Айский фонтан из льда на берегу реки поражает воображение

Фонтаны планеты: 21 шедевр поражающий воображение

Тысячелетиями величайшие мастера считали воду завораживающей и свое вдохновение они вкладывали в тандем скульптуры и водной стихии. Мастера современной инженерии добавили в красоту цвета, воде придали огненность, а трубы сделали прочнее.

Испанский «Кран», Менорка

К слову о прочности труб…
Громадный водопроводный кран красного цвета, зависший в воздухе можно увидеть у Санта-Гальдана, пляжа Менорка. Конструкция фонтана проектирована по всем правилам создания иллюзии парящего предмета: поток закрывает от глаз прозрачную трубу, которая и держит кран. Это не единственный представитель парящей сантехники в мире: похожие фонтаны есть в Бельгии (Ипре), США (Висконсин), даже в самой Испании (Кадис).

Южная Корея, «Фонтан лунной радуги», Сеул

Фонтан-рекордсмен Книги рекордов Гиннеса расположен по обе стороны моста Банпо. Сумма длинны обеих его сторон составляет – 1140 метров. Вода этого инженерного чуда подсвечивается всеми цветами радуги, разливается на расстояние свыше 40 метров и попадает в фонтан из реки Ханган, через которую мост и проходит.

Австралийский «Эль-Аламейн», Сидней

Этот фонтан, который своими контурами напоминает одуванчик, является мемориальным. Он поставлен в честь австралийцев, которые погибли во Второй мировой войне в Египте (в 1942 году).

Великобритания, «Харибда», Сандерленд

Этот фонтан имеет вид воронки в акриловом цилиндре, которую можно лицезреть каждые 15 секунд. Вокруг фонтана есть лестница, по которой можно подняться и посмотреть водоворот сверху. Это чудо инженерии располагается у отеля Сихам Хол в Сандерленде.

Канадский «Поединок»,Монреаль

Это уникальный в своем роде фонтан-спектакль. Завораживающее действо начинается с того, что водная струя создает над композицией купол, затем вокруг фонтана ложится туман, в это время по трубам уже подается природный газ, который вспыхивает огнем. Весь спектакль занимает около 10 минут.

Американская «Корона»,Чикаго

В парке Миллениум по обе стороны дренажной площадки красуются две башни из стекла пятнадцать метров в высоту. Вода стекает по поверхности. Светодиоды на этих конструкциях образуют лица горожан, которые сменяются друг за другом. Когда лицо на изображении складывает губы в трубочку, оттуда бьет струя воды.

Еще один американский фонтан «Вайянкура», Сан-Франциско

Эта железобетонная конструкция названа в честь Армана Вайянкура, который в 1971 году посвятил свое творение движению за независимость Квебека. Квадратные трубы долгое время критиковали и даже называли ужасными, но в итоге искусство взяло верх над консервативной критикой.

Великобритания «Великое дарение», Лондон

Брутальные статуи шестерых людей, будто вмурованные в камни. Они стоят в странных позах и извергают струи воды из самых неожиданных мест: ноздрей, подмышек, ртов. Скульптуры находятся перед Королевским фестивальным залом на южном берегу Темзы.

Австрийский «Фонтан Сваровски», Ваттенс

Зеленая голова Альпийского великана охраняет вход музея «Хрустальные миры Сваровски». Музей расположен под этим холмом и имеет семь выставочных залов. Но кристаллы Сваровски не только внутри музея, они инкрустированы в глаза «хранителя», пылают зеленым светом. Из рта его течет вода, которую вечером подсвечивают так, что создается впечатление, что она хрустальная.

Великобритания, «Красный фонтан»,Суонси, Уэльс

Всего неделю в году в первый месяц весны вода фонтана становится багряной. Вода окрашивается на время фестиваля, посвященного праведнику Давиду Валлийскому, покровителю Уэльса, и символизирует кровь святого.

Французский «Ледяной затор», Париж

Вдохновленный видами реки Святого Лаврентия (Канада) французский скульптор Шарль Додлен создал необычный фонтан из бронзы. Плиты тротуара торчат эмитируя ледяные глыбы реки.

Испанская «Лодка», Валенсия

Жесткие трубы расположены, эмитируя каркас лодки, а с них вылетают струйки, которые будто рисуют в воздухе парус и борт. Похожие фонтаны можно увидеть в Португалии и Израиле.

США, «Мустанги», Ирвин

Изваяние лошадей из бронзы, которые образуют бегущий табун, считают самой большой групповой скульптурой лошадей в мире. Они являются символом свободы, настойчивости, целеустремленности техасского народа. Брызги фонтана бьют таким образом, будто мустанги копытами разбивают воду, по которой бегут. Это творение также получило премию Американского общества ландшафтных архитекторов.

ОАЭ, «Дубай» Дубай

Феерия воды, света и музыки. Композиция, которая стреляет струями в высоту до 152 метров и уходит в длину на 275 метров, горит шестью тысячами и 600 огнями, подсвечивается 25 прожекторами. Это все цифры, но даже они впечатляют. Сам фонтан расположен в искусственном озере и изливается мелодиями не только современной музыкальной индустрии, но и классической музыки.

Сингапурский «Фонтан богатства», Сингапур

Еще один Гинессовский рекордсмен – символ единства, равенства и процветания. Конструкция из бронзы: кольцо на четырех колоннах. Фонтан богатства, названный так, потому что стоит в центре пяти зданий торгового центра Сантек Сити, его струи бьют тоже в центр круга. Расположение фонтана, является удачным по феншую и направление потока воды – способствует сохранению богатства.

Американский «Фонтан Горация Доджа», Детройт

Танцующий поток 300 струй фонтана, которые подсвечиваются таким же количеством прожекторов – произведение художника Исаму Ногучи. Сама конструкция представляет собой гранитный бассейн, от него идут две опоры из нержавеющей стали, поддерживающие кольцо.

Саудовская Аравия, «Фонтан короля Фахда»

Корона с четырьмя зубцами, подсвеченная 5 сотнями фонарей, извергает в воздух около 18 тон воды, поступающей из красного моря. Эта струя бьет в высоту на 312 метров (это на 12 метров ниже высоты Эйфелевой башни) и является самым высоким фонтаном на планете.

«Фулкан» ОАЭ, Абу-Даби

Фонтан представляет собой башню круговой формы с зубцами, подсвечивается светодиодами оранжевого цвета. Он стоит у подножия горы на пристани и извергает воду будто вулкан лаву.

Китайский «Фонтан Большой Пагоды Диких Гусей», Сиан

В городе Сиан располагается один из самых больших фонтанов мира. Он имеет более двух десятков программ светового и музыкального представления. Его площадь составляет 15 тысяч квадратных метров. У него более тысячи струй, которые бьют вертикально. Между струями можно гулять.

Американский фонтан «Белладжио» в Лас-Вегасе

Еще один представитель светомузыкального фонтана – Белладжио. Вода в нем «танцует», кружится вокруг, переплетается и выпрыгивает высоко вверх, и все это под звуки классической музыки. Любители популярных фильмов могут помнить это творение инженерной мысли по фильму «11 друзей Оушена».

США «Ананас», Чарльстон

И самое «вкусное» напоследок…
Еще один обладатель премии Американского общества ландшафтных архитекторов – фонтан в парке Вотерфронт. Он имеет вид порезанных круглых кусочков ананаса.

Айский фонтан около села Лаклы: описание, как добраться, фото

Много лет удивляет и радует туристов совместное творение природы и человека — фонтанирующий артезианский источник чистой родниковой воды. Находится он в 2-х километрах от села Еланлино Кигинского района, на правом берегу реки Ай. Называют фонтан по-разному: Еланлинский, Лаклинский (он находится от села Лаклы в 4,5 км) или Айский.

Автор фотографии: Максим Ерохин

Как появился фонтан?

Появился этот фонтан благодаря изобретательности ныне покойного жителя села Леузы Кигинского района Владимира Ивановича Полякова. По словам учителя Леузинской школы Кигинского района Любови Фёдоровны Козловой: «В 1981 году Саткинское рудоуправление вело поиски бокситов. Пробурили скважину на берегу реки Ай, неподалеку от Еланлино и от Лаклов глубиной тоже 81 метр. Ископаемое не нашли, но попали в русло артезианской воды, которая под давлением 200 метровых светло-серых известняковых горных массивов, забила фонтаном. Столбик был не более 50 см. В 2001 году рядом проходил туристический слёт инвалидов Кигинского района. Учитель географии, тогда директор Леузинской школы Владимир Иванович Поляков, был в судействе. И ему пришла идея забить пробку в трубу. И начал бить фонтан. В первые годы он взвивался на высоту от 8 до 10 метров. Сейчас высота фонтана достигает 5,5 метров. Но все равно – красота неописуемая! Особенно зимой. Фонтан носит имя Полякова. Учителя Леузинской средней школы в 2011 году заменили дубовую пробку, которую вбил ещё Поляков. Ежегодно наши школьники зимой в самые сильные морозы ездят полюбоваться причудливыми узорами, которые создаются фонтаном».

Автор фотографии: Пинегина М.

Красивое место, но проблема с туристами

Не только на экскурсии ездят леузинцы к фонтану, они ещё проводят экологические субботники на прилегающей к достопримечательности территории. Место очень известное и посещаемое, поэтому сильно замусоренное. Периодически и другие группы волонтёров наводят порядок вокруг фонтана и на берегу, но таких уборок хватает ненадолго. В летнее время Айский фонтан является обязательным местом для остановки туристов-водников. В жаркую погоду в нём купаются туристы, строят походные бани и, к сожалению, оставляют после себя много мусора. Местные жители тоже не всегда бережно относятся к окружающей их природе. Несколько лет назад по инициативе Администрации Кигинского района была установлена беседка из профнастила. Но и её горе-туристы уже исписали и начали разбирать стол.

Автор фотографии: evolvventa

Среди посетителей этих мест находятся и любопытные «экспериментаторы», которые ежегодно пытаются то вытащить пробку, то завалить камнями трубу или даже сам фонтан. Зимой 2016 года источник не фонтанировал из-за таких людей. Только в марте 2016 года жители села Лаклы Фларит Талыпов и Амур Кашапов по своей инициативе прочистили трубу и источник вновь вознёсся ввысь, радуя всех своей красотой.

Красив летом, а зимой еще лучше

Фонтанирующий источник, безусловно, является украшением этого изумительного уголка природы. Он великолепен в любое время года: во время летнего зноя фонтан даёт живительную прохладу, утоляет жажду (Артезианская вода кристально чистая, лабораторные исследования взятых проб не выявили каких-либо вредных примесей. Температура выходящей струи из Айского фонтана +7 градусов по Цельсию), а зимой сооружает изо льда причудливые лазурные скульптуры. Поэтому неудивительно, что источник стал своеобразным местом паломничества людей, желающих полюбоваться искусством природных скульпторов: воды, холода и ветра.

Зимой вокруг фонтана образуется ледяная глыба, которая каждый год обретает разную форму, похожую или на красивый цветок, или на морскую раковину, или на веер, либо на ещё что-то удивительное. В 2018 году многим она была похожа на царский трон. Но в течение зимы под воздействием холода и ветра, форма ледовой скульптуры еще будет меняться восхищая и удивляя своими метаморфозами посетителей этого удивительного места.

Видео