результаты, которые привели физиков в замешательство: похоже, что субатомные частицы могут двигаться со скоростью, превышающей скорость света.
Пучок нейтрино, направленный из ЦЕРН в подземную лабораторию Гран-Сассо в Италии на расстояние в 732 км, прибыл на место назначения, как сообщается, на несколько миллиардных долей секунды раньше, чем если бы передвигался со скоростью света.
Итоги экспериментов в скором времени будут помещены в интернете, чтобы их могли изучить все желающие эксперты.
Осторожность ученых, которые не спешат заявить о новом открытии, понятна – если результаты подтвердятся, то целое столетие развития физической науки окажется под вопросом.
|
Группа ученых из Италии, Швеции, Австралии и Испании показала, как можно получить прямое доказательство существования вращающихся черных дыр.
Косвенные свидетельства вращения черной дыры, которая находится в центре Млечного Пути, астрофизики уже собрали, составив распределение звезд Галактики по скоростям. Проводить таким способом точные измерения невозможно; часть специалистов считает, что черная дыра вращается очень быстро, но свои сторонники есть и у гипотезы о медленном вращении.
Авторы предлагают более надежный метод наблюдений, основанный на эффекте увлечения инерциальных систем отсчета (Лензе — Тирринга). Суть этого релятивистского эффекта заключается в том, что массивное тело за счет своего вращения должно вносить дополнительное искривление пространства-времени.
|
|
|