Южная Моравия и моравские вина

Южная Моравия и моравские вина

Качество моравских и чешских вин высокое

Интервью генерального директора винодельческого предприятия «Зновин Зноймо» Павла Вайчнера, которое он дал корреспонденту журнала PRAVO Яну Трояну.

Как ведущий специалист в виноделии, вы на протяжении десяти лет занимаетесь повышением качества моравского и чешского вина, поднимая его до мирового уровня. В чем суть такого прогресса?
Производителей наших вин в первую очередь мотивируют растущие расходы и изысканный вкус потребителей. Если речь идет о привозных винах, то красивая этикетка и бутылка еще не означают качество.

Как наши виноделы достигли такого качества?
Прогресс действительно существенный. Достигается это благодаря новым технологиям производства, которые используют в Чехии, а они — самые современные. В прошлом году, например, было установлено оборудование, которое даже сегодня есть не во всех винодельческих регионах мира. Другим средством достижения таких хороших результатов является высадка новых виноградников. Возделывание их направлено именно на качественный уровень вина, а не на количество собранного винограда. В большинстве виноградников высажены новые качественные сорта. Не отстает и человеческий фактор: возделыванием лозы занимаются обученные специалисты. Не огорчала моравских и чешских виноделов в последние годы и погода. Растущее потребление вина и становящийся все более изысканным вкус потребителей вынуждает нас постоянно производить нечто новое и качественное.

Современное оборудование для производства вина производится в Чехии?
Отдельные технологические элементы, например, прессы, разливочные линии и подобные мы завозим из-за рубежа, но нержавеющие баки, которые лежат в основе производства, производятся в Чешской Республике.

Действительно ли, качество чешского и моравского вина находится на уровне самых развитых винодельческих областей?
Несомненно, да. Это касается и белых, и красных вин. В Южной Моравии усилия виноделов направлены на производство белого вина, хотя и красные вина там тоже интересны. Для Моравии в целом типичны белые вина. Я охарактеризовал бы их как исключительно ароматные и типично сортовые, но при этом — с особым местным характером — в отличие от иных заграничных белых вин. В этом и заключаются их особенности. Французы, например, имеют менее ароматичные вина — это особенно характерно для Совиньонов. Несколько ароматнее французских Австрийские вина, но и здесь наши вина не уступают, а иногда даже и опережают своих конкурентов. Так называемый терруар у нас в Моравии и Чехии более холодный. Нашим технологам известны способы производства вина с небольшим содержанием кислот, особенно у вельтлинских вин. Вкусом, характером и ассортиментом наиболее близки нам вина Эльзаса. О качестве наших вин и о сложившихся предрассудках о них, красноречиво говорят успешные результаты анонимных конкурсов. Шансы на успех имеют и красные сорта — Руландское Синее, Цвайглтребе, Святовавржинецкое, Франковка, а также новейшие сорта, например, Дорнфелдер. Более слабые результаты показывают такие сорта как Каберне, Совиньон и Мерло. Как правило, можно говорить, что моравские и чешские вина — свежие, т.е. идеальные для долгого пития. Еще раз повторюсь, что по качеству наши вина не уступают традиционным винодельческим областям мира.

Что Вы скажите о различии моравских вин и вин из областей Мельника и Литомнержиц (Чешская винодельческая область)?
Чешские вина также очень типичны. Для них характерна своя пикантная кислинка. В сортах подчеркивается ароматичность, что обусловлено более холодным северным положением виноградников. Это очень интересно — пробовать один и тот же сорт из Моравии и Чехии. В чешской области больше культивируются красные сорта, в первую очередь Руландское Синее и Святовавржинецкое. Думаю, что Руландские сорта больше подходят для северной чешской области.

Какие успехи имеют наши вина на международных конкурсах?
Исторический успех моравских и чешских вин был зарегистрирован в 2006 году в мае на одном из самых больших мировых конкурсах — Consours Mondial de Bruxelles, где оценка производилась 40 дегустаторами из 5440 образцов. Наши вина получили 14 медалей, четыре из которых золотые. На другой выставке этого года во французском Шантре, где в конкурсе принимало участие 936 образцов из 36 стран только «Зновин Зноймо» представлял Чешскую Республику. Наш Совиньон получил золотую медаль. Я мог бы еще долго перечислять успехи чешских и моравских виноделов в предыдущие годы.

Где пить вино в Чехии? Большой гайд по главному винодельческому региону

Нельзя сказать, что Чехия знаменита своими винами – они не сильно распространены даже в соседних странах. При этом Моравия – достаточно известный винодельческий регион Чехии и настоящий плацдарм для знакомства с историей и культурой страны. Исторически так сложилось, что со времен древнего государства Великой Моравии на этой территории успели побывать словаки и венгры, немцы, австрийцы, поляки – и каждая из этих наций вносила свой вклад в становление этой области как винодельческой в том числе.

Впрочем, даже в книгах известных авторов виноделию Чехии отведена всего одна страница, да и та объединена со Словакией. Ну что ж, придется разбираться самостоятельно. Лови наш подробный гайд: регионы, сорта вин и винодельни, где их надо пробовать.

Регионы

Большая часть винодельческой Чехословакии отошла Словакии. Чехии же осталась небольшая часть территории, которую местные жители с умом и бережливостью пустили под нужное и полезное дело. Моравия расположена на востоке страны, соседствуя со Словакией и Австрией на юге. Регион выигрывает тем, что расположен в самом центре континента, на равном удалении от морей и океанов во всех направлениях розы ветров. Поэтому погода здесь меняется довольно плавно от сезона к сезону, а подходящая влажность и температура обеспечивают хорошие условия для выращивания винограда. Столицей региона является город Брно, а живописные холмы, засаженные ровными рядами виноградников, плавно скатываются к берегам реки Моравы, которая и дала название территории.

Регион подразделяется на 4 субзоны, которые включают в себя VOC (чешский вариант сертификации вин, как DOC в Италии или AOC во Франции, официально утвержден в 2009 году). По законодательству страны в каждой из зон закреплены определенные сорта, из которых могут быть изготовлены вина с лейблом VOC на этикетке. В Южной Моравии (южнее Брно) расположились Зноемская, Велкопавловицкая, Микуловская и Словацкая субзоны.

Зноемская субзона (центр – поселок Znojmo) включает в себя VOC Znojmo. Сорта, попадающие в сертифицированный список: Grüner Veltliner, Riesling, Sauvignon или их бленды. Вина здесь преобладают свежие, кислотные, с цветочными и фруктовыми нотками.

В Велкопавловицкой субзоне (центр – поселок Velké Bílovice) сертификация VOC Hustopecsko (Grüner Veltliner, Riesling, Pinot Noir, Traminer), VOC Modre Hory (Pinot Noir, Blauer Portugieser, Saint Laurent), VOC Kravi Hora (Andre). Здесь неплохо удаются как красные вина, так и белые. VOC Kravi Hora – единственная в Моравии, где сертифицирован автохтонный сорт андре.

В Микуловской субзоне (главные винодельческие центры – Mikulov и Valtice) сертификация VOC Mikulov (Welschriesling, Palava, Silvaner, Riesling, Pinot Noir, Pinot Blanc, Pinot Gris), VOC Palava (Welschriesling), VOC Valtice (Silvaner, Riesling).

В Словацкой субзоне (центр – поселок Uherské Hradiště) сертификация VOC Slovacko (Riesling, Welschriesling, Pinot Blanc, Pinot Noir, Blaufränkisch, Muškát moravský), VOC Blatnice (Riesling, Pinot Blanc, Pinot Gris, Chardonnay).

Получение сертификации от государственных органов дело сложное и дорогое, поэтому не каждая винодельня может себе позволить пройти полный список процедур сертификации и тогда ограничивается выпуском вин без VOC. Это не значит, что эти вина ниже качеством. Просто их качество пока не подтверждено государственной комиссией.

Сорта винограда

Если посмотреть на винные этикетки чешского вина, то, глядя на поразительный набор наименований на чешском языке, можно подумать, что в Чехии 90% вина производят из местных автохтонов, таких как, например, Veltlínské zelené или Svatovavřinecké. На самом деле все намного проще: в Чехии еще со времен коммунистического режима для международных сортов свободно подбирались чешские синонимы, которые не противоречат чешскому и европейскому закону об авторском праве и которые после перевода на «международный» язык становятся вполне знакомыми. Например, знаменитый Pinot Blanc был когда-то Burgundské bílé, но французам это не очень понравилось, поэтому он превратился в Rulandské bílé. Вот небольшой словарик наиболее распространенных сортов винограда в Моравии.

Veltlínské zelené = Grüner Veltliner
Ryzlink vlašský = Welschriesling
Ryzlink rýnský = Rhein Riesling
Svatovavřinecké = Saint Laurent
Rulandské modré = Pinot Noir
Rulandské bílé = Pinot Blanc
Rulandské šedé = Pinot Gris
Modrý Portugal = Blauer Portugieser
Frankovka = Blaufränkisch
Tramín červený = Gewürztraminer
Sylvánské zelené = Silvaner

Также можно найти и более знакомые названия: Chardonnay, Sauvignon, Cabernet Sauvignon, Dornfelder, Müller Thurgau, Zweigeltrebe, Traminer, Hibernal. По списку понятно, что в Моравии преобладают белые вина, хотя все больше и больше стало появляться качественных красных вин, что свидетельствует о постоянном развитии винодельческих техник и опыта региона (а может быть, и об изменении климата).

Несмотря на то, что используются, в основном, международные сорта, местность накладывает свой отпечаток на каждый сорт винограда и самый обычный совиньон блан из Моравии вдруг превращается в очень интересный образец нестандартного цвета выдержанного шардоне с преобладающими нотами яблок, а в сухом рислинге вдруг появляется интересная сладость во вкусе и послевкусии.

Из чешских автохтонов можно выделить такие селекционные открытия как Andre (Blaufränkisch + Saint Laurent), Cabernet Moravia (Cabernet Franc + Zweigeltrebe), Palava (Traminer + Müller Thurgau), Muškát moravský (Muskat Ottonel + Prachtraube). Из последнего делают большую часть так называемого «соломенного вина», о котором речь пойдет в разделе ниже.

Классификация вин Чехии

Что касается классификации вина в Чехии, то вот тут как раз все действительно сложно и запутанно. Существуют следующие виды вина, которые можно встретить на этикетках. Главный показатель – это количество сахара в ягодах.

Stolní víno (столовое вино) – вина самого низкого качества. К производству нет никаких требований, они могут делаться из винограда любой страны Европейского союза. На этикетке может не быть никаких полезных данных для винных любителей.

Zemské víno – это подвид столовых вин, но уже с некоторыми требованиями. Этот вид вина должен производиться только из чешского винограда, ограничивается урожайность кустов и контролируется уровень сахара в ягоде. На этикетке таких вин могут указываться название местности, марка и сорт винограда, из которого было произведено вино. Так как многие виноделы не имеют возможности платить за все бюрократические процедуры, они изготавливают и продают свое Zemské víno и этим ограничиваются. Можно найти хорошее вино по низкой цене.

Jakostní víno (качественное вино). Для производства может использоваться виноград, выращенный только в винодельческом регионе, где производят вино; урожайность не должна превышать 12 тонн с гектара. Чем больше винограда на кусте, тем менее насыщенными будут ягоды, а значит, уникальные характеристики терруара будут менее выражены. Поэтому государство контролирует этот показатель, и он очень важен для качественных вин любой страны. Также контролируется содержание сахара в ягоде. Для этого типа вин оно должно составлять не менее 15 °NM (этот показатель расшифровывается как 1°NM = 1 кг натурального сахара в 100 л винного сусла). У качественного вина есть две разновидности: Jakostní víno odrůdové (сортовое вино), в котором используется максимум 3 сорта в бленде, и Jakostní víno známkové, в котором используются любые комбинации вин. Сорта в любом случае должны быть из списка для качественного вина.

Jakostní víno s přívlastkem. Если переводить дословно, то это качественное вино с атрибутом, расширенная категория качественных вин. Виноград для производства должен быть выращен в определенной субзоне. Эти вина должны соответствовать тем же требованиям, что и обычные качественные вина с некоторыми дополнениями в зависимости от атрибута. Что же это за атрибуты и какие их виды бывают:

Kabinetní víno – уровень сахара в ягоде должен быть минимум 19 °NM. В этой категории обычно сухие вина;

Pozdní sběr (поздний сбор, Late harvest) – уровень сахара в ягоде должен быть минимум 21 °NM. Это могут быть сухие или полусухие вина;

Výběr z hroznů – уровень сахара в ягоде должен быть минимум 24 °NM. Могут входить полусухие, полусладкие и сладкие вина;

Výběr z bobulí – уровень сахара в ягоде должен быть минимум 27 °NM. Могут быть полусладкие и сладкие вина;

Výběr z cibéb – уровень сахара в ягоде должен быть не меньше 32 °NM. Это вино из заизюмленного винограда – довольно распространенный метод производства в разных странах. Это, в основном, сладкое вино;

Ledové víno (Ice Wine) – уровень сахара в ягоде должен быть не меньше 27 °NM. Также довольно известная в мире технология: виноград собирается сразу после первых заморозков (в Чехии при -7°С), таким образом достигается максимальный уровень сахара в ягоде. Сюда входят сладкие вина;

Slámové víno (соломенное вино, Strew Wine) – самый интересный и редкий вид вина. Это вино производят из винограда, высушенного в течение минимум трех месяцев на соломе или тростнике или вывешенном в хорошо проветриваемом помещении. Уровень сахара в ягоде должен быть не меньше 27 °NM. Сюда входят сладкие вина.

Šumivé víno (игристое вино), которое готовят как классическим методом – путем вторичного брожения в бутылках (на этикетке должно быть указано kvašeno v láhvi), так и методом Шарма (вторичное брожение в больших резервуарах).

Mešní víno (церковное вино) – такая надпись на этикетке означает, что вино было произведено по канонам или по требованиям каких-то религиозных организаций. Сюда могут входить, например, кошерные вина, либо кагор.

Svatomartinské víno. Это молодые вина данного года, которые произведены к 11 ноября, празднику св. Мартина. Святомартинские вина лучше выпить в течение ближайших месяцев. Это местный аналог французского божоле.

Barrique. Сейчас часто стали появляться красные (иногда и белые) вина с надписью barrique. Это значит, что такие вина выдерживались в дубовых бочках. Но пока это сугубо желание производителя, никаких требований к этому виду нет.

Соломенное вино

Возможно, ты знаешь про вино Amarone, которое производят при помощи уникальной технологии подвяливания винограда в специальном помещении с контролируемыми показателями среды. Так вот, Slámové víno Моравии – это чешский вариант этого процесса. Виноград используется в основном белых сортов, таких как Riesling, Welschriesling, Pinot Blanc, Gewürztraminer, Palava.

Сам процесс, начиная со сбора урожая, очень трудозатратный. Используется только ручной труд: сначала виноделы отбирают лучшие грозди винограда с лучших своих участков, затем размещают их на специальных стеллажах, устланных соломой. В некоторых случаях вместо соломы могут использовать камыш или даже ткань. Также можно встретить подвешивание виноградных гроздьев вместо размещения на стеллажах. Такая конструкция позволяет высушивать виноград, не давая ему сгнить, так как солома позволяет беспрепятственно проходить воздуху для необходимой вентиляции. В помещении постоянно контролируются влажность и температура: самая главная опасность – появление плесени на винограде. Если это произошло и виноделы это пропустили, то есть риск, что весь отобранный виноград придет в негодность. Поэтому весь урожай и собирается вручную.

Чтобы накопить необходимое количество сахара, которое зафиксировано законодательно, виноград должен пролежать на стеллажах не менее трех месяцев. Некоторые виноделы усовершенствовали метод и выдерживают виноград от 4 до 6 месяцев, что позволяет ягодам достичь уровня сахара до 600 грамм на литр сока.

После увяливания виноград помещается под пресс и прессуется в течение 36 часов. В итоге удается получить всего 10-15% остаточного продукта от изначального количества винограда. Затем полученный сок проходит ферментацию (около месяца) и либо разливается по бутылкам, либо помещается в дубовые бочки на выдержку (от 1 года и выше). В итоге получается вино в среднем 11% крепости. Как можно заметить, процесс достаточно длительный и сложный. Поэтому эти вина очень редкие и дорогие.

Если захочешь поближе познакомиться со всеми тяготами производства моравского вина, можешь глянуть чешские комедии «Ягоды» и «2 Ягоды», где герой сражается с бурчаком и соломенным вином.

Бурчак

Burčák – это находящееся в процессе ферментации молодое вино, которое только-только сделали из винограда свежего урожая и сняли с процесса брожения. Так как ферментация еще не закончена, в напитке достаточно много сахара и мало алкоголя (5-6 %). Оно нефильтрованное, и при наполнении емкостей образует небольшую пенку на поверхности. Бурчак может быть красным и белым, сорта винограда также могут использоваться разные, но обязательно выращенные на территории региона производства. Попробовать бурчак можно с конца августа и до ноября – все зависит от погоды, когда был собран первый урожай.

Читайте также:  Копенгаген с детьми - что посмотреть в Копенгагене с детьми

Самый колоритный способ попробовать напиток – приехать на фестиваль молодого вина в какую-нибудь из деревень региона, которая на время фестиваля превращается в настоящий мегаполис. Каждый дом, в котором делают вино, угощает гостей бурчаком (20 чешских крон, то есть меньше евро за стаканчик) и местной традиционной едой. Помимо молодого вина некоторые виноделы презентуют и уже созревшие и разлитые по бутылкам вина.

Винодельни

Конечно, в регионе винделен гораздо больше, но мы выбрали три, проверенные на личном опыте.

Filiberk (Kobylí 875) . Добраться можно на поезде (станция Kobylí na Moravě) из Брно или Годонина или на арендованной машине. Это небольшая семейная винодельня, на которой трудится пара Роберт и Даниела. Делают неплохое молодое вино, в основном, из международных сортов. Хозяева расскажут историю своего увлечения виноделием, покажут основные помещения винодельни и, конечно, угостят самыми отборными образцами вина. Можешь попробовать Filiberk Veltlínské zelené, очень свежее, сбалансированное вино, с приятной кислинкой и ароматами свежих яблок и цитрусов.

Sonberk (Sonberk 393, Popice) . Добраться можно на поезде из Брно или Годонина до станции Popice. Это известная винодельня, признанная лучшей в 2018-м году в Чехии. Ее расположение и архитектурный стиль уже стоят того, чтобы посетить это место. Здание служит примером для изучения стилей для местных студентов-архитекторов и расположено на холме, откуда просматриваются живописные виноградники Моравии. Sonberk – это целый комплекс с большим рестораном в главном здании, где можно заказать практически любое вино из их линеек побокально. Рислинги, например, есть во всех интерпретациях от сухих до десертных, а выдержанный в бочке рислинг очень необычен, с дымными нотами. Эта винодельня также делает и соломенное вино.

Vinařství U Kapličky (Vinařská 484, Zaječí) . Добраться можно на поезде до станции Zaječí, затем 4 км пешком или на попутке. Еще одна знаменитая винодельня, где как раз и снимались «Ягоды». Это довольно большой комплекс с жилыми корпусами, рестораном и погребами. Экскурсия проходит по подземным коридорам, где выдерживаются вина компании, на каждом повороте предлагаются к дегустации разные образцы и закуски.

Если тебе этого мало, то вот еще несколько интересных точек:
– Самый крупный крестообразный подвал в мире в Пржиметице у Зноймо (Křížové Nám. 62/4, Přímětice) ;
– Винные погреба в замке тамплиеров в Чейковице (Na Bařině 945, Čejkovice );
– Самый крупный чешский винодельческий центр – винные подвалы Валтице. В подвалах Валтицкого замка с 1430 года хранится более 600 тыс. литров вина высшего качества (Zámek 1, Valtice) ;
– В Лоуцком монастыре (Klášterní, Znojmo) также можно попить вина, т.к. его подвалы сейчас занимает один из крупнейших производителей вин Znovín.

Подробнее о винах Чехии можно почитать на winesofczechrepublic.cz.

Текст – Евгений Канев, фото – unsplash.com, Peter Bender

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Martin Půček из Чешской Ассоциации виноделов, Petr Marcincak за информацию о соломенном вине и графику, Pavel Krška из Национального центра вина за предоставленные информационные материалы.

Виноделие

Самая полная классификация моравских вин на русском языке (рекомендуется к прочтению всем интересующимся)

А вы знаете, что Южная Моравия – это край виноделия? Если вы до сих пор не слышали о моравском вине, то будете удивлены, потому что на многих престижных международных конкурсах именно наши моравские вина регулярно получают призовые места. Правда, на экспорт моравское вино не идёт, купить его можно только в Чешской республике, а лучше всего прямо в Моравии. И это лишь потому, что Моравия маленькая, площадь виноградников здесь составляет чуть больше 17 тыс. га земли. Для сравнения, площадь виноградников в одном только регионе Бордо во Франции более 100 тыс. га. Моравии просто нечего поставлять на экспорт, так как вино, производящееся здесь, покрывает только 50% потребностей внутреннего рынка. Но несмотря на малые объёмы, моравское вино отличается великолепным качеством и огромной палитрой вкусов. Ведь здесь уникальные почвы, проедешь 20 км, и всё совершенно меняется, каменистые почвы сменяются песчаными или глинистыми. На одной стороне горного склона может быть теплее, чем на другом, что сказывается, естественно, на созревании винограда. В общем, моравское вино – это всегда чудо, неожиданные нотки, краски, это всегда открытие .

Конечно, лучше отправиться за вином под нашим руководством, мы уже знаем тропинки к виноделам, в качестве вин которых не раз убедились. Но если вы решили купить вино самостоятельно, то небольшая информация о том, что написано на бутылках, надеюсь, поможет вам выбрать вино по своему вкусу.

Этикетки на моравских винах дают достаточно много информации и о классе вина, и о производителе, и о регионе, где выращен виноград. Но в первую очередь, нас интересует сорт винограда, из которого вино произведено. Все сорта, конечно, я вам не перечислю, на Моравии их выращивается более 60. Расскажу только о самых распространённых.

Белые вина

Aurelius (Аурелиус) – сорт винограда, селекционированный на Моравии. Вино из этого сорта рислингового типа с ароматами фруктов и липового цвета. В других странах обычно не встречается.

D ě v í n (Девин) – сорт винограда, селекционированный в Словакии, где, в основном, и выращивается, но и на Моравии довольно часто можно встретить вино из этого сорта. Вино с медовыми нотками напоминает Трамин и Мускат.

Hibernal (Гибернал) – сорт селекционирован в Германии, больше всего выращивается в Германии и Швейцарии, но и на Моравии встречается не редко. Вино рислингового типа с ароматами липового цвета и персика, очень выразительного вкуса.

Chardonnay (Шардоне) – этот французский сорт винограда в представлении не нуждается. Почти на 5% площади виноградников на Моравии выращивают этот сорт.

Irsai Oliver (Ирсай Оливер) – сорт селекционирован в Венгрии. Выращивается не только там, но и в Румынии, Австрии, Словакии и России. Вино получается мускатного типа.

Mu š k á t moravsk ý (Мускат моравский) – сорт, селекционированный на Моравии в деревне Полишовице. Занимает более 2 % площади виноградников. Вино получается нежное, с мускатными, цветочными ароматами и свежими фруктовыми нотками во вкусе.

M ü ller Thurgau (Мюллер Тургау) – селекционирован сорт в Германии, где его больше всего и выращивают. А также в Австрии, Венгрии, Словакии и Швейцарии. 10% площади виноградников на Моравии отданы под этот сорт. Вино с малым количеством кислот, нежного цветочного аромата и мускатным вкусом.

Neubursk é (Неубурске) – сорт винограда селекционирован в Австрии. Кроме Авсрии выращивается в Венгрии, Трансильвании, Молдавии, и 2% площади виноградников занимает этот сорт на Моравии. Вино с ароматом малины, грейпфрута.

P á lava (Палава) – самый популярный сейчас моравский сорт винограда. Какой процент площади виноградников сейчас занимает Палава, сказать сложно, но почти каждый винодел хочет иметь у себя на винограднике этот сорт. Вино необыкновенно ароматное, кто-то услышит аромат чайной розы, кто-то ванили. А вкус необыкновенно гармоничный, выразительный.

Rulandsk é b í l é (Руландске билэ) – французский сорт винограда, известный во всем мире, как Pinot blanc .

Rulandsk é š ed é (Руландске шедэ) – французский сорт винограда, известный во всем мире, как Pinot gris .

Ryzlink r ý nsk ý (Рызлинк рынский) – немецкий сорт винограда из долины реки Рэйн, известный во всём мире, как Rheinriesling или просто Riesling .

Ryzlink vla š sk ý(Рызлинк Влашский) – возможно, сорт пришёл из северной Италии, сейчас его выращивают на юго-востоке Европы. Известен, как Welschriesling . Вино содержит достаточное количество кислоты, в аромате можно почувствовать яблоко, крыжовник, травы и мёд.

Sauvignon (Савиньон) – французский сорт винограда, во всём мире известный, как Sauvignon blanc .

Sylv á nsk é zelen é (Сильванске зеленэ) – австрийский сорт винограда, известный как Gr ü ner Silvaner . Выращивают в Германии, Австрии, Франции и, естественно, на Моравии. Sylvánské zelené особенно нравится поклонникам сухих вин.

Tram í n č erven ý (Трамин червены) – довольно старый сорт винограда, где появился – не ясно, но сейчас выращивается практически во всех странах, где распространено виноделие. Довольно популярный сорт и на Моравии, более 4% виноградников отданы под этот сорт. Вино из-за своего аромата и гармоничного вкуса сейчас конкурирует с Палавой по популярности.

Veltl í nsk é zelen é (Велтинске зеленэ) – австрийский сорт винограда, известный, как Gr ü ner Veltliner . Больше всего этот сорт выращивают в Австрии, но и на Моравии 10% площади виноградников занимает этот сорт. Вино с ароматом липового цвета и привкусом миндаля. Чаще всего этот сорт винограда используют для производства ледовых и соломенных вин, но об этом я ещё буду рассказывать.

Красные вина

Andr é (Андрэ) – моравский сорт винограда, селекционированный в деревне Велке Поповицы. Довольно популярный сорт винограда, из которого получается качественное вино темно-красного цвета с ароматом ежевики или повидла. Специально для этого вина оломоуцкий молокозавод выпустил сыр OLMIN, типа Brie.

Cabernet Moravia (Каберне Моравия) – моравский сорт винограда, селекционированный в деревне Моравске Нове Вси. Довольно качественное вино тёмного цвета с ароматом ежевики и кофе.

Cabernet Sauvignon (Каберне Савиньон) – французский сорт винограда, в представлении не нуждается.

Dornfelder (Дорнфельдер) – немецкий сорт винограда. Вино довольно высокого качества, темного цвета, с нежным вкусом и ароматом.

Frankovka (Франковка) – австрийский сорт винограда, известный, как Lemberger . Цвет вина не сильно насыщенный, можно почувствовать ароматы черешни, ежевики и корицы. Лучшие вина из этого сорта – архивные.

Merlot (Мерло) – французский сорт винограда, в представлении не нуждается.

Modr ý Portugal (Модры Португал) – откуда пришёл этот сорт, неизвестно. Возможно, что из Португалии. Сейчас распространён в юго-восточной Европе. Вино с цветочным ароматом, а во вкусе чувствуются нотки черешни.

Rulandsk é modr é (Руландске модрэ) – французский сорт винограда, известный во всем мире, как Pinot noir .

Svatovav ř ineck é (Сватоваржинэцкэ) – французский сорт винограда, известный в мире, как Saint Laurent .

Zweigeltrebe (Цвэйгэльтрэбэ) – австрийский сорт винограда, известен, как Zweigelt . В основном выращивается в Австрии, на Моравии около 5% площади виноградников занимает этот сорт. Вино получается очень ароматное, можно почувствовать черешню, вишню и ваниль.

Класс вина

ZEMSK É V Í NO – местное вино. Обычно так обозначают простые столовые вина, прошедшие классификацию в своей деревне или округе. Но бывает, что партия довольно качественного вина у винодела маленькая, и он не посылает это вино на дегустацию в областной центр или в Брно, в Прагу, где вину могут присвоить более высокий класс, так как за это надо платить деньги. А продаёт вино как простое столовое, ведь ценители вин и так всё поймут и быстро вино раскупят.

JAKOSTN Í V Í NO – качественное вино. Это следующая ступень в классификации вин. Для производства такого вина в виноградном соке должно быть не менее 150 г природного сахара на 1 литр сока. В этой категории встречается вино о dr ů dov é, что означает «сортовое». Тогда должны быть перечислены сорта, из которых это вино произведено, и их должно быть не более трёх. А также в этой категории бывает вино z n á mkov é, то есть «марочное», произведённое из смеси виноградных соков. Здесь вы не встретите перечисление сортов винограда, из которого вино произведено. Например, вино может назваться Lazenske Cuvee, что означает дословно «Курортная смесь».

JAKOSTN Í V Í NO S P ŘÍ VLASTKEM – это вина особого качества, что говорит о следующей ступени в классификации вин. Качество этого вина особо контролируется специальной комиссией. Такое обозначение гарантирует, что виноград собран только в данной обозначенной местности и винодел не добавлял в сок сахар. Такие вина бывают нескольких категорий.

Kabinetn í v í no – вино из сока винограда, где природный сахар составляет не менее 190 г на литр. Обычно это сухие лёгкие вина.

Pozdn í sb ě r – вино из сока полностью созревшего винограда, где природный сахар в соке составляет не менее 210 г на литр. Такие вина обладают полнотой вкуса и аромата. Обычно сухие, полусухие, но встречаются и полусладкие.

V ý b ě r z hrozn ů – для сока выбирают лучшие винные гроздья, и количество природного сахара в соке должно быть не менее 240 г на литр. Это ещё более интересные вина. Бывают полусухие или полусладкие.

V ý b ě r z bobul í – для сока выбирают лучшие виноградины, а количество природного сахара в соке должно быть не менее 270 г на литр. Такие вина производят маленькими партиями, каждое из них эксклюзивно. Это полусладкие и сладкие десертные вина.

Вина изготовленные по специальным технологиям

Ledov é v í no – такие вина известны в мире, как Ice wine. Не каждый год получается производить эти вина, так что они обычно дорогие. Виноград для такого вина собирают, когда мороз достиг -7 градусов. И сразу в замороженном виде давят сок, чтобы часть воды осталась в кристаллах. Получается довольно концентрированный виноградный сок с содержанием природного сахара не менее 270 г на литр. Вина эти эксклюзивные, сладкие, десертные.

Sl á mov é v í no – ещё один тип эксклюзивных вин. Виноградные гроздья складывают в проветриваемом помещении, чаще на чердаке, на соломе. И там они вялятся несколько месяцев. Вода частично испаряется, и получается сильно концентрированный виноградный сок с содержанием природного сахара не менее 270 г на литр. Это довольно сложная технология, так что таких вин мало, они дорогие. Это сладкие десертные вина.

V ý b ě r z cib é b – ещё более редкие вина. Сок давят из винограда, слегка испорченного специальной плесенью ботритис, называемой ещё «благородной плесенью». Виноград в таком случае теряет влагу, и получается концентрированный сок с содержанием природного сахара не менее 320 г на литр. Но эту плесень нельзя искусственно культивировать на винограде, так что, когда она нападёт, никто не знает. Иногда такое вино получается делать из перезревших ягод, которые уже на ветке слегка подвялены самим солнцем. Но ни появление плесени, ни погоду никто предсказать не может, поэтому это вино получается редко, стоит недёшево. Это эксклюзивные сладкие десертные вина.

Вы можете встретить в магазинах Svatomartinsk é v í no . Это молодые вина данного года, которые произведены к 11 ноября, празднику св. Мартина. Святомартинские вина лучше выпить в течение ближайших месяцев.

Довольно редко, но всё-таки можно встретить и Lik é rov é v í no . При брожении виноградного сока в него добавляют винный спирт. Процесс брожения останавливается, и в вине остаётся неперебродивший природный сахар. Но в принципе, технологии производства этого вина могут быть довольно разнообразными. Такие вина креплёные, содержат от 15 до 22 % спирта.

Ну и нельзя не упомянуть игристые вина . В Чешской республике их производят двумя способами.

Первый – когда вино или смесь вин пропускают через сифон, что сейчас является обычной практикой во всех странах.

И второй – традиционный. В этом случае на этикетке будет написана фраза – kva š eno v l á hvi . Не вдаваясь в подробности технологии производства такого вина, могу только сказать, что оно по качеству не уступает лучшим игристым винам из провинции Шампань.

Ну и ещё на что нужно обратить внимание при выборе вин – это баланс сахара и кислоты в вине.

Качественные натуральные красные вина всегда сухие. Получается это благодаря традиционной технологии производства красного вина.

Сейчас часто стали появляться красные, да иногда и белые вина, с надписью barrique . Это значит, что такие вина выдерживались в специальных дубовых бочках, обожженных изнутри, не менее 3 месяцев. Первоначально такие вина должны иметь процент алкоголя не менее 14 градусов и насыщенный вкус. После выдержки в бочках, такие вина приобретают особый привкус и аромат, напоминающий дерево, становятся мягче и изысканнее, правда, процент алкоголя уменьшается.

У моравских белых вин палитра вкуса гораздо богаче, чем у красных, о чём рассказывалось выше. Так что и любители сухих вин, и любители сладких найдут себе вино по вкусу.

Моравское вино – это не только творчество винодела, но и каждый, кто начинает их познавать, втягивается в этот постоянный творческий исследовательский процесс. Так что, пробуйте!

Еще статьи о Моравском виноделии от авторов, друзей и коллег:

Читайте также:  Северо-восточный Гренландский национальный парк

Южная Моравия и моравские вина

Войти

Фото-уикенд в Моравии. Вино и солнце

В конце прошлого лета я начал писать фоторепортаж о двухдневной поездке в южную Моравию, который тогда так и остался незаконченным. Потом пришли холода, и рассказ получался вроде бы и не по сезону. Но сейчас я подумал, – почему бы, если за окном стоит такая серая и унылая зима, навевающая тоску, нам не вернуться в те теплые дни, наполненные солнечным светом и красотой созревающих виноградных гроздьев.

Итак, южная Моравия, конец июля 2011 года.

Лето прошло в заботах – переезд, неотложные работы, командировки. Страшно тянет к перемене мест, но оставить дела надолго нет никакой возможности. А на дворе – чудная нежаркая погода, и жалко терять эти солнечные дни, уходящие в никуда.

Неожиданно родилась идея: если с дальними поездками пока не получается, то почему бы не забросить все дела хотя бы всего на два выходных дня и не смотаться куда-нибудь недалеко, – скажем, в любимую нами Моравию. Но не в восточную ее часть, куда мы наведываемся почти каждую осень (и которую так восторженно описал в своем рассказе Лось), а в новые места, на самый юг, где среди пологих зеленых холмов лежит Леднице – манящий край солнца и виноградной лозы, в котором давно хотелось побывать.

C Леднице связана одна давняя история. В первый год моего переезда в Чехию, пришлось мне осенью возвращаться на родину, кажется, решать какие-то визовые вопросы. И надо же, именно в мое отсутствие, коллеги на фирме организовали “заезд выходного дня” в Ледницкий замок. По рассказам моего товарища, поездка удалась. Был ясный, прохладный осенний день, с пронзительным солнечным светом и прозрачнейшим воздухом, какие бывают только поздней осенью. После долгой прогулки вокруг замка, по устланным облетевшей листвой дорожкам необъятного парка, уставшие, но полные впечатлений, уже в сумерках, коллеги остановились на ночлег в уютном сельском пансиончике. Там за богатым застольем до самого утра играла живая музыка, хозяева, не скупясь, разливали бесподобное вино из собственного погребка, было тепло, уютно и весело.

Без воспоминаний об этой поездке потом не обходилась почти ни одна еженедельная пятничная посиделка за бокалом темного ”Фердинанда” в нашей местной пивной, причем с годами рассказ моего товарища об этом гостеприимном крае обрастал все новыми колоритными подробностями, вызывая во мне жуткую зависть и желание когда-нибудь обязательно посетить эти места.

Но, хотя в другие уголки Моравии мы наведывались почти каждый год, побывать в Леднице все эти годы все как-то не получалось.

И в этом году, как еще зимой мрачно предвещал Лось, за делами и заботами нам было не до путешествий.

Идея поездки родилась неожиданно, когда я в интернете случайно увидел анонс двухдневного фотосеминара “Архитектура, пейзаж, портрет и фотосъемка птиц и животных в Ледницко-Валтицком ареале”, который проводился теми же организаторами, с которыми мы прошлой весной ездили на остров Хвар. Немного смутила необъятность тематики, но решающим аргументом оказалось желание наведаться в эти места и, конечно же, отведать местных вин, так разрекламированным моим товарищем.

И вот мы оставили все наши дела, и в пятничный вечер, прямо с работы, помчались из Праги по автостраде в направлении на юго-восток, в моравский городок Велке Биловице (Velké Bílovice), который, как многообещающе сообщают все путеводители, находится в центре самого крупного винодельческого региона Чехии.

О южной Моравии написано много, и все же представление об этих местах невозможно в полной мере передать словами, как не передать словами обаяние Прованса или Тосканы. Здесь нет ни высоких гор, ни густых лесов, почти нет невозделанной земли или уникальных природных памятников. Эта волнистая равнина, окруженная пологими дальними предгорьями Карпат и Альп давно обжита человеком, перепахана и засажена бескрайними садами и виноградниками.

Виноградная лоза выращивается в этих местах испокон веков и подобные пейзажи, возможно, видели еще древние кельты, проживавшие здесь до нашей эры, или римские легионеры, чьи части стояли в южной Моравии во II столетии, во времена маркоманских войн, охраняя границы империи от набегов германских и сарматских племен.

Тогда же римский император Марк Аврелий Проб завел для легионеров трудовую повинность, обязав их облагораживать колонизированные земли за Альпами, высаживая на них виноградную лозу.

Особенно процветало здесь виноделие в IX веке, во времена возникновения на этих землях первого славянского государства Великая Моравия, объединившего народы на огромной территории нынешних немецкой Саксонии, Чехии, Словакии, Венгрии, западной Украины, южной Польши, части Хорватии и Болгарии.

Говорят, что великоморавский князь Святополк даровал своему вассалу, первому чешскому князю Борживою, бочонок вина к рождению его старшего сына Спытигнева. А внук Борживоя и его жены Людмилы, святой Вацлав, учился виноделию и, по дошедшим до нас свидетельствам, сам готовил вино для церковных обрядов.

Позже в этих местах пестованием винограда занимались монахи ордена цистерцианцев, переселившиеся в Велеград в 1205 году и принесшие с собой из Бургундии развитые традиции культурного виноделия, которые, по мере возникновения новых монастырей, распространялись на новые территории Моравии и Чехии.

Итак, на два выходных дня мы поселились в городке Велке Биловице, жители которого также издавна занимаются виноделием и выращиванием фруктов. Собственно, городом Велке Биловице является недавно и лишь формально, на самом деле это тихий провинциальный поселок, состоящий из одно-двухэтажных строений. Приусадебные огороды многих домов граничат с полями, садами и виноградниками, и прогуливаясь вечером мы несколько раз спугнули толстых зайцев, нахально скачущих по улицам.

Жители поселка, кажется, соревнуются в оформлении своих придорожных палисадников. Такого разнообразия цветочных клумб, альпийских горок, разноуровневых хвойных посадок и низкорослых декоративных деревьев мы не видели ни в одном другом чешском селе.

На широкой центральной площади, расположенной на возвышенном месте, стоит католический костел Рождения девы Марии, являющийся доминантой поселка, видимой издали при подъезде с любого направления. В своем нынешнем виде костел был построен в 1765 году на месте старого храма, возведенном чешскими братьями, последователями гуситов, в середине XVI столетия.

В северо-восточной части города располагается большой район виноделов, где находится более 650 погребков, хозяева которых всегда готовы угостить гостя собственноручно изготовленным вином. Во многих домах и небольших пансиончиках предлагают и ночлег с питанием, чтобы гости могли вполне насладиться дегустацией вин и не вынуждены были решать извечный вопрос современного туриста – кто сегодня будет пить, а кому придется воздерживаться, чтобы рулить на дороге обратно, и уныло томиться весь вечер.

Вся жизнь поселка связана с виноделием. Виноградная лоза с гроздьями, сцены сбора винограда и изготовления вина изображены на граффити, украшающих многие дома поселка.

Для привлечения туристов каждый год в Велких Биловицах проводятся различные акции: в апреле – “походы за вином” по многочисленным местным склепам, в мае – выставка, а осенью, в сентябре, – большие трехдневные празднования с традиционными костюмированными парадами, народными танцами, и конечно же, дегустацией моравских вин.

Кстати, несмотря на то, что климат здешних мест, окруженных предгорьями Белых Карпат, довольно теплый, все же эта винодельческая область Чехии относится к самым северным в Европе. Именно поэтому здесь производятся исключительно ароматные белые вина, с особым характерным вкусовым букетом. Считается, что моравские вина даже более ароматные, чем французские, из которых наиболее близкими им являются вина Эльзаса.

Вообще-то, если вы еще не забыли, – мы ехали в Моравию на фотосеминар 🙂

Программа семинара предполагала переезды на местности, съемки в различных точках огромного, самого большого в Европе Ледницкого парка, вокруг самого замка, поездку в красивейший городок Валтице, и другие места. В Велке Биловице мы возвращались только на ужин, совмещенный с просмотром отснятых за день фотографий, и на ночлег.

Понятно, что такой напряженный график трудно совместим с расслабленной дневной дегустацией вина. И все же утром в воскресенье организаторы дали слабину, когда по дороге из города мы спонтанно заглянули в небольшой винный склеп, расположенный на его северной окраине.

Прохлада сырых стен погребка и отличное вино, набираемое хозяином стеклянным дозатором из дубовых бочек, подействовали на всех настолько умиротворяюще, что краткая дегустация затянулась. Из-за чего даже вышел небольшой раздор среди участников и организаторов, разделившихся на тех, кто считал, что “сколько можно, нужно наконец ехать”, и тех, кто справедливо полагал, что “еще успеется, а не попробовать ли нам винца еще из вон той бочки” 🙂

Я, как водитель, увы, вынужден был ограничиться осмотром и обонянием разливаемого напитка. Но купленное в этом погребке вино (и замечу, за совершенно смешную цену) было потом, по возвращении, с двойным удовольствием распито на свежем воздухе, за столом на патио у нашего дома.

Между прочим, хоть нам и рекомендовали покупать именно белое моравское вино (которое обязательно должно быть лишь слегка желтоватого, почти прозрачного цвета), мы купили еще и бутылку красного, которое лично мне понравилось даже больше.

Но вернемся к нашему путешествию. Южная Моравия не так урбанизирована, как центральная Чехия, жизнь людей тут по-прежнему близка к земле и зависит от ее плодородия. Поэтому здесь бережно хранят народные традиции, тесно связанные с ремеслами, отмечают сезонные праздники и почитают святых покровителей, оставивших свой след в богатой истории этих мест.

На окраине Велких Биловиц, на пологом южном склоне, на невысоком насыпном холме среди виноградников, возвышается часовенка “всех святых покровителей” – святых Кирилла и Мефодия, святого Урбана и святого Вацлава, построенная на средства местных жителей.

На памятной доске, укрепленной на стене часовенки, написано: “С благодарностью за защиту веры, народа и винограда, св. Кириллу и Мефодию, св. Вацлаву, св. Урбану – граждане Велких Биловиц”.

Внутренность часовенки украшают потолочные рисунки, изображающие четыре времени года в труде виноградаря, а на стене – деревянные барельефы Кирилла и Мефодия.

Кирилл и Мефодий являются главными патронами Моравии и хранителями веры, посвященные им памятники можно увидеть здесь во многих местах. Самое известное из таких мест – паломнический костел Вознесения Девы Марии на горе Святой Гостин, о котором я писал ранее.

Кирилл и Мефодий почитаются во всех славянских странах, как основатели славянской письменности. Славянское письмо – глаголица – начало свое распространение именно с моравских земель, куда Кирилл и Мефодий прибыли с просветительской миссией из Константинополя в 862 году. В течение трех лет они переводили церковные книги и обучали славян чтению, письму и проведению богослужений на родном языке.

Позже, в 874 году Мефодий крестил чешского князя Борживоя и его супругу Людмилу. Воспитанный Людмилой ее внук, святой Вацлав, считается небесным покровителем Чехии, способствовавшим также распространению христианства в этих землях. День святого Вацлава празднуется ежегодно 28 сентября как день чешской государственности. Этот день также связывается в народных пословицах с началом сбора урожая винограда – “На Вацлава святого наберем вина нового”.

Моравские виноделы имеют и своего “эксклюзивного” покровителя, святого Урбана, охраняющего виноградники от капризов природы. Раскрашенные деревянные и каменные статуи этого святого, держащего в руке виноградную гроздь, можно увидеть на площадях моравских селений и во дворах виноделов.

Никто не знает, когда и для какой цели был насыпан холм, а котором построена часовенка. Ходят легенды, что это место выбрали для своего наблюдательного поста римские солдаты, для чего касками нанесли сюда землю, чтобы с возвышенной точки насыпного холма был виден расположенный за Новомлынскими озерами лагерь 20-тысячного десятого римского легиона.

Сейчас с вершины холма, от часовенки, открывается прекрасный панорамный вид на бескрайнюю волнистую равнину и усаженные виноградниками склоны холмов. Бросается в глаза пестрота оттенков рыжеватой почвы, проглядывающей между рядами виноградной лозы, которая дает здешним винам такое разнообразие оттенков вкуса.

В таком месте хочется побыть подольше, – полежать на земле, ощущая жаркое дыхание лета, наполненное ароматом степной полыни и лаванды и гулом насекомых, вглядываясь сквозь колышущиеся колоски на убегающие вдаль, поперек дневного движения солнца, сплетения виноградных лоз.

Но красные крыши раскинувшихся вдали на вершинах холмов городков, чем-то напоминающие французский Прованс, манят новыми открытиями. Впереди нас ждет Леднице и Валтицкий замковый ареал, куда мы отправимся в следующем нашем виртуальном фотопутешествии.

Анонс: Фото-уикенд в Моравии. Замки и птицы.

.

Туристический справочник Европы

Чешское (Моравское) вино. Как выбрать и где дегустировать

Последние годы я живу в прекрасном регионе Чехии – Южной Моравии. Наш пансиончик www.pansionnalednicke.ru окружают виноградники и по экскурсоводческой необходимости, а больше по личному желанию, я стал интересоваться производством вина. Появилось нескольких местных друзей-виноделов, которые меня просвещают и высветливают (чеш. объясняют) тонкости этого интереснейшего и древнейшего искусства – создавать самый благородный напиток из всех известных человечеству. Конечно, я еще не так много знаю, но кое чем уже могу поделиться, самыми азами.

Винодел пан Ладислав Соларжик и я на сборе винограда

Русские люди, за редким исключением, не очень хорошо разбираются в вине, и это вполне объяснимо. Конечно, сейчас можно попробовать многое и все больше появляется настоящих ценителей, разбирающихся во вкусах, марках и регионах, но зачастую наши познания ограничиваются фразой “Арбатское, это вещь” и понятием “сухач”. Первое – это название полусладкого красного вина времен социализма, а второе относится к любому белому сухому вину (например Ризлингу) и выражает общее отношение к нему как к кислятине. Так вот, начнем с опровержения двух этих “аксиом”.

Хочу подчеркнуть, что речь пойдет о классическом способе производства натурального виноградного вина. Конечно, существует еще множество способов, приемов и традиций производства других вин в разных регионах мира, но здесь речь не о них, а о классике, то есть об основе основ. Итак, абсолютно безоговорочное утверждение – белое вино может получиться и сухим, и полусладким, и сладким, а красное только сухим! Почему? Дело тут в конкретном различии технологии изготовления белых и красных вин.

Красное и белое

Белое вино изготавливается в основном из белых сортов винограда, реже из красных (чешская цветовая классификация винограда), которые лучше и быстрее вызревают, особенно в более северных винодельческих областях, таких как Моравия. После сбора урожая из ягод отжимается чистый сок, разливается в бочки или емкости из нержавеющей стали и начинает бродить под воздействием естесственных дрожжей, всегда имеющихся на поверхности ягоды. В ягоде может быть мало сахара или много. Это прежде всего зависит от условий вызревания винограда в конкретном году, т.е. от погоды. Если лето и осень были сухими и жаркими, то урожай можно собирать вплоть до наступления морозов, и чем позже виноградарь это будет делать, тем больше сахара будет в ягоде и соответственно вино будет лучше. В 2014 году осенью на Мораве шли дожди и до 50 процентов урожая просто сгнило, поэтому хорошего вина этого года ожидать не приходится. Так вот, самое важное для понимания процесса. Дрожжи, перерабатывая сахар в алкоголь, сами себя убивают. При достижении его уровня в 11-13 градусов они дохнут. Но если сахара изначально было много и дрожжи его весь не успели “скушать” до своей гибели, то он остался в вине в виде натурального избыточного сахара, и тогда вино может быть полусухим, полусладким, сладким. Это очень качественное, ароматное и вкусное белое вино.

Красное вино делают из синего винограда (чешская цветовая классификация винограда). После сбора отделяют веточки (гребни), дробят ягоду в специальных механизмах и помещают смесь сока, мякоти, кожицы и косточек в открытые кади, где это всё бродит. Из кожицы в вино переходят пигменты антоцианы, которые придают красный цвет вину и характерный терпкий яркий вкус. Потом идет отжим и вино разливают в бочки для вызревания. Так как вино бродит в открытых емкостях, то дрожжи не умирают от передозировки алкоголя, лишний просто улетучивается, а кушают весь сахар до конца, то есть вино всегда получается сухим .

А если обратная ситуация и изначально сахара в ягоде мало, тогда можно добавлять сахар, чтобы вино при брожении набрало нужный уровень алкоголя, но это будет ординарное вино. Разрешается добавлять сахар только в Stolni vino, если изначальный уровень сахара ниже 11 °NM. Вино которое приготовлено на основе только сахара, содержащегося непосредственно в ягоде, называется Jakostni vino (качественное вино) или Jakostni vino s privlastkem (качественное вино с атрибутом).

Читайте также:  Северо-восточный Гренландский национальный парк

Что написано на этикетке

Ниже классификация чешских вин с моими пояснениями:

  • Stolni vino, Zemske vino (столовое, земское) – такие вина покупать не стоит. Это обычные столовые вина посредственного качества.
  • Jakostni vino (качественное вино) – стандартное качество, но к нему уже предъявляются серьезные требования по месту происхождения и сортности.
  • Jakostni vino s privlastkem (качественное вино с атрибутом) – это группа вин, на которую стоит обратить внимание. Главный показатель – это процент содержания сахара в виноградном соке, то есть зрелость винограда в момент сбора урожая. Чем сахара больше, тем качество вина выше. По возрастанию уровня содержания сахара в ней различаются следующие виды:
  • Kabinetni vino (кабинетное вино) – нижняя строчка в разделе качественных вин с атрибутом, хорошо, но интересней вина приведенные ниже.
  • Pozdni sber (поздний сбор) – этот виноград собирали поздно осенью и из него уже получается отличное вино.
  • Vyber z hroznu (выбор из кистей винограда) – выбирают лучшие кисти винограда и из них делают прекрасное вино, покупайте без сомнений.
  • Vyber z bobuli (выбор из ягод винограда) – из лучших ягод лучших кистей получается великолепное сладкое ароматное вино. Лучшая покупка из не супер дорогих вин. Если найдете за цену в районе 300 крон – берите.

Далее следуют вина дорогие и редкие, так как для их производства требуются условия, которые не зависят от человека, а только от природных обстоятельств конкретного года. Ледовое вино может не случиться из-за отсутствия морозов, благородная плесень, в принципе, неизвестно от чего получается, а соломенное вино может сгнить на полках из за плохой, сырой зимы.

  • Vyber z cibeb (выбор из ягод, пораженных благородной плесенью) – вино ликерного типа из разряда очень сладких, дорогих и редких (500-800 крон за маленькую бутылочку).
  • Ledove vino (ледовое вино) – виноград оставляют на лозе до холодов. Из замороженного винограда делают вино тоже сладкое, тягучее (400-600 крон за маленькую бутылку 0,2 литра).
  • Slamove vino (соломенное вино) – после сбора урожая часть винограда раскладывается в специальных подвалах на соломе и там подвяливается в течение 3 месяцев, после чего делается сладкое, очень ароматное дорогое вино (400-700 крон за маленькую бутылку).

И еще одно замечание. Количество сахара в ягоде напрямую не влияет на то, получится вино сухим или сладким. Это живой процесс: и дрожжи разные, и условия брожения разные, и виноделы со своими умениями и приемами разные. Одно Вам скажу определенно: в Южной Моравии виноделие – это творчество сотен людей, здесь нет единых механизированных способов изготовления вина, у одного лучше получилось, у другого хуже, поэтому именно здесь так здорово ходить по подвалам и пробовать!

Чешское вино

Чешское вино в России не известно, да, пожалуй, и нигде, кроме самой Чехии тоже. Иногда из Праги предлагаются экскурсии в город Мельник. Там в одноименном замке его хозяева из рода Лобковиц устраивают дегустацию вина Людмила. Название происходит от имени св. Людмилы, которая одна из первых приняла крещение из рук Кирилла и Мефодия на Мораве, кстати, по православному обычаю. Она и повелела разбить в окрестностях виноградники. Там мало солнца и вино получается некачественным, покупают его в основном из-за оригинальной бутылки и в честь святой, почитаемой и в России.

Совсем другое дело – Южная Моравия. Область, отличающаяся от всей другой Чехии особым мягким теплым климатом и известняковыми почвами. Это области вокруг Микулова, Зноймо, Ледницко-Валтицкий ареал. Здесь прекрасно вызревает не только виноград, но и персики, абрикосы, груши, сливы – фрукты, из которых делают замечательные самогончики (сливовицы, грушовицы, виновицы и т.д.).

У каждого винодела есть свой подвальчик, где проходят замечательные дегустации (ochutnávky) вин. В своей статье Что посмотреть из Южной Моравии я рассказывал о подобной в Микулове у пана Соларжика.

Но самое интересное – это «vinobraní» – праздники молодого вина. Они проходят осенью во всех центрах винодельческих областей, причем не одновременно, а последовательно друг за другом. В это время приготавливается специальный напиток – Бурчак (Burčák) – только что начавший бродить виноградный сок, еще сладкий, но уже хмельной, по сути брага. Коварная штука – пьется легко, но бурчит в животе и опьянение наступает неожиданно. Гулянье продолжается 3 дня и сопровождается танцами, концертами, безудержным весельем и бочками выпитого вина.

Итог: На мой вкус, самые лучшие моравские белые вина производятся из винограда сортов Трамин Червеный, Палава, Мускат Моравский, Ирсай Оливер. Красные вина тоже есть, но они хуже. Натуральное вино (без консервантов) можно купить только непосредственно у виноделов или у нас в погребе (4 евро за бутылку), но его нельзя долго хранить. Дорогие качественные вина лучше покупать в специальных винотеках (vinoteka) на Мораве. Есть такие магазины и в Праге, но как говорят сами мораваки: «Мы поставляем в Прагу только то вино, которым подмываем козье вымя, и то если она плохо доится».

Южная Моравия

Город неправильного времени.
Столицу региона – город Брно, второй по величине город Чехии называют сердцем Европы. Авиакомпания Атлант-Cоюз осуществляет регулярные рейсы из Москвы в Брно по средам и воскресеньям. Из Брно можно легко добраться до других европейских столиц: до Братиславы – 100, до Вены 120, Праги – 170, Будапешта – 320 км.
Знакомство с Южно-Моравской областью началось в знаменитом замке Шпильберг – неприступной крепости 13 века, которая была самой известной тюрьмой Австрийской империи, получившая название «Темница народов».
Сейчас в крепости Шпильберг размещается городской музей города Брно с постоянной выставкой, которая рассказывает об истории замка и города. Изображение замка Шпильберг можно увидеть на одной из чешских монет. В крепости часто проводятся тематические выставки, концерты, театрализованные представления. С обзорной площадки замка открывается потрясающий вид на весь город.
Среди современных зданий города приковывают взгляд устремленные в небо готические шпили Кафедрального собора Святого Петра и Павла 13 века. Здесь находятся старые городские часы, которые бьют полдень в 11 часов, благодаря которым Брно и стали называть «городом с неправильным временем». Осаждавшие в 1645 году Брно шведы поклялись, что если до полудня город не сдастся, они снимут осаду и уйдут. И тогда хитроумный звонарь пробил полдень в 11 часов. Шведы отступили.
Внизу под холмом раскинулась рыночная площадь, которую с древних времен называют Капустной или Овощной. Жизнь на рынке кипит всю неделю, только в воскресенье это место трудно узнать, здесь тихо и удивительно чисто – кажется, что тебе приснился вчерашний рыночный гомон, суета продавцов, привередливые взгляды покупателей, плетеные корзины, полные ярких осенних овощей и фруктов и очередь за удивительным напитком, который называется бурчак.
Он больше похож не на вино, а на брагу. Обычно в меню ресторанов и баров бурчак можно найти с конца августа до начала октября. Помимо отличного вкуса, бурчак богат витамином С и особенно полезен тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами. Подкрепившись целебным напитком для храбрости, можно зайти в Капуцинский монастырь со “склепом мумий”, в котором покоятся останки чешских аристократов, а также 16 монахов, похороненных без гробов. Их тела превратились в мумии. Надпись на надгробных плитах гласит: «Мы уже были такими, как вы. И вы тоже будете такими, как мы».
Каждый камень этого удивительного города хранит древнюю легенду или весьма правдоподобную историю сравнительно недавнего прошлого. У Старой Ратуши есть и то и другое. Ее готический портал Антона Пилграма, созданного в 1510-1511 годах, имеет весьма нестандартную форму. Рассказывают, что мастер обиделся на городские власти за то, что ему не заплатили обещанную сумму за работу, и теперь центральная башня, расположенная как раз над статуей Правосудия, расплавилась, словно свечка, и ее гордый шпиль смотрит не вверх, а вниз!
При входе в Ратушу под аркой висит неофициальный символ Брно – дракон. В начале XIX века один из иностранных гостей подарил городу чучело крокодила. Животное это так поразило местных жителей, что родилась легенда о «брненском драконе», который жил некогда в реке Свратка и обедал проезжающими. Жители Брно придумали для дракона необычную ловушку: зашили в телячью шкуру негашеную известь и оставили ее на берегу. Дракон съел приманку, а когда выпил воды, его разорвало изнутри. В честь этой мифической победы выпускают пиво «Брненский дракон».

Приехать в Чехию и не узнать, как варят настоящее пиво просто невозможно. Наша группа побывала в пивоварне «Черна гора». Первые упоминания о пивоварне относятся к 1298 году. От других пивоваренных заводов «Черна Гора» отличается тем, что традиционно использует преимущественно моравское сырье. Увидев своими глазами все этапы создания пива, группа с удовольствием продегустировала удивительное черничное пиво с экзотическим названием «Голубая луна», знаменитый «Квасар», с добавлением меда, Black Hill – специальную смесь пива светлых и темных сортов сваренного с добавлением экстракта, настоянного на 30 травах, KERN – первое полутемное пиво, сваренное в Чехии.
Пункевные пещеры и пропасть Мацоха

Познакомившись с необыкновенной природой Моравии, начинаешь понимать, откуда черпали то необыкновенное вдохновение мастера, создававшие удивительные архитектурные ансамбли чешских городов. Недаром страна славится огромным количеством различных заказников, заповедников и охраняемых природных памятников.
Наша группа отправилась в один из них – Моравский Крас, который находится в 35 километрах от города Брно.
Моравский Крас – это живописные холмы, покрытые густым лесом, хранящие в своих недрах целые галереи карстовых пещер Девонского периода с величественными подземными каньонами, живописными гротами, глубокими провалами, таинственными подземными озерами, реками и причудливыми узорами сталактитов и сталагмитов.
Заповедник расположен на территории более 100 кв. км. и насчитывает более тысячи различных по размеру карстовых пещер, часть из которых открыта для посещений. Здесь обитает 18 видов летучих мышей, а часть беспозвоночных животных, населяющих реку Пункву и пещеры, до сих пор не изучены детально. В некоторых пещерах имеются рисунки древних людей.
Пункевные пещеры принадлежат к самым длинным пещерным системам в Чехии, через них протекает река Пунква. Гроты, соединенные между собой ходами, украшены образованными природой фантастическими фигурами сталактитов и сталагмитов, многие из которых даже имеют свои названия – «Сова», «Перевернутый зонтик», «Гном», «Ваза», двухметровый «Турецкий минарет», длинная «Игла», и многие другие.
Путешествие по подземным лабиринтам заканчивается в одной из самых красивых пещер Моравского Краса – Пункева, которая примыкает к пропасти Мацоха, глубина которой 138 метров. Если стоя на краю Мацохи, посмотреть вниз, то можно увидеть поблескивающее не дне ямы озеро. Мацоха долгое время оставалась неисследованным и опасным местом. Отсюда путешествие продолжается на лодках по подземной реке Пункве.

Замок Белки.
Замок Вевержи (Veve;;) стоит в 20 километрах к северо-востоку от центра г. Брно, на лесистом мысу у Брненского водохранилища, при крутом повороте реки Свратки, где в неё впадает ручей Веверка (по-русски «белка»). Готическая крепость была построена в начале 13 века на месте небольшого охотничьего домика и стала резиденцией моравских маркграфов и местом остановки чешских королей во время визитов в Моравию.
Замок сменял своих владельцев на протяжении столетий, а его строительство было продолжительным и сложным процессом. У замка девять башен, он является одним из самых больших и старых строений во всей Чехии. Уинстон Черчилль посетил замок трижды (в августе 1906, сентябре 1907 года, и сентябрь 1908 – во время своего медового месяца). Это единственное место в Чешской республике, где жил Черчилль. К сожалению, до недавнего времени он относился к категории самых заброшенных исторических объектов. В этом есть свои плюсы – редко, где так остро можно почувствовать дух прошлого. Фрески, картины, каменные плиты полов, мебель эпохи Возрождения погружают в настоящую, неотреставрированную историю. Похожее ощущение возникает в старых церквях, говорят: «намоленное место», а после ремонта это неуловимое ощущение исчезает, словно свежая краска стирает прошлое.

В течение семисот лет история Леднице была неразрывно связана с родом Лихтенштейнов, которые создали здесь один из самых обширных ландшафтных ансамблей в мире – Ледницко-Валтицкий комплекс общей площадью 200 квадратных километров. В середине 13 века род Лихтейнштейнов приобрел первые участки в Леднице – луга и топи, ежегодно затопляемые рекой Дыей. В течение столетий Лихтенштейны создавали из окрестностей обоих замков единый природный комплекс. Свой окончательный облик Ледницко-Валтицкий ареал получил в 19 веке в эпоху романтизма. В Валтицком замке Лихтенштейны жили постоянно, а Леднице им служил летней резиденцией.
Замки соединяет «Райский сад» или «Сад Европы», как еще его называют. 10 га занимает французский сад в стиле барокко, а остальное – английский парк, плавно переходящий в свободный пейзаж.
Помимо двух замков, Лихтенштейны оставили потомкам немало памятников архитектуры – павильонов, храмов, искусственных пещер. В английском парке был построен храм Аполлона, храм трех граций в стиле ампир, пограничный замок, минарет. Незабываемые впечатления оставляет уникальная оранжерея, в которой собраны растения со всего мира.
Внесение Ледницко-Валтицкого комплекса в список наследия ЮНЕСКО в 1996 году значительно увеличило число туристов, приезжающих в эти места. Наверняка, еще больший интерес вызовет открытие в Леднице курортной зоны. Недавно здесь обнаружили несколько лечебных термальных источников. Строительство курортной инфраструктуры – дело ближайшего будущего.

Валтицкий замок также привлекает гостей известными на весь мир винными склепами, где можно продегустировать великолепное моравское вино.
Винные погреба города впечатляют своим разнообразием: от Подземелья Валтице общей протяженностью 710 метров, до небольших семейных погребов, где всегда можно попробовать не только местные вина, но и традиционные моравские блюда.
Нашей группе несказанно повезло – мы попали на ежегодный фестиваль вина и нового урожая в Валтице.
С раннего утра до позднего вечера на главной площади здесь готовилось мясо на гриле, бифштексы и колбасы, тушеное мясо в вине, копчености и блюда на вертеле. Пиршество сопровождалось обильными потоками бурчака, пива, молодого вина и глинтвейна, а также музыкой и танцами. Фольклорные ансамбли приехали со всей страны.
На территории Чешской Республики виноградную лозу выращивают более 1700 лет, хотя здешние винодельческие области относятся к самым северным в Европе. В Южноморавской области находится свыше 90% всех площадей виноградников страны. Моравский винодельческий регион состоит из десяти винодельческих областей с общей площадью виноградников около 11 500 га.
Среднегодовое потребление вина в Чехии на одного человека колеблется между 13 и 15 литрами. За последние годы отечественная продукция винограда покрывает приблизительно 45% потребления, 55% вина импортируется. В последнее время преобладает спрос на красное вино, поскольку темных сортов в посадках виноградов мало.
Ледяное вино “Ice Wine” – один из самых необычных и дорогих сортов чешского вина. Для его изготовления виноград оставляют на виноградниках до первых заморозков, пока температура воздуха не опустится минимум до -7 градусов. Затем виноград собирают, и некоторое время выдерживают при температуре около -2 градусов, давая гроздьям немного оттаять. Целью столь сложной операции является парадоксальный конечный продукт – сладкое сухое вино, приготовленное без какого-либо добавления сахара. Более того, обычно виноград собирают перед рассветом, чтобы гроздья не перемерзли и не потеряли своего сладкого очарования.

Славков-у-Брна – это чешское название всем известного города Аустерлиц, где состоялась самая кровавая битва 19 века, известная как сражение трех императоров.
Тогда на поле боя с войсками Наполеона Бонапарта пало свыше 20 000 воинов русской армии и 6 000 австрийцев. Ежегодно 2 декабря здесь проводятся реконструкции исторического сражения. Австрийские, русские и французские солдаты в мундирах начала 19 века стройными рядами идут на поле битвы. Актерами грандиозного сражения, напоминавшего съемки великолепного исторического кинофильма, традиционно становятся члены клубов, собравших любителей военной истории. 1200 участников – цифра впечатляющая. Сюда приезжают любители истории из многих стран, в том числе и из России, Украины, Мальты, Франции, Австрии, Великобритании. Участники получают памятные медали и собираются у Могилы Мира, созданной в 1910-1912 г.г. по проекту Йозефа Фанты. Памятник увековечил память о павших воинах из России, Австрии, Франции и жителей Моравии.
Если визит в эти места выпадает не на 2 декабря, то ход сражения можно увидеть в новой мультимедийной экспозиции.

Ссылка на основную публикацию