Календарь кулинарных событий для гастрономических путешествий

Календарь кулинарных праздников и гастрономических событий в 2020 году

ЯНВАРЬ 2020

  • 2 января – Куриное Рождество (или Праздник курицы) в балканских странах
  • 3 января – День рождения соломинки для коктейля
  • 4 января – Национальный день спагетти в США
  • 6 января – Рождественский сочельник у правоставных христиан
  • 7 января – Рождество Христово у православных христиан
  • 11 января – Международный день “спасибо”
  • 13 января – Старый Новый год
  • 18 января – Торраблот-Фест (фестиваль архаичной исландской еды) в Скандинавских странах. Во время этого праздника, который проводится в Скандинавских странах, едят не одно определённое блюдо, а сразу несколько. Это традиционные блюда викингов: бараньи ноги, фаршированные желудки баранов, акулье мясо и многое другое. Запивается всё это водкой. А традицию «Торабло-Феста» вернули в 19 веке студенты из Исландии, которые во время экзаменов раскопали в библиотеках информацию о кухне викингов.
  • 18 января – Крещенский Сочельник у православных христиан
  • 19 января – Крещение Господне у православных Христиан
  • 19 – 20 января – праздник Тамборрада (г. Сан-Себастьян в Стране Басков), самое популярное блюдо – жареный угорь
  • 21 января – Ту би-Шват (Новый год деревьев) – традиционный еврейский праздник
  • 24 января – Международный день эскимо
  • 25 января – Татьянин день
  • 27 января – День солнечного кофе в Исландии
  • 28 января – Масленица в Греции
  • 31 января – День рождения русской водки
  • Январь (без точной даты) – ежегодный фестиваль гурманов в Санкт-Морице

ФЕВРАЛЬ 2020

  • 2 февраля – день рождения металлической бутылочной пробки
  • 2 февраля – День сурка (США, Канада)
  • 2 февраля (ежегодно первое воскресенье февраля) – День пудинга
  • 3 февраля – национальный день морковного торта (США)
  • 4 февраля – национальный день домашнего супа (США)
  • 6 февраля – Международный день бармена
  • 8-10 февраля (в 2019) – праздник корюшки в Паланге (Литва)
  • 9 февраля – Международный День Пиццы
  • 10 февраля – День угощения Домового
  • 10 – 11 февраля – Винный фестиваль в Марльборо (Wine Marlborough Festival) – регионе Новой Зеландии
  • 11 февраля Фестиваль лимонов в Ментоне
  • 11 февраля – Масленица в Дании и Норвегии
  • 11 февраля – День пирожных в Исландии
  • 14 февраля – День Святого Валентина
  • 14 февраля – Трифон Зарезан — праздник виноградарей в Болгарии.
  • 17 февраля – День картофеля-фри в Бельгии
  • 17 февраля – Праздник лимона во Франции
  • 18 января – Прощёное воскресенье у православных христиан
  • 19 февраля – Начало великого поста у православных христиан
  • 19 февраля – Фестиваль лимонов в Ментоне (Франция)
  • 20 февраля – День яблока в США
  • 20 февраля – День пирожных в Исландии
  • 23 февраля — День Защитника Отечества
  • 23 февраля – Начало масопуста — масленицы в Чехии (Мasopust). Перевод этого слова звучит примерно так: пост от мяса. Она празднуется в последнюю неделю перед «пепельной средой» (Popelecni Streda), то есть до начала сорокадневного пасхального поста.
  • 24 февраля – 1 марта – Масленица в России
  • 25 февраля 2020 – Международный день блина. В один из вторников февраля или марта, который обычно совпадает с «жирным» вторником, отмечается один из примечательных праздников — Международный день блина (International Pancake Day). Праздник проводится в Канзасе (США). (2020 — 25 февраля, 2021 — 16 февраля, 2022 — 1 марта, 2023 — 21 февраля, 2024 — 13 февраля, 2025 — 4 марта, 2026 — 17 февраля, 2027 — 9 февраля, 2028 — 29 февраля, 2029 — 13 февраля, 2030 — 5 марта, 2031 — 25 февраля, 2032 — 10 февраля, 2033 — 1 марта, 2034 — 21 февраля, 2035 — 6 февраля, 2036 — 26 февраля, 2037 — 17 февраля, 2038 — 9 марта, 2039 — 22 февраля, 2040 — 14 февраля, 2041 — 5 марта, 2042 — 18 февраля, 2043 — 10 февраля, 2044 — 1 марта, 2045 — 21 февраля, 2046 — 6 февраля, 2047 — 26 февраля, 2048 — 18 февраля, 2049 — 2 марта, 2050 — 22 февраля). В Европе 25 февраля — Праздник блина называется Марди Гра (“Жирный вторник”). Марди Гра (Mardi Gras) — в дословном переводе с французского это звучное словосочетание означает «жирный вторник» или даже «скоромный вторник» (англ. Shrove Tuesday).
  • 27 февраля День пирожных в Исландии

​МАРТ 2020

  • 1 марта – День пива в Исландии
  • 1 марта – Фестиваль сбора грейпфрутов на Кубе
  • 2 марта – 18 апреля — Великий Пост
  • 3 марта – Национальный день мясной нарезки (США)
  • 3 марта – Национальный глинтвейна (США)
  • 5 марта 2019 – День блина
  • 6 марта – Национальный день замороженных пищевых продуктов в Америке
  • 8 марта – Всемирный женский день
  • 12 марта – День пирожных в Исландии
  • 14 марта – День рождения бутерброда
  • 17 марта – День святого Патрика в Ирландии, принято пить ирландское пиво
  • 22 марта – Всемирный день воды
  • 20 марта – Международный день без мяса (International Day Without Meat) многие страны отмечают с 1985 года. В этот день, 20 марта, магазины и рестораны отказываются от продажи мяса.
  • 25 марта – Международный день вафель
  • 29 марта – Национальный день сыра во Франции
  • 29 марта – День рождения “Кока-Колы”/Coca-Cola
  • 31 марта – Песах (еврейская Пасха)

АПРЕЛЬ 2020

  • 1 апреля – Католическая Пасха
  • 1 апреля – День смеха
  • 5 апреля – Международный день супа
  • 5 апреля — Национальный День Мясной Нарезки в США
  • 5 апреля — Национальный День Глинтвейна в США
  • 7 апреля – Всемирный День здоровья
  • 8 апреля (дата для 2019 года) – Пасха у православных христиан
  • 10 апреля – День банана (Англия)
  • 13, 14, 15 апреля 2019 – ежегодно вторая пятница, суббота, воскресенье апреля – Всемирный фестиваль овсянки в штате Южная Каролина в США
  • 14 апреля – “чёрный день” для одиноких людей в Южной Корее (основным блюдом на столе в этот день является чачжанмён — лапша в густом чёрном соусе с кусочками свинины и овощей)
  • 17 апреля – Международный день кофе, а также День эспрессо в Италии
  • 19 апреля – Национальный день чеснока в США
  • 23 апреля – День перца на Бермудских островах
  • 26 апреля – Международный день варки картофеля
  • 27 апреля – Фестиваль виски в Великобритании
  • 30 апреля – День апельсина в Амстердаме

МАЙ 2020

  • 3 мая – Фестиваль виски в Великобритании
  • 7 мая – День Человека Моря в Португалии, принято кушать всевозможные блюда из рыбы и морепродуктов
  • 8 мая – День рождения “Кока-Колы”/Coca-Cola
  • 11 мая – Национальный день, когда можно есть то, что хочется (Eat What You Want Day) в США
  • 12 мая – В Японии празднуют «Кинго Мацури» – рыбный фестиваль
  • 20 мая – День калмыцкого чая
  • 26 мая – Праздник клубники в регионе Баден (Германия)
  • 27 мая – Праздник клубники
  • 28 мая – День рождения майонеза
  • 30 мая – Национальный День картофеля в Перу (Dia Nacional de la Papa).

​ИЮНЬ 2020

  • начало июня – фестиваль манго – в Индии
  • 1 июня – Всемирный день молока
  • 1 – 10 июня – фестиваль пиццы в Неаполе
  • 2 июня – День ананаса в Таиланде
  • 2 июня – День отказа от излишеств в еде в США
  • 2 июня – Праздник селедки в Нидерландах
  • 9 июня – День пива и пивовара в России
  • 10 июня – Всемирный День мороженого
  • 16 июня – Праздник селедки (День флажков)
  • 18 июня – День сыров Латвии
  • 18 июня – День устойчивой гастрономии
  • 22 июня – День сыров Латвии
  • 28 июня – Фестиваль вина в Бордо

ИЮЛЬ 2020

  • 11 июля – Фестиваль «Вкус Чикаго»
  • 11 июля – Всемирный День шоколада
  • 14 июля – Фестиваль лазаньи в Ормеа (Италия)
  • 15 июля – День томата и огурца-корнишона в Суздале и в Киевской области
  • 15 июля – В Туркменистане — «Гала байрамы» (Праздник зерна)
  • 16 июля – День огурца в Суздале
  • 18 июля – Национальный День хот-дога в США (National Hot Dog Day)
  • 20 июля – Международный День торта
  • 22 июля (ежегодно четвёртое воскресенье июля) – национальный день коктейля “Писко сур” в Перу
  • 24 июля – День растворимого кофе (в этот день в 1938 году был изобретён растворимый кофе)
  • 25 июля – День Прокла и Лария – начало сбора ранних яблок и заготовок из них
  • 27 июля – День рождения гамбургера

АВГУСТ 2020

СЕНТЯБРЬ 2020

ОКТЯБРЬ 2020

  • 1 октября – День саке в Японии, принято пить саке – японскую водку, крича «кампай» (пей до дна),
  • 1 октября – Фестиваль органической еды в Финляндии
  • 1 октября – Всемирный день вегетарианства. Каждый год 1 октября мировое сообщество отмечает Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day), учреждённый Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS) в 1977 году
  • 1 октября – День кофе в Вене. Ежегодно, начиная с 2002 года, 1 октября в австрийской столице – городе Вене – отмечают День кофе. И это не удивительно, ведь «кофе по-венски» – это настоящий бренд, популярность которого неоспорима.
  • 1 октября – День саке в Японии «Кампа-а-ай!» – непременно услышите вы, если окажетесь в компании празднующих японцев. «Кампай» можно перевести как «пей до дна» или «пей досуха», и раздается этот призыв на всех мероприятиях перед первым глотком саке, пива, вина, шампанского
  • 4 октября – День булочек с корицей в Швеции
  • 7 октября – Фестиваль сельди в Финляндии
  • 7 октября – Фестиваль винограда в Марино
  • 7 октября – Всенародный праздник вина в Армении
  • 7 октября – Национальный день вина Молдовы
  • 11 октября – Международный день каши
  • 12 октября 2017 (ежегодно вторая пятница октября) — Всемирный день яйца
  • 13 октября – Фестиваль шоколада в Перудже проводится в октябре под названием «Eurochocolate» («Еврошоколад») и длится более недели.
  • 14 октября – Праздник каштана во Франции
  • 15 октября – День работников пищевой промышленности. День работников пищевой промышленности был установлен в эпоху существования СССР, в 1966 году, и с тех пор традиционно отмечается в третье воскресенье октября.
  • 16 октября – Всемирный день хлеба был провозглашен в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединенных Наций.
  • 16 октября – Всемирный день здорового питания
  • 16 октября – Всемирный день продовольствия (World Food Day)
  • 18 октября – Всемирный день конфет
  • 19 октября – Фестиваль шоколада в Перудже (Италия)
  • 20 октября 2019 (ежегодно третья суббота октября) – День сладостей в США
  • 20 октября – Международный день повара
  • 21 октября – День яблока в Великобритании
  • 25 октября – Всемирный День пасты
  • 26 октября – День граната в Азербайджане

НОЯБРЬ 2020

  • 1 ноября – Международный день вегана (вегетарианства)
  • 3 ноября – День сэндвича в США
  • 4 ноября – Дни гигантского омлета в США
  • 6 ноября – Фестиваль шоколада в Брюгге (Бельгия)
  • 7 ноября – Всенародный праздник вина в Армении
  • 9 ноября – Фестиваль оливок в Испании
  • 10 ноября – Фестиваль белых трюфелей в Италии
  • 15 ноября – Праздник вина «Новое божоле» во Франции
  • 16 ноября – День капусты в Тверской области
  • 22 ноября – День благодарения в США и Канаде, принято кушать фаршированную индейку с клюквенным сиропом, сладкий тыквенный пирог, яблоки, апельсины, каштаны, орехи

ДЕКАБРЬ 2020

  • 2 – 10 декабря – Ханука
  • 8 – 10 декабря – Фестиваль “Лики света”
  • 15 декабря – Международный день чая
  • 15 – 16 декабря – Праздник индейки в городе Лик
  • 20 декабря – День курицы или куриного рождества
  • 25 декабря – Рождество у католических христиан
  • 31 декабря – Новый год

Уже #доброеутро плавно переходит в #добрыйдень, а пили ли вы #кофе? Всё равно, был ли это #кофескорицей, #кофесгвоздикой или #кофесмедом. Да хоть #каппучино. Главное, что в декабре #кофейныетрадиции вплетаются в #новогодниехлопоты. Некоторые считают, что #хорошийкофе – лучший #новогоднийподарок, да и #новогоднийстол без #coffee неполон. А кто-то, чувствуя, что #праздниккнамприходит стремительно, и этот #праздник #новыйгод, идут #питькофе #сдрузьями, например, в #плантациякофе или #чаокакао.

Странно. Или не странно, но для многих жителей #пространствохабаровск старше 40 лет #новогоднийстол и#новогодняясервировка – это граненые хрустальные #фужеры, такие же салатники, в которых традиционный #оливье, патриархальная #селедкаподшубой и прочие блюда, которые ставят на #новогоднийстол в соответствии со списком, который называется #новогоднееменю. Кстати, #шампанское в таких бокалах значительно вкуснее, говорят! Город #хабаровск, #городха, доставай на свой #праздничныйстол посуду, #подписывай#новогодниеоткрытки, закупай #новогодниеподарки, дари #радостьродным и близким! Ведь #праздниккнамприходит,#праздникшампанского, #праздникновыйгод! А #новыйгод что? Правильно! Время, когда #мандарины везде. И ещё #времяначинать новую жизнь! И #загадывать желания!

Уже звенит в морозной тишине утра каждая минута уходящего #2017. И еще не сформированы окончательно надежды на #новыйгод#2018, но ясно одно, что в звенящей тишине уходящего нужно со всей ответственностью подписывать #новогодниеоткрытки, вкладывая в каждое слово #любовь и#благодарность, даже если #жизнь не всегда оправдывает ожидания. Но всё же #жизньодна. И да, #жизньоднаживиярко! Твой #хабаровск- место для твоего счастья. Помни это, когда сядешь #сдрузьями или #вкругусемьи за #праздничныйстол! Если будет #праздничнаясервировка, такая милая #новогодняясервировка, уже это доказательство того, что#жизньпрекрасна. И она прекрасна здесь и сейчас, в этом городе #наберегуамура! Будем праздновать жизнь вместе! Твой портал #еда27.

#insta27 #khv #region27 #khabarovsk #деньшоколада #chokolat #food #hot #instafood #yum #getinmybelly #yummy #eat #yumyum #delicious #dinner #lunch #sharefood #breakfast #sweet #homemade #tagsta #foodgasm #dessert #tagsta_food #stuffed #beautiful #favorite #eating #foodpics #отличноенастроение #весело #шоколадноенастроение #кофейня #кондитерская #кафехабаровск #рестораныхабаровска #инстахабаровск #хабаровск #еда27 #eda27 #instagood #instakhv #instakhv_27 #шоколад #вшоколаде

#khv #khv27 #khv_peopl #khv_photo #khv27region #khvinsta #khvphoto #khv_insta #khvgirls #khv_live #khv_life #khvnews #khvpeople #khv_foto #khv_beauty #khvgirl #khv_news #khvlive #plantaciacoffee #plantacia #плантация #кофе #кофейня #хабаровск #чаокакао #коферепаблик #кофейня_кафема #поговоримокофе #настоящийкофеблизко #khv #пространствохабаровск #prokhv #khv27 #eda27 #еда27 #coffeetimegirl

#khabarovsk #khabarovskcity #khabarovskcafe #khabarovsk27 #khabarovsk_city #khabarovsk_inst #khabstagram #instakhabarovsk #khabtime

Календарь кулинарных праздников

Гастрономические праздники и фестивали на 2020 год

Представляем Вам список самых вкусных и незабываемых праздников, фестивалей и событий:

Январь

  • 4 января — Национальный день спагетти в США
  • 24 января — Международный день эскимо
  • 27 января — День Солнечного кофе в Исландии
  • 31 января (для 2020 года) — Фестиваль гурманов в Санкт-Морице
  • 31 января — День рождения русской водки

Февраль

  • 9 февраля — Международный день пиццы
  • 14 февраля — Трифон Зарезан — праздник виноградарей
  • с 25 февраля — (для 2019 года) Начало масопуста — масленицы в Чехии
  • 1 марта — День пива в Исландии
  • 1 марта — Фестиваль сбора грейпфрутов на Кубе
  • 3 марта (для 2019 года) Фестиваль лимонов в Ментоне
  • 4 марта — (для 2019 года) Масленица — начало сырной недели
  • 5 марта — (для 2019 года) Международный день блинапроводится за 40 дней до католической Пасхи
  • 5 марта — (для 2019 года) Марди Гра — «Жирный вторник»проводится за 40 дней до католической Пасхи
  • 5 марта — (для 2019 года) Международный день блинадатасовпадает с Марди Гра — «Жирный вторник»
  • 6 марта — Национальный день замороженных пищевых продуктов в Америке
  • 7 марта — (для 2019 года) День пирожных в Исландии
  • 20 марта — Международный день без мяса

Апрель

  • 5 апреля — Международный день супа
  • 12 апреля (для 2019 года) — Всемирный фестиваль овсянки
  • 1 мая (для 2019 года) — Фестиваль виски в Великобритании
  • 11 мая — Национальный день, когда можно все, чего хочется
  • 18 мая (для 2019 года) — День калмыцкого чая3 суббота мая
  • 30 мая — Национальный День картофеля в Перу
  • 1 июня — Всемирный день молока
  • 2 июня — День здорового питания и отказа от излишеств в еде
  • 8 июня (для 2019 года) — День пивовара в России. Вторая суббота июня
  • В июне — Фестиваль вина в Бордо. По четным годам (следующий в 2020 г.)
  • 16 июня — Праздник селедки
  • 18 июня — День устойчивой гастрономии
  • 11 июля — Всемирный день шоколада
  • 17 июля – Национальный день хот–дога в США. Третья среда июля
  • 20 июля — Международный День Торта
  • 28 июля — День коктейля «Писко сур» в Перу
Читайте также:  Куда лучше поехать за границу в феврале - лучшие февральские маршруты отпусков

Август

  • 2 августа (для 2019 года) — Международный день пива
  • 3 августа — Всемирный день арбуза
  • 4 августа — День рождения шампанского
  • 15-19 августа (для 2019 года) — Фестиваль раков в Мальмё (Швеция)
  • 12 августа (для 2018 года) — Национальный день дыни в Туркмении
  • 16 августа — День малинового варенья
  • 19 августа — День пасечника Украины (День пчеловода) — профессиональный праздник пчеловодов и праздник меда в Украине
  • 20 августа (для 2019 года) — Пивной фестиваль в Петерборо (Великобритания)
  • 24 августа (для 2019 года) — День помидора в Минусинске (Красноярский край)
  • 24 августа — День рождения чипсов
  • 24 августа — Национальный день вафель в США
  • 25 августа — День рождения консервной банки, в 1810 году ее изобрел британец Питер Дюранд
  • 25 августа (для 2019 года) — Винный фестиваль в Португалии
  • 27 августа — День сала в Украине
  • 28 августа — День котлет в Костроме
  • 30 августа (для 2018 года) — Томатина или Битва томатов в Испании
  • с 31 августа (длится несколько дней) (для 2018 года) — Фестиваль вина в Лимассоле

Сентябрь

  • 7 сентября — День салями в США
  • 9 сентября — Всероссийский День лука
  • 13 сентября — Праздник картофельных клецок в Германии
  • 13 сентября — Праздник сбора винограда в Румынии
  • 18 сентября — День запахов пряностей для глинтвейна
  • 20 сентября — Всемирный день риса
  • 20 сентября (для 2019 года) — Фестиваль сыра в Бра (Италия)
  • 21 сентября (для 2019 года) — Международный День сока в России
  • 22 сентября (для 2018 года, продлится до 7 октября) — Октоберфест, крупнейший в мире фестиваль пива, проходит в столице Баварии — Мюнхене (Германия)
  • 28 сентября (для 2018 года) — Праздник сбора винограда в Швейцарии

Октябрь

  • 1 октября — Всемирный день вегетарианства
  • 1 октября — День кофе в Вене
  • 1 октября — День саке в Японии
  • 1 октября — Фестиваль органической еды в Финляндии
  • 4 октября — День булочек с корицей в Швеции
  • 6 октября (для 2018 года) — Национальный день вина Молдовы(первая суббота октября)
  • 7 октября (для 2018 года) — Фестиваль сельди в Финляндии(первое воскресенье октября)
  • 7 октября (для 2018 года) — Фестиваль винограда в Марино(первое воскресенье октября)
  • 8 октября (для 2018 года) — День благодарения в Канаде
  • 11 октября Международный день каши
  • 12 октября (для 2018 года) — Всемирный день яйца(вторая пятница октября)
  • 14 октября (для 2018 года) — Праздник каштана во Франции(второе воскресенье октября)
  • 16 октября — Всемирный день хлеба
  • 16 октября — Всемирный день здорового питания
  • 16 октября — Всемирный день продовольствия (World Food Day)
  • 20 октября — Международный день повара
  • 20 октября (для 2018 года) — День сладостей в США(третья суббота октября)
  • 19 — 28 октября (для 2018 года) — Фестиваль шоколада в Перудже
  • 21 октября — День яблока в Великобритании
  • 21 октября (для 2018 года) — День работников пищевой промышленности(третье воскресенье октября)
  • 26 октября — День граната в Азербайджане

Ноябрь

  • 1 ноября — Международный день вегана (вегетарианства)
  • 3 ноября — День сэндвича в США
  • 3 ноября (для 2018 года) — Дни гигантского омлета в США(первые выходные ноября)
  • 7 ноября — Всенародный праздник вина в Армении
  • 9 ноября — Фестиваль оливок в Испании
  • 9 ноября (для 2019 года) — Фестиваль белых трюфелей в Италии
  • 13 ноября — День рождения сосиски
  • 21 ноября (для 2019 года) — Праздник «Нового божоле» во Франции
  • 28 ноября (для 2019 года) — День благодарения в США, принято кушать фаршированную индейку с клюквенным сиропом, сладкий тыквенный пирог, яблоки, апельсины, каштаны, орехи…

Декабрь

  • 15 декабря — Международный день чая

Копирование материалов сайта возможно только при соблюдении условий. Администрация сайта не несет ответственности за применение любых рецептов, диет, советов. Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Консультируйтесь всегда с врачом. Для лиц старше 16 лет.

Гастрономия и экскурсии: выбираем свой маршрут

11 октября 2019 250

Что есть такого в гастрономическом путешествии, чего нет ни в одном другом? Потрясающие вкусные открытия: отправляясь в индивидуальный тур по любой из стран, невозможно прогадать. Ведь каждая из национальных кухонь наполнена изысками, многие из которых туристы смогут добавить в личную кулинарную книгу. Какое направление лучшее для новичков в гастрономическом туризме? Зависит только от ваших предпочтений на 2019 и 2020 год.

Как найти свое кулинарное путешествие? У нас на сайте Вы всегда можете выбрать желаемое из полной коллекции авторских туров с проверенными гидами. Смотрите, звоните, сохраняйте в закладки, отправляйтесь с нами в новые страны за новыми вкусами!

Обзор лучших винных регионов Европы

Если вы поклонник нектара богов, ваш беспроигрышный выбор – многообразие винных туров по Европе и не только. Такие путешествия порадуют:

  • винными дегустациями (красные сорта Италии, все вкусовые оттенки розового французского вина, белое вино Испании и т. д.);
  • лекциями по выбору мясных блюд и сыров к таким напиткам;
  • экскурсиями по виноградным столицам мира;
  • посещениями настоящих частных виноделен;
  • участием в винных фестивалях.

Этот формат кулинарных путешествий откроет целый новый мир вкусовых оттенков. Вы узнаете о сортах винограда, приготовлении напитка, его подаче, даже дегустации. Лучшее время для винных маршрутов – осень, время сбора урожая и дегустации вин, сделанных в прошлом году.

Висбаден – Рюдесхайм-на-Рейне – Кобленц – Бернкастель-Кус – Трир – Страсбург (4 ночи) – Баден-Баден* – Рибовилле* – Кольмар* – Шварцвальд* – Фрайбург* – Триберг* – Базель – Цюрих – Ротенбург-на-Таубере – Вюрцбург

Городские кулинарные путешествия

Для тех, кто ищет больше гастрономических открытий, – городские и сельские туры. Экскурсионные программы с посещением виноделен относятся ко вторым. А что такое городские кулинарные туры?

Это авторские программы вкусных развлечений с посещениями ресторанов, дегустацией вкусной еды, мастер-классами по приготовлению блюд национальных кухонь, участием в создании кулинарных изысков на открытом огне (очень популярны в Стамбуле, Индии, Грузии). При правильном выборе направления поездка может стать туром выходного дня (Франция, Испания). Правда, туристы утверждают: набравшись гастрономических впечатлений, после короткого путешествия всегда хочется вернуться за добавкой.

Варшава – Вена – Болонья (3 ночи) – Модена* – Кастельветро-ди-Модена* – Парма* – Равенна* – Сан-Марино* – Феррара – Венеция – Грац

Лучшие европейские направления для вкусных путешествий

С какого кулинарного маршрута начать? Решать вам, мы лишь перечислим 5 признанных столиц гастрономического туризма.

  • Франция (феерия традиционных блюд из мяса, винные и сырные туры).
  • Италия побалует дегустациями сыров, национальными деликатесами – пастой, пиццей, салями, пельменями.
  • Греция: здесь вас ждет фестиваль национальных блюд из морепродуктов, свежих фруктов и овощей, заправленных настоящим оливковым маслом. Обязательно попробуйте фету, мусаку с баклажанами и пастицио (запеченное в макаронах рубленое мясо).
  • Чехия – родина самого вкусного пива и идеальных колбасок. Сюда непременно стоит приехать осенью, когда по всей Праге гремит фестиваль пива.
  • Испания: ее хамон приведет в восторг, а рыбные деликатесы никого не оставят равнодушными. Испанский туррон (десерт) – непременная часть кулинарного тура.

ТОП-3 популярных направления на 2019 и 2020 год

Каппадокия Апулия, Тоскана Крым

Италия: сырный тур, дегустация вин, кулинарные мастер-классы с пастой и пицца

Италия – это не только пицца, паста и пепперони. Чтобы попробовать настоящую итальянскую кухню, надо побывать во всех регионах страны.

  • в южной Калабрии вы попробуете традиционные сыры пекорино и трюфельное мороженое;
  • визитная карточка Римини – классическое итальянское блюдо, пельмени каппеллетти;
  • в Риме и его окрестностях можно попробовать больше 50 видов вин.

Италия – одна из самых вкусных национальных кухонь, но познать ее, не побывав в Болонье, невозможно. Этот город Эмилии-Романьи неспроста когда-то называли «толстушкой». Кулинарных шедевров у нее много. Тортеллини, лазанья, пассателли, боллито, болонские колбасы и сыры – местную кухню стоит перепробовать всю.

Висбаден – Рюдесхайм-на-Рейне – Кобленц – Бернкастель-Кус – Трир – Страсбург (4 ночи) – Баден-Баден* – Рибовилле* – Кольмар* – Шварцвальд* – Фрайбург* – Триберг* – Базель – Цюрих – Ротенбург-на-Таубере – Вюрцбург

Франция: едем в гастрономическую столицу мира

Разнообразно готовят не только итальянцы, каждому региону Франции тоже свойственны свои кулинарные особенности. Если хотите познать французскую кухню, выбирайте увлекательные путешествия группами или уникальный авторский винно-гастрономический тур в Нормандию или Прованс. Фуа-гра и лягушачьи лапки, запеченные в белом вине, круассаны и багеты – у этой страны есть много поводов для вкусных путешествий. В Париже или Авиньоне стоит попробовать традиционную кухню (мясо, сыры). Дегустацию вин лучше перенести в Марселе. За розовыми сортами винограда езжайте в Прованс. Луковый суп и трюфели – в списке лучших кулинарных традиций Франции.

Гастрономический тур № 4: Балканы , всего 1 дата заезда в году!

Белград (3 ночи) – крепость Калемегдан – Земун – Мокра Гора – Сремски Карловци – Златибор (3 ночи) – деревня Кустурицы – Шарганская восьмерка – озеро Перучац – Мионица

Топ-20 гастрономических фестивалей России, которые стоит посетить в 2020 году

Улететь из Казани, чтобы поесть камчатских крабов с гребешками и блюда лучших московских ресторанов

В 2020 году в Казани снова ждут несколько гастрономических фестивалей, в том числе — уже полюбившуюся «Вкусную Казань», которая ориентировочно пройдет весной. Пока в городе составляются планы мероприятий, корреспонденты «ЕдыКазанды» узнали, какие гастромероприятия пройдут в других городах России. Если вы запланировали себе отпуск на конкретные даты, посмотрите нашу афишу: возможно, вы захотите отправиться в один из городов, чтобы изучить не только местные достопримечательности, но и кухню.

Как пишут местные путеводители, фестиваль русского пельменя — это «яркое гастрономическое событие в костромском Поветлужье» Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗИМОЙ: ПОПРОБОВАТЬ 25-МЕТРОВЫЙ ПИРОГ И ВЫИГРАТЬ ГОДОВОЙ ЗАПАС ПЕЛЬМЕНЕЙ

1. «День кранцевского пирога»

Где: Калининградская область, город Зеленоградск.

Когда: 11 января 2020 года.

Накануне старого Нового года в курортной столице Русской Прибалтики отметят День кранцевского пирога. Фишкой праздника станет массовая дегустация 25-метрового пирога, изготовленного по старинным рецептам, но и без этого гостей ждет много интересного. Например, соревнования по местному виду спорта — экстремальному триатлону. Участникам необходимо пробежать 200 м, проехать на велосипеде еще 800, а в конце еще и проплыть 30 метров.

Добраться из Казани: самолетом с пересадкой в Москве от 4 170 рублей в одну сторону на одного человека (время в пути около 10 часов); поездом с пересадкой в Москве от 3 968 рублей (время в пути, включая 12-часовую пересадку, составит почти двое суток). Время полета из Москвы до Калининграда — 2 часа 10 минут.

2. Фестиваль корюшки и мидий

Где: город Владивосток.

Когда: 16–26 января, 14–24 февраля.

Жителей Владивостока, а также гостей города, изображенного на двухтысячной купюре, с 16 по 26 января ждет фестиваль корюшки. Рестораны Владивостока в течение нескольких дней будут предлагать гостям традиционное блюдо дальневосточной кухни — жареную корюшку — в классической и авторской подаче. Через месяц — с 14 по 24 февраля — в городе пройдет ресторанный фестиваль мидий.

Добраться из Казани: самолетом с пересадкой в Москве от 16 153 рублей в одну сторону на одного человека (время в пути около 33 часов), есть вариант добраться в два раза быстрее и тоже с пересадкой в столице — за 17 492 рубля. (Время полета от Москвы до Владивостока — 8 часов 45 минут).

3. Масленичная «Сырмарка» на ферме у Джона Кописки

Где: Владимирская область, Петушинский район, деревня Крутово, 22б, агрокультурный туристический комплекс «Богдарня».

Когда: 28 февраля – 1 марта 2020 года.

Гостей ждут на веселую масленичную программу, а также на фестиваль «Сырмарка», в котором примут участие сыровары со всех уголков России. Можно заказать однодневный тур, в который входят встреча в русских традициях, экскурсия, посещение ярмарки, масленичные гуляния, блины с чаем, мастер-класс по приготовлению стейков, презентация и дегустация сыров, катание на санях. Стоимость тура: 1,7 тыс. рублей с человека, с обедом — 2,3 тыс. рублей.

Добраться из Казани: имеет смысл заехать во Владимир, если вы собираетесь в Москву или Нижний Новгород. Если ехать напрямую из Казани, то проезд на поезде составит от 2 056 рублей на одного человека в одну сторону с часовой пересадкой в Нижнем Новгороде (общее время в пути — 12–13 часов).

4. Фестиваль русского пельменя

Где: Костромская область, город Шарья.

Когда: 29 февраля 2020 года.

Как пишут местные путеводители, фестиваль русского пельменя — это «яркое гастрономическое событие в костромском Поветлужье». Набор для праздника стандартный: массовые народные гулянья, концертная и театрализованная программа, презентация и дегустация пельменей. Но сюда стоит заехать ради главной фишки — ежегодно здесь проводят конкурс с поистине гигантским призовым фондом: годовым запасом настоящих русских пельменей!

Добраться из Казани: прямого сообщения с Костромой нет, удобно ехать из Москвы. Продолжительность пути из Казани до Костромы — сутки (включая пересадку в 7–10 часов в столице). Стоимость — от 1 793 рублей в одну сторону.

На целых три дня территория дизайн-завода «Флакон» в Москве превратится в зону барбекю Фото: Артем Геодакян/ТАСС

ВЕСНОЙ: ВДОВОЛЬ НАСЛАДИТЬСЯ МИДИЯМИ И МЯСОМ НА ГРИЛЕ

5. Russian Grill Fest

Где: город Москва.

Когда: 29–31 мая 2020 года.

На целых три дня территория дизайн-завода «Флакон» в Москве превратится в зону барбекю. Гостей фестиваля ждут зрелищные дегустации и мастер-классы по приготовлению мяса на гриле от именитых шеф-поваров. На фудкорте под открытым небом можно перепробовать разнообразные мясные блюда, а также пополнить свои запасы интересными товарами с ярмарки: специями, соусами и многим другим. В 2020 году в рамках фестиваля пройдут сразу три события: Кубок Flacon по барбекю, BestGrillProfi и чемпионат России по барбекю.

Добраться из Казани: самолетом в одну сторону от 1 699 рублей (лететь 1,5 часа), поездом — от 1 021 рубля в сидячем или от 1 695 рублей в купе (ехать 13 часов).

6. Ресторанный фестиваль мидий

Где: город Владивосток.

Во время фестиваля в ресторанах Владивостока подают сочную тихоокеанскую мидию по промоцене. Обязательное блюдо фестиваля — 500 граммов готовой мидии в створках по цене 300 рублей. Кроме основного фестивального блюда, в меню заведений на время фестиваля появляются интересные «мидийные» блюда: салаты, супы и даже десерты.

Добраться из Казани: в середине мая самолетом с пересадкой в Москве от 18 891 рубля в одну сторону на одного человека (время в пути составляет 14 часов 35 минут). Время полета от Москвы до Владивостока — 8 часов 20 минут. Ближе к концу мая — с пересадкой в Новосибирске примерно за ту же цену.

7. Городской праздник «МидияСаммит»

Читайте также:  Куда поехать с детьми в декабре - декабрьский отдых с детьми

Где: город Владивосток.

В рамках пятого Тихоокеанского туристского форума и Дня путешественника на площадке яхт-клуба «Семь футов» пройдет большой гастрономический праздник под открытым небом: лектории, мастер-классы от шеф-поваров Владивостока, фудкорт, различные дегустации. Также гостей ждут конкурсы, например поедание мидий на скорость.

Добраться из Казани: самолетом с пересадкой в Новосибирске от 18 070 рублей в одну сторону на одного человека (общее время в пути — 8 часов 50 минут).

Этим летом в Екатеринбурге пройдет 10-й международный фестиваль барбекю, в рамках которого пройдут чемпионаты среди профессиональных поваров, юниоров и любителей Фото: «БИЗНЕС Online»

ЛЕТОМ: НАЕСТЬСЯ ПОРЦИЕЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ГРЕБЕШКА ЗА 300 РУБЛЕЙ И ВЫПИТЬ ЧАЯ В ГОРАХ АЛТАЯ

8. BBQWorldFest

Где: город Екатеринбург.

Когда: 6 июня 2020 года.

Этим летом в Екатеринбурге пройдет 10-й международный фестиваль барбекю, в рамках которого пройдут чемпионаты среди профессиональных поваров, юниоров и любителей. Во время фестиваля лучшие шеф-повара Екатеринбурга проведут для посетителей мастер-классы по приготовлению мяса и поделятся оригинальными рецептами летнего меню, для детей на фестивале будет работать Детская гастрономическая школа.

Добраться из Казани: поездом в одну сторону от 1 716 рублей в купе (время в пути — около 14 часов), самолетом — с небольшой пересадкой в Москве за 7 960 рублей (время в пути — 5 часов 30 минут).

9. Фестиваль «Бульвар»

Где: город Ульяновск.

Когда: 7 июня 2020 года.

Второй по счету фестиваль еды и музыки «Бульвар», объединяющий живые выступления музыкантов на большой сцене и насыщенную гастрономическую программу. По сути, это большой семейный пикник на свежем воздухе. Можно набрать еды в одной из 40 гастроточек в формате стрит-фуд (а можно и во всех, если бюджет и желудок позволит) и послушать музыку разных жанров. Организаторы обещают не менее 10 часов живого исполнения. В перерывах между выступлениями можно погулять по живописному городскому парку.

Добраться из Казани: поездом в купе за 1 472 рубля в одну сторону (время в пути — 5 часов 45 минут). Но на такие небольшие расстояния, конечно же, можно и на автомобиле.

10. Фестиваль напитков «АлтайФест»

Где: Алтайский край, Смоленский район, село Новотырышкино.

Когда: 19 июня 2020 года.

В 2017 году фестиваль напитков «АлтайФест» был признан лучшим проектом в области гастрономического туризма по версии национальной премии Russian Event Awards. Ежегодно сюда съезжаются тысячи туристов из разных уголков России (и не только), чтобы попробовать все многообразие местных напитков. Тут и лимонады, и натуральные соки, и морсы из алтайских ягод, и ароматные сидры, есть даже местные пенные напитки.

Можно совместить приятное с полезным, отправившись на прогулку в горы. Среди мест, рекомендованных к посещению, гора Церковка высотой 815 метров, на которую можно подняться на фуникулере, а также скала «Четыре брата», которая напоминает четырех мужчин, стоящих рядом, плечом к плечу. Особой подготовки и альпинистского снаряжения не требуется.

Добраться из Казани: самолетом до Горно-Алтаска в одну сторону с пересадкой в Москве за 17 402 рубля (общее время в пути — 9 часов 15 минут).

11. Гастрономический фестиваль «День сырка»

Где: Курганская область, город Курган.

Когда: 20 июня 2020 года.

Если вы подумали, что этот фестиваль для любителей сыра, то вы ошиблись. На самом деле сырок (или, как его еще называют, пелядь) — это озерная рыба. Ее любят жители не только Кургана, но и других регионов страны и даже за рубежом. Местные жители считают сырка своим гастрономическим брендом. Например, пироги в Зауралье пекут из цельной рыбы, а не из филе.

Добраться из Казани: самолетом с пересадкой в Москве в одну сторону за 9 620 рублей (время в пути — 15–18 часов).

12. Международный гастрономический фестиваль «Ах! Фест»

Где: Алтайский край, Алтайский район, село Алтайское.

Когда: 27 июня 2020 года.

В 2020 году данный фестиваль пройдет в четвертый раз — в Долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье». Гастрономическую программу фестиваля объединяет уникальный ингредиент — алтайские травы. Их добавляют в блюда из местных продуктов, добавляя им не только вкус, но и полезные свойства. Только здесь среди всего прочего сможете попробовать «Холмогорские зеленые щи» с алтайскими травами и лопухом. Ежегодно именитые шефы варят 170 литров супа и угощают им всех посетителей. Во время фестиваля, кстати, можно прогуляться по самой долине и заглянуть в местный дендрарий.

Добраться из Казани: самолетом до Горно-Алтаска в одну сторону с пересадкой в Москве от 19 909 рублей (общее время в пути — 9 часов 15 минут).

13. Фестиваль дальневосточных гребешков

Где: город Владивосток (и другие города России).

В 2020 году фестиваль пройдет уже в третий раз. Программа делится на две части: первая — для жителей и гостей Владивостока, вторая — для других городов-участников. Главная концепция гастрономического двухнедельного праздника — во всех заведениях-участниках Владивостока сет из трех гребешков из аквариума с авторским соусом ресторана будет стоить 300 рублей. А в ресторанах-участниках других городов главное условие — блюдо из гребешка должно стоить не дороже 700 рублей. В 2019 году в фестивале участвовало 15 городов.

Добраться из Казани: самолетом с пересадкой в Москве в одну сторону от 17 055 рублей (общее время в пути — 14–17 часов).

14. «Вкус Москвы – 2020»

Где: город Москва, парк «Лужники».

Когда: 3–5 июля 2020 года.

Фестиваль «Вкус Москвы» пройдет этим летом уже в 7-й раз. Более 100 первоклассных шеф-поваров из России и Европы, которые приготовят свои известные фирменные блюда, а также представят эксклюзивное меню, специально разработанное для фестиваля. Гостей ждут более 200 интерактивных площадок, кулинарных мастер-классов и дегустаций. На главной сцене фестиваля зрителей ждет вечерняя развлекательная программа — выступление известных диджеев.

Добраться из Казани: поездом в купе в одну сторону от 1 710 рублей (время в пути — 13 часов), самолетом от 3 014 рублей (время в пути — 1 час 45 минут).

15. Фестиваль «Вишневарово»

Где: Тамбовская область, город Уварово.

Когда: 10–11 июля 2020 года.

Место для проведения фестиваля выбрано неслучайно: по словам местных старожилов, уваровские земли давно славятся своими вишневым садами. Вишню в эти дни можно увидеть не только на столе в виде соков, варенья, пирогов и наливок, но и в костюмированном шествии, которое пройдет по центральной улице города. В прошлом году в дефиле в необычных «вишневых» шляпках приняли участие более 100 девушек.

Добраться из Казани: одно из самых проблематичных направлений из-за отсутствия полноценного авиасообщения. Проще всего добраться поездом из Москвы в сидячем вагоне за 767 рублей или за 1 452 рубля в плацкарте (время в пути — 7 часов).

16. Арт-фестиваль в Кузбассе

Где: Кузбасс, город Осинники.

Когда: 1 августа 2020 года.

Еще один похожий фестиваль проходит каждое лето в сибирском городе Осинники — он трижды внесен в книгу рекордов России с вишневыми кулинарными рекордами. На основных площадках города проводятся конкурсы на лучший «Вишневый пирог», дегустация блюд из вишни, вишневые мастер-классы, костюмированные шествия, «вишневый» автопробег и многое другое. Одной из традиций большого вишневого праздника стало выступление звезд российской эстрады.

Добраться из Казани: самолетом до Новокузнецка за 14 396 рублей в одну сторону (время в пути — 8 часов).

Гостям из других регионов будет интересен гастрономический фестиваль «Тамбовская картошка», на котором можно угоститься картофелем и посмотреть, как его жарят на 2,5-метровой сковороде Фото: © Евгений Епанчинцев, РИА «Новости»

ОСЕНЬЮ: УЗНАТЬ, КАКОВ НА ВКУС ПАПОРОТНИК-ОРЛЯК И ПОХЛЕБКА ИЗ ИЗЮБРЯ

17. Пятнистый гастрономический фест

Где: Мордовия, Темниковский район, поселок Пушта

Когда: 12 сентября 2020 года.

Третий по счету «Пятнистый гастрономический фестиваль», названный в честь символа заповедника — рыси, — по традиции пройдет на территории центральной усадьбы Мордовского заповедника. Ежегодно в гости в заповедную Мордовию приезжают представители заказников и заповедников со всех уголков страны, чтобы привлечь внимание к сохранению флоры и фауны. Организаторы обещают гостям насыщенную экскурсионную программу по лесным тропам с дегустацией ароматных чаев на основе заповедных трав и ягод. Гурманов порадуют дегустацией блюд национальных кухонь и оригинальными угощениями от местных кулинаров.

Добраться из Казани: поездом в купе в одну сторону до Саранска за 1 165 рублей (время в пути — 9 часов).

18. Фестиваль Тайги

Где: Владивосток, Хабаровск.

Когда: 26 сентября — 11 октября.

Шеф-повара ресторанов-участников разрабатывают таежные сеты, которые традиционно стоят 888 рублей. Чтобы оценить масштаб, рассказываем, как в прошлом году выглядел один из сетов: салат из папоротника-орляка с мясом косули, охотничья похлебка из изюбря (оленяприм. ред.) с картофелем и опятами, котлеты из мяса дикого кабана с гречневой кашей.

Добраться из Казани: до Владивостока с пересадкой в Москве от 18 529 рублей в одну сторону (время в пути 14 часов 40 минут). До Хабаровска за ту же цену с пересадкой в Москве (время в пути 16 часов 40 минут).

19. Фестиваль «Тамбовская картошка»

Где: Тамбовская область, город Тамбов.

Когда: 10 октября 2020 года.

В эти дни пройдет международная покровская ярмарка, история которой берет начало в XVIII веке. Свое название она получила благодаря празднику Покрова Пресвятой Богородицы: в этот день в 1637 году был освящен храм, ставший первым в крепости Тамбов. Местные жители в этот день закупаются овощами, фруктами, ягодами, селениями, специям и медом. Гостям из других регионов будет интересен гастрономический фестиваль «Тамбовская картошка», на котором можно угоститься картофелем и посмотреть, как его жарят на 2,5-метровой сковороде.

Добраться из Казани: проще всего — поездом из Москвы в сидячем вагоне за 767 рублей или за 1 452 рубля в плацкарте (время в пути — 7 часов).

20. Фестиваль «Крым на тарелке»

Где: Крым, Севастополь.

Когда: 15 ноября – 15 декабря 2020 года.

Севастопольский гастрономический фестиваль «Крым на Тарелке» длится целый месяц, этого времени точно хватит, чтобы познакомиться с кухней местных шеф-поваров. В фестивале принимают участие десятки заведений, стоимость гастросетов у всех единая и составляет 990 рублей. Из-за высокой популярности организаторы подумывают над тем, чтобы проводить его не один, а два раза в год: осенью и зимой.

Добраться из Казани: проще всего — на прямом поезде из Москвы до Симферополя от 5 158 рублей в купе (время в пути — один день и 9 часов). Есть прямой поезд из Санкт-Петербурга до Севастополя (но в этом случае время в пути увеличивается на 10 часов за ту же цену). К слову, расстояние от Симферополя до Севастополя — всего 90 километров.

Календарь кулинарных событий для гастрономических путешествий

Программа этого тура находится на последнем этапе согласования.
Мы будем рады сообщить Вам, как только она будет готова. Оставьте, пожалуйста, свои контактные данные в форме ниже.
Спасибо!

Гастрономический тур в Тоскану (Италия)

Место встречи: Пиза, Италия
Когда: 9-15 марта 2020 года
Длительность: 7 дней/6 ночей
Что будет: флорентийский стейк, прошутто, тосканские сыры, знаменитое кьянти, лучшее в мире мороженое, захватывающие пейзажи, солнце и отдых в термах

Гастрономический тур в Валенсию (Испания)

Место встречи: Валенсия, Испания
Когда: 25 – 31 марта 2020 года
Длительность: 7 дней/6 ночей
Что будет: валенсийская паэлья, морепродукты, хамон, белоснежные пляжи, мишленовский ресторан, крафтовое пиво с морской водой и вино, входящее в топ-5 мира

Винно-гастрономический тур в Португалию

Место встречи: Лиссабон, Португалия
Когда: 5-11 апреля 2020 года
Длительность: 7 дней/6 ночей
Что будет: знаменитый портвейн, зеленое вино, морепродукты, португальские романсы, закаты на краю света, романтичный Порту и шумный Лиссабон

Гастрономическо-винный тур в Бордо (Франция)

Место встречи: Бордо, Франция
Когда: 30 апреля – 5 мая 2020 года
Длительность: 6 дней/5 ночей
Что будет: лучшие вина Франции, коньячные дома, знаменитые сыры, фуа-гра, устрицы, Атлантический океан и рестораны со звездой Мишлен

Винный тур в Тоскану (Италия)

Место встречи: Пиза, Италия
Когда: 6-11 мая 2020 года
Длительность: 6 дней/5 ночей
Что будет: лучшие вина и топовые винодельни, сыры, прошутто, трюфельные ужины, морепродукты, тосканские пейзажи и СПА-курорт под открытым небом

Морской гастрономический тур в Тоскану (Италия)

Место встречи: Пиза, Италия
Когда: 7-13 июня 2020 года
Длительность: 7 дней/6 ночей
Что будет: флорентийский стейк, прошутто, тосканские сыры, знаменитый кьянти, лучшее в мире мороженое, море, солнце и отдых в термах

Лавандовый гастрономический тур в Прованс (Франция)

Место встречи: Марсель, Франция
Когда: 15-20 июня 2020 года
Длительность: 6 дней/5 ночей
Что будет: прованское розе, рестораны Мишлен, сыры, лавандовые поля, виноградники, красивейшие французские деревни, морепродукты и Лазурное побережье

Игристый гастрономический тур
на озеро Гарда (Италия)

Место встречи: Верона, Италия
Когда: 13-18 июля 2020 года
Длительность: 6 дней/5 ночей
Что будет: игристые винодельни, итальянские сыры, знаменитое Амароне, романтичная Верона и встреча закатов на озере Гарда

Морской гастрономический тур в Тоскану (Италия)

Место встречи: Пиза, Италия
Когда: 13-19 сентября 2020 года
Длительность: 7 дней/6 ночей
Что будет: флорентийский стейк, прошутто, тосканские сыры, знаменитый кьянти, лучшее в мире мороженое, море, солнце и отдых в термах

Программа этого тура находится на последнем этапе согласования.
Мы будем рады сообщить Вам, как только она будет готова. Оставьте, пожалуйста, свои контактные данные в форме ниже.
Спасибо!

– Заядлая путешественница, организатор мероприятий и тематических путешествий
– Посетила более 30 стран, жила во Франции
– Влюблена в кулинарные традиции и культуры стран

Gurman Travel — это нечто большее, чем просто путешествия!
Наши гастрономические, винные туры включают в себя идеально продуманный комплекс мероприятий по дегустации традиционных блюд, местных эксклюзивных сортов вина и уникальных ингредиентов, которые возможно и не встречаются больше нигде в мире.
А еще мы любим совмещать такие путешествия с приятным пляжным отдыхом и посещением красивых и аутентичных мест, неизвестных широкому кругу туристов.

Гастрономический тур в Тоскану

Анна, г. Москва
Поездка была просто чудесная! С Дианой было комфортно, интересно. Программа ничем не перегружена, мы не очень рано вставали, высыпались, никуда и никогда не торопились. Диана – умница, красавица! Я желаю развиваться, успехов и побольше клиентов!

Иван, г. Гусь-Хрустальный
Мне всё понравилось, я посмотрел Тоскану, все города которые запланировал, всё было классно, винца было в меру, еды было в меру, все было в меру, все посмотрели, все замечательно, все отлично, рекомендую!

Татьяна, г. Москва
Я хочу от нашей семьи (мы путешествовали с ребёнком) поблагодарить Диану за замечательную организацию тура! Нам все понравилось, все на высшем уровне, действительно было не перегружено, все в меру. И дочке понравилось (12 лет)!

Вадим, г. Москва
Спасибо, Диана! Было очень интересно и вкусно! Обязательно поедем и в другие страны.

Илья, г. Москва
Огромное спасибо за организацию, было все здорово! Еда была просто шикарная, а что больше всего понравилось – так это вино!

Юлия, г. Москва

Мы сейчас завершаем наше чудесное путешествие по Афинам, которое было очень вкусным, ярким, душевным и теплым, несмотря на не всегда теплую погоду!
Все это получилось благодаря стараниям Дианы, которая показала нам такие места, которые самостоятельно найти очень трудно, возможно даже нереально.
Большое спасибо, Диана! Продолжайте в том же духе.
Все было супер, замечательно, тепло и солнечно! Спасибо!

Читайте также:  Куда поехать в 50 лет - Туризм. Путешествуем по миру с Гномом

Наталья, г. Москва

Хочется сказать большое спасибо Диане за организацию тура!
Очень понравилось сочетание гастрономического и туристического направлений. Мы посещали прекрасные, красивые места, винодельни, все дегустации были организованы на очень высоком уровне. Сопровождение было грамотное, ненавязчивое. Все мероприятия проходили без спешки и задержек.
Диана, большое спасибо, все понравилось! Надеюсь на следующую встречу!

Марина и Владимир, г. Ковров

Марина: Диана, мы заканчиваем 2018 год на высоте: в прямом и переносном смысле этого слова! Во-первых, на высоте был организован наш тур по Афинам с прекрасными видами, интересными дегустациями, вкусной едой. Во-вторых, вы выбрали для прощального ужина ресторан на самом высоком холме с завораживающим видом на Акрополь, Афины. Мы за это вам очень-очень благодарны. Эти картинки останутся у нас в памяти на всю жизнь! Желаем вам в наступающем 2018 году много добра, интересных встреч, любви, радости и процветания вашему бизнесу. Мы надеемся, что еще не раз будем с вами путешествовать. Спасибо!

Владимир: И от мужской части группы хочу сказать, что программа тура составлена прекрасно и грамотно, все продумано. Очень много красивых мест, ярких впечатлений, и что импонирует, Диана блестяще пользуется информационными технологиями, поэтому все получается очень легко и изящно. Спасибо большое! И, конечно, я присоединяюсь к тому, что сказала моя жена.

Галина, г. Москва

Честно говоря, сначала я боялась, что будет совсем не то, что я ожидала. Но по факту получилось гораздо лучше! У нас был очень хороший отель и замечательная поездка в целом. Места были очень интересные, о которых еще мало, кто знает, и самое главное – мы нигде не стояли в очередях (за билетами, автобусами и тд). Тур был практически индивидуальный.
Мы ходили в рестораны, которые нам открыли испанскую кухню в полной мере. Каждый день мы пробовали что-то новое, что-то особенное. Нам оглашали список из всего меню, и мы могли сами выбрать, что бы нам хотелось отведать. И за все путешествие блюда практически не повторялись, если только ты сам этого не хотел.
Было и свободное время, когда мы смогли съездить, например, на море. И в целом, поездка была организована так, что мы могли сами подстроить время под свои нужды. Выехали пораньше-заехали на море, покупались – поехали дальше.
А заключительный ужин у нас был в ресторане, который награжден звездой Мишлена. Я первый раз в жизни пробую блюда в таком месте! Это настолько необычно, ново, настоящее открытие для меня. Финальная точка – выше всяких похвал!
Я нисколько не пожалела, что поехала в это путешествие. Для меня это было очень интересно, вкусно и познавательно. Спасибо!

Юлия и Наталья, г. Москва

Большое спасибо за прекрасно проведенное время в Афинах! Мы увидели этот город с самой интересной, неожиданной, новой и в то же время традиционной, вкусной стороны.
Большое спасибо Диане, организатору, за внимательность, помощь и индивидуальный подход к нам. Все было очень интересно и вкусно!

Сядь и поешь нормально: гастрономический туризм для начинающих

Зачем мне ехать в гастротур?

На первый взгляд кажется, что устроить себе гастротур – дело нехитрое. Знай себе езди по городам и странам и ешь все подряд, пренебрегая достопримечательностями в пользу очередной едальни. Но не всякое неконтролируемое обжорство зовется гастрономическим туризмом. Ведь суть его не столько погружение в мир тотального гедонизма, где еда выходит на первый план, и можно есть от пуза, сколько изучение страны или региона через призму национальной кухни, ее традиций и истории. И все это требует не только крепкого желудка и хорошего метаболизма, но и недюжинной любознательности.

Определенно стоит выбраться на короткие кулинарные каникулы, если:

  • Стандартные маршруты и впечатления вам уже опостылели, и хочется каких-то неочевидных впечатлений – например, обедать на пароме в Дании или охотиться на трюфели в Пьемонте.
  • Любое ваше путешествие должно иметь цель и сценарий.
  • Вы владелец ресторана или планируете им стать/повар/гурман/немного заскучали (нужное подчеркнуть).

Какой тур выбрать?

В зависимости от цели можно вывести условную классификацию:

  1. Рестораны. Часть путешественников способна преодолеть многие тысячи километров, чтобы посетить особенный ресторан, получивший пару звезд Мишлен, обладающий какой-то оригинальной концепцией или прославившийся другим путем. Такие туры, как правило, самые дорогие, потому что путешественник заранее оплачивает свои трапезы во всех заведениях. В вояжи по ресторанам ездят напрямую связанные с бизнесом собственники заведений – за вдохновением, опытом и новыми идеями, а также просто энтузиасты и гурманы.
  2. Специалитеты. Повара и те, кому интересен оригинальный вкус продуктов, их происхождение и производство, чаще отправляются в туры, заточенные на изучение всех этих аспектов. Часто это путешествия с приставкой «агро» — по сельской местности и фермам.
  3. Кулинария. Привлекает почти всех, кто вообще любит готовить – ведь учиться делать правильную пасту куда интереснее в Италии, по традиционным семейным рецептам и под аккомпанемент мелодичной итальянской речи.

Это дорого?

Действительно, любой из таких туров – удовольствие недешевое. Это связано с тем, что кулинарные активности почти никогда не заменяют полностью классические туристические маршруты. Как правило, любой оператор старается объединить в одной поездке прогулки по достопримечательностям и дегустации, поездки на производство и мастер-классы – только так возможно добиться полного эффекта погружения в гастрономическую культуру страны.

В результате конечная стоимость тура включает в себя проживание, сопровождение гида, экскурсионную программу и все ужины и обучения в ходе программы. Оператор практически никогда не берет на себя перелет и визы – их вы оплачиваете отдельно.

Куда ехать?

Направления для гастрономического туризма безграничны – едят везде по-разному, и все это заслуживает внимания. Мы поговорим о признанных лидерах и не самых популярных, но не менее интересных маршрутах.

Италия

Наряду с Францией стала одной из первых стран, куда устремились любознательные гурманы. Объяснений этому множество – итальянская кухня едва ли не самая популярная в мире, нравится почти всем, полезна, а сама Италия – замечательные декорации для погружения во что угодно: солнечная, ароматная и яркая. Теперь же, во времена тотальных санкций, поток изголодавшихся по нормальным сырам усилился в разы.

Выводить какие-то общие элементы сложно – от региона к региону вкусы и ключевые элементы здесь могут кардинально измениться, но в целом все едут в Италию, чтобы распробовать вкус сыров, оливкового масла и классических вин, ну и попробовать, а может – и научиться готовить – те самые итальянские блюда, названия которых звучат как песня.

Некоторые туры охватывают сразу несколько регионов и длятся полторы-две недели. Но это редкость. Гораздо более популярное предложение – путешествие продолжительностью в 5-7 дней, включающее в себя 1-2 региона. Например, Тоскану и Пьемонт.

Что пробуем?

Увернуться от обязательных пасты, пиццы, мороженого и тирамису просто не выйдет – без этого вас не выпустят из страны. А вот из менее очевидного непременно попробуйте Zuppa di pesce – традиционный итальянский суп с морепродуктами (чаще всего – мидиями), густой, ароматный, томатный.

Готовят его на любом побережье – и чем ближе к морю, тем свежее ингредиенты. Немного перетертых томатов, белого вина, рыбы для наваристого бульона, морепродуктов и пряных пахучих трав – рецепт обманчиво прост, не без труда, но повторить его вы сможете и дома. Однако впервые съесть «зуппа ди пеше» важно именно в Италии.

Франция

Это родина мировых кулинарных терминов, в том числе привычных нам «меню», «омлет», «бульон», «майонез». Славится ресторанами высокой кухни, их здесь великое множество. Сегодня Париж – город-рекордсмен по количеству заведений, отмеченных гидом Мишлен.

А еще сюда едут за знакомством с местными деликатесами – редкими сырами, трюфелями, мраморной говядиной и устрицами.

Здесь, как и в Италии, все напрямую зависит от региона – устриц дают в Аквитании, буайбес – с Нормандии или Бретани, а в Провансе нужно пробовать классический рататуй. Ну а центральный регион – Иль-де-Франс – объединил в себе всего понемногу.

Что пробуем?

Несмотря на шагающие поперед самой Франции рассказы о том, как ее жители едят лягушек днями на пролет, мы рекомендуем обратить внимание на что-то более простое. Например, Blanquette de veau или телятину в сливочном соусе — воскресное блюдо зажиточных французских крестьян.

Грубо говоря, любое блюдо типа «бланкет» — это рагу из бескостных кусочков мяса. Бланкет де во готовится из нежно любимой французскими поварами молодой телятины, которая долго тушится в белом соусе с добавлением грибов и белого глазированного лука.

Блюдо получается сытным, по-своему «уютным» — есть его хочется перед камином, полным трескучих дров, из глубокой миски где-то во французской провинции, и отлично подходит для зимы.

Скандинавия

Норвегия, Дания, Швеция – здесь вывели понятие «new nordic» или «новая скандинавская кухня. В ход идет все – кора деревьев, мох, лесные растения и травы и даже камни. Кажется, что традиции скандинавского хоррора, знакомые нам по кино и литературе, перекинулись и на кухню, но нет – все это удивительно вкусно.

Чего стоит одна Noma – переживающий сейчас перерождения ресторан в здании старого склада в Копенгагене, несколько лет подряд становившийся лучшим рестораном мира. С ее появлением туристический поток в страну резко возрос – тысячи людей посчитали, что Noma – достойный повод посетить Данию, о которой они знают примерно ничего.

Но это все истории из области высокой гастрономии, которые к жизни обычных жителей отношение имеют небольшое. Традиционная скандинавская кухня не так изыскана, как у соседей из Западной Европы – она брутальнее, проще и аскетичнее. Что в общем-то прекрасно на фоне повсеместной многослойности вкусов и текстур.

Что пробуем?

Например, норвежский сливочный суп с семгой. Он объединил в себе львиную долю традиций северных регионов – много рыбы, чуток овощей, а сам суп простой в приготовлении и очень питательный.

С ингредиентами все предельно незатейливо – свежайшая семга, сливки, картофель, помидоры и лук-порей. Все это практически сбрасывается в один котелок и варится, а дальше происходит какая-то магия – и на выходе вы получите нежнейший вкус и бархатную текстуру.

Грузия

Самый доступный для России вариант и самый близкий по духу: рестораны грузинской кухни заполонили собой Москву и регионы и бьются за право называть «правильными» именно свои хинкали, а обсуждение, нужно ли добавлять картофель в аджапсандал, набирает на форуме 300 категоричных комментариев.

Определенно, знакомиться со съедобной Грузией нужно на месте – билеты неприлично недорогие, а те самые «правильные» хинкали только тут вам и приготовят. Ну и убедиться в том, что грузинская кухня – это не только тесто и мясо, а еще и огромное разнообразие овощных сочетаний, а значит, и она может быть легкой и полезной, получится только здесь – из первых рук.

В обязательном порядке включите в программу небольшой легализованный алкоголизм – а как еще иначе понять великое качество грузинских вин, если не принимать их внутрь?

Что пробуем?

В обязательном порядке все, что прелагают российские рестораны – все эти пхали-хинкали, хачапури, баклажаны. Как минимум для того, чтобы почувствовать и понять разницу.

А потом немного отступите от топ-10 и закажите кучмачи – праздничное блюда из потрошков, чаще всего – куриных, так нежнее. Даже если любите их не очень.

Еда перченая и согревающая, кучмачи собрал в себе все – и красное вино, и огромное количество приправ и зелени, и ореховую заправку, и гранат – куда же без него!

Япония

Даже просто так, полюбоваться, в Японию едут только особенные люди, понимающие ценность традиций и тонкой восточной эстетики. А уж для того, чтобы отправиться сюда за вкусовыми впечатлениями, нужно быть действительно гурманом.

К еде здесь относятся очень серьезно – как в дорогих ресторанах, так и в уличном кафе. Кажется, что вся японская кухня – это одни только суши, но это, конечно, не так. Хотя готовьтесь к тому, что после того, как вы съедите суши из действительно свежей рыбы в Японии, в мире станет странно существовать другим вещам.

А помимо того, вас ждет «рамен» – любимый японский суп, «темпура», «сябу-сябу» и другие смутно знакомые слова. Не игнорируйте традиционные чаи и саке и обязательно заезжайте в Осаку – город снискал славу гастрономической столицы страны.

Что пробуем?

Такояки – японскую закуску из Осаки. Готовят ее везде – и в уличных палатках, и в неплохих ресторанах. В специальную сковороду с небольшими углублениями порционно заливают жидкое тесто, сверху – кусочки вареного осьминога. Получаются маленькие нежные пончики, которыми можно перекусить или сопроводить основную трапезу.

О южноафриканских винах слышали уже почти все, а вот то, что кухня региона яркая, взрывная и представляет собой удивительный микс из кулинарных традиций Индии, Европы и Африки – открытие последних лет.

В основе много морепродуктов, овощи и пряности. Мяса также немало, и в большинстве своем это довольно привычные нам свинина, говядина или баранина. Крокодилов, жирафов и антилоп в ежедневном рационе жителей ЮАР нет, хотя туристов часто удивляют блюд из самых экзотичных ингредиентов.

В большом почете здесь также рис, маис и бобовые, которые щедро приправляются травами и соусом.

Вина ЮАР достойны отдельного упоминания – молодые и очень популярные, они считаются одними из лучших в мире, и ни один гастрономический тур в страну не обойдется без визитов на винодельни и тщательных дегустаций.

Что пробуем?

Умнгкушо – острое рагу из дробленых зерен кукурузы. К ней добавляют бобы, картофель, лук, лимон и красный перец и вываривают до мягкости с несколькими десятками разновидностей трав и пряностей. Умнгкушо едят как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира.

Узбекистан

Самая разнообразная кухня Средней Азии и одна из самых вкусных на территории бывших союзных республик незаслуженно уступает в популярности грузинской, но в последнее время ситуация стремительно исправляется – количество ресторанов, кафе и забегаловок с пометкой «чайхона» в России множится на глазах.

Влияние Востока тут читается в каждом блюде со времен, когда Ташкент был крупным торговым перекрестком, где неминуемо смешивались народы и традиции. Любой рецепт – это насыщенный и яркий вкус, много мяса, специй и свежей зелени.

Преимущество гастрономических туров в Узбекистан еще и в том, что в другой ситуации вам может и не прийти в голову отправиться в Самарканд и Бухару, а города эти древнейшие и представляют собой настоящие сокровищницы памятников архитектуры.

Что пробуем?

Сначала, безусловно, плов – настоящий узбекский, рецептура которого меняется в зависимости от района, но неизменно готовится на баранине.

А потом беремся за «нарын» – домашнюю лапшу и отварное мясо (баранину, конину или реже – говядину). Для крепости бульона мясо предварительно засаливают на сутки, а потом вываривают, после чего тонко нарезают и смешивают с лапшой и репчатым луком. И можно было бы решить, что это обычные макароны с мясом – вялые и флегматичные, но не такова узбекская кухня – в ней есть и характер, и норов, поэтому и «нарын» каким-то чудесным образом получается насыщенным, пахучим и с ярким вкусом.

Ссылка на основную публикацию