Экзотические фрукты Вьетнама – питахайя ламай дуриан лонган

Как растёт драконий фрукт? А киви и дуриан?

На Хайнане огромное количество свежих фруктов, овощей и другой растительности. У каждого лакомства свой определённый сезон. Так недавно закончился сезон клубники и самых сладких карликовых манго, но зато начался сезон арбуза, ананаса, лонгана, джекфрута, драконьего фрукта, локвы, папайи, маракуйи и зелёного манго!
Вы видели, как растёт драконий фрукт? Это куст или дерево? Мы расскажем и покажем!

1. Драконий фрукт (火龙果 – huǒlóngguǒ), питайя или питахайя. Драгонфрут – экзотические представители вьющихся лианоподобных кактусов. На лианах питахайи появляются крупные ароматные белые цветки, раскрывающиеся только ночью. Опыляют их… летучие мыши и ночные бабочки!

Плоды завязываются через 30—50 дней после цветения. Иногда в год наблюдается до 5-6 урожайных циклов. Некоторые фермы (например, во Вьетнаме) ежегодно производят до 30 тонн на гектар!
В настоящее время широко известны три вида драконьего фрукта: костариканский, красный и желтый. На Хайнане есть костариканский (имеет плод с красной кожицей и красную мякоть) и красный (имеет красно-розовый плод и белую мякоть).

2. Папайя (木瓜 – mùguā) – это пальмообразное дерево с тонким стволом без веток, высота которого может достигать 10 метров. Дерево папайи, в отличие от драконьего фрукта, Вы можете увидеть и на улицах Санья. Незрелые зелёные плоды, созревая, постепенно меняют цвет на жёлто-оранжевый.

3. Ананас (菠萝 – bōluó) – многолетнее травянистое растение, которое до сих пор не отнесли ни к ягоде, ни к овощу, ни к фрукту.

Ананас – это трава, которую окружают розетки толстых и плотных листьев, в центре этих листьев находится небольшое соцветие, после оплодотворения превращающееся в плод, который мы так все любим за сладкий и сочный вкус. На Хайнане ананасы настолько сладкие и сочные, что туристы ящиками их везут домой. А овощное карри с добавлением кусочков ананаса просто сводит сума! Рекомендую попробовать, например в тайском ресторане «Lemongrass» в бухте Саньявань.

Это может показаться странным, но ананас по своему происхождению близок пшенице и ржи. Не смотря на это, каждый третий человек, да и я тоже, без особых раздумий на вопрос ананас – это фрукт или ягода, ответит, что фрукт.

4. Маракуйя (百香果 -bǎixiāngguǒ) – фрукт, плод ряда тропических лиан. Это настоящая панацея от всех болезней! Китайцы очень любят и ценят маракуйю.

Помню, в МОК «И-Лин» на шведском столе всё время были спелые плоды маракуйи, которые аккуратно разрезали и нам оставалось только выпить сок и выесть мякоть ложечкой. Так китайцы брали с собой термосы или другие ёмкости, чтобы забрать с собой сок и мякоть маракуйи, оставляя лишь горы кожуры на столе. В следующий раз, когда мы приехали в «И-Лин» и остались на обед, то на шведском столе обнаружили свежевыжатые соки (: Так намного меньше мусора.

А цветы маракуйи вообще напоминают необычные растения из фильма Джеймса Кемерона «Аватар» – очень красивые и яркие!

5. Киви (奇异果 – qíyìguǒ) считается «китайским крыжовником». Фрукт родом из Китая. Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы.

Свое название получил официально только в 1974 году благодаря Норману Сондагу – американскому импортеру киви. Он заметил, что кожица плода напоминает оперение птицы киви из Новой Зеландии. Вот такие странные ассоциации у американских бизнесменов 🙂

6. Мангостин, мангустан (山竹 – shānzhú) – вечнозелёное дерево высотой до 25 м!

Согласно одной из легенд, когда-то давно Будда нашел мангустин и, впечатлившись его удивительным вкусом, назвал его чудесным подарком неба – Фруктом Богов.

На фото выше мангостан цветёт… Странные цветы, которые больше похожи на плоды.

7. Дуриан (榴莲 – liúlián) растёт на больших, слабо ветвящихся, вечнозелёных деревьях. Этот дорогой фрукт точно не для всех. Нет, не из-за цены, а из-за его аромата. Если мангостин нравится почти всем, то дуриан наоборот.

Знаете, в Азии этот экзотический фрукт всё же любят больше, чем в Европе. Когда я жила в Беларуси, то даже и не подозревала о существовании дуриана – его просто нет на прилавках магазинов, и с Хайнаня его запрещено вывозить.
Цветки дуриана крупные, белого или красного цвета, раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами и пчёлами. Они появляются примерно на 40-45 день после появления зачатков, сами колючие плоды появляются на 80-85 день.

Дуриан родом из Юго-Восточной Азии, Малайзии и Индонезии. По словам местных жителей , запах дуриана навевает мысли о кошмарах ада, его вкус – о прелестях рая. На Хайнане не растёт, поэтому цены в магазинах на этот ароматный фрукт Вас не порадуют.

8. Джекфрут (波罗密 – bōluómì) – это самый крупный фрукт из всех существующих. Средний вес плодов составляет 8-10 килограмм, а в некоторых случаях они могут вырастать до 30-40 килограмм.

Дерево джекфрута символизирует здоровье, счастье и благополучие, именно поэтому его часто можно увидеть около китайских домов в деревнях. Нередко можно услышать, что этот фрукт называют «хлебным деревом».

Многие туристы путают внешний вид джекфрута с дурианом. А вот по вкусовым качествам они разительно отличаются. Джекфрут чем-то напоминает жвачку, а дуриан – лук. Первый стоит в разы дешевле дуриана.

Обязательно пробуйте свежие фрукты! Узнаете и местную культуру, и свои вкусы лучше поймёте! Солнечного настроения Вам, друзья!

Фрукты Вьетнама

Тропические фрукты во Вьетнаме удивляют своим разнообразием даже тех туристов, кто успел отдохнуть в других странах ЮВА. Фруктовые рынки Нячанга, Фантьета и других городов открыты круглый год, радуют выбором экзотики и низкими ценами.

Подробно в этом материале: фрукты Вьетнама с фото и описанием, цены (за 1 кг), ассортимент по месяцам, как можно вывозить фрукты из страны.

Обзор фруктов Вьетнама

Авокадо

Авокадо по-вьетнамски — Bo (произносится «бо» / «бё»). Местные жители употребляют его именно как фрукт: добавляют в сладкие смузи.

Цена: до 80000 донгов.

Ананас

Вьетнамские ананасы — одни из самых вкусных в тропиках. Эти фрукты созревают и поставляются на рынки круглый год, поэтому всегда свежие.

Цена: 15000 — 20000 донгов.

Апельсин

Апельсины, растущие во Вьетнаме, — не только классические оранжевые (самые известные — «королевские»). В местных фруктовых лавочках продаются и экзотические для туристов зеленые (тропические) апельсины: надо сказать, что цвет кожуры — это их основное отличие от обычных апельсинов, так как на вкус они тоже сладкие.

Цена: 25000 — 60000 донгов.

Арбуз

Небольшие арбузы, которые можно купить на курортах, имеют темную корку, внутри — сладкие и очень сочные. Помимо арбузов с привычной красной мякотью встречается экзотика — желтые внутри.

Цена: 8000 — 20000 донгов.

Бананы

Как и во многих других странах ЮВА, ассортимент бананов во Вьетнаме сразу удивляет туристов: есть совсем крохотные «королевские» — ароматные и сладкие, а есть и «овощные» — исключительно для жарки.

Цена: 12000 — 20000 донгов.

Виноград

Местный виноград не слишком сладкий, по вкусу совсем не воспринимается как экзотика. В основном вьетнамцы выращивают его на вино.

Цена: от 45000 донгов.

Гуава

На вьетнамских рынках гуава тоже представлена несколькими видами — с белой и розовой мякотью, кожурой зеленых и желтых оттенков. Этот фрукт, по вкусу одновременно похожий на яблоко и грушу с ноткой лимона, не только едят в сыром виде, но и добавляют в салаты, соусы и национальные блюда. Гуава с розовой мякотью более распространена на юге Вьетнама.

Цена: 15000 — 20000 донгов.

Джекфрут

Вырастающие до 30 кг плоды джекфрута во Вьетнаме продают разделанными на дольки. Мякоть волокнистая, сладкая.

Цена: 20000–30000 донгов.

Дуриан

Запах дуриана сравнивают с тухлым луком и чесноком, испорченной рыбой и даже канализацией. Крылатым в отношении его стало определение «ад снаружи, рай внутри».

При этом дуриан называют «королевским фруктом» и считают деликатесом. На рынках свежий дуриан в основном продают кусочками, и съесть его нужно практически сразу.

Цена: 40000 — 70000 донгов.

Название «вьетнамская дыня» закрепилось за небольшой полосатой дыней, которая по внешнему виду также зовется «ананасной». На рынках можно встретить и другие сорта, в том числе желтую дыню канталупу.

Цена: от 27000 донгов.

Карамбола

В разрезе карамбола напоминает звезду, за что и получила второе название — стар-фрут. По сходству вкуса ее еще называют «яблоко-звезда» (но реже). Карамбола часто используется для украшения коктейлей и смузи.

Цена: 10000 — 20000 донгов.

Коимито (Звездное яблоко)

Вьетнамский фрукт звездное яблоко (Vu Sua) имеет гладкую кожуру зеленого либо фиолетового оттенка. Основой названия послужила структура фрукта: его семечки находятся в камере в форме звезды. Звездное яблоко советуют помять в руке, затем разрезать пополам и есть сладкую сочную мякоть ложкой, другой способ — выдавить сок (служит основной для популярного во Вьетнаме прохладительного напитка).

Цена: от 37000 донгов.

Кокос

В основном во Вьетнаме продают зеленые кокосы — уже очищенные либо со срезанной конусом верхушкой. Купить кокосы можно чуть ли не на каждом шагу, и цены на них сильно разнятся (дешевле — у местных в стороне от туристических зон).

Цена: 7000 — 19000 донгов за штуку.

Свежий лайм можно купить повсеместно, а еще он подается на столах в большинстве кафе. Для вьетнамской кухни вообще характерно добавление лайма, хотя в чистом виде его едят редко.

Цена: 15000 — 20000 донгов.

Студенистая ароматная мякоть личи — сладкая с кислинкой, заключена в бугорчатую красную кожуру. Сам фрукт небольшой и овальный (диаметром до 4 см), легко чистится.

Цена: 20000 — 30000 донгов.

Лонган

В отличие от личи лонган просто сладкий, без нотки кислинки, и не ароматный. Цвет кожуры — желто-красный либо коричневый.

Цена: 20000 — 30000 донгов.

Манго

Выращиваемые во Вьетнаме манго умеренно сладкие, мякоть нежная — без волокон. В продаже несколько сортов, и лучшим считается Xoai Cat.

Цена: 30000 — 45000 донгов.

Мангостин

На рынках продаются свежие фрукты, а в туристических местах можно купить и сок из мангостина. Узнать фрукт просто: он небольшой, с бордовой кожурой — внешне напоминает гранат, однако «начинка» совсем иная — белоснежные чеснокоподобные дольки с неповторимым сладко-кислым вкусом.

Читайте также:  Вьетнам - экзотичная и доброжелательная Республика

Цена: 20000 — 25000 донгов.

Мандарин

Местные мандарины отличаются насыщенным ароматом и вкусом. Популярные сорта — Quyt Huong (очень сладкий, с тонкой кожурой) и Cam Sanh (крупные фрукты с кисло-сладкой мякотью).

Цена: 25000 — 50000 донгов.

Маракуйя

Кисло-сладкая, ароматная маракуйя хороша и в свежем виде (разрезать пополам и есть мякоть ложечкой) и во всевозможных смузи.

Цена: 15000 — 30000 донгов; поштучно — 5000 донгов.

Нойна

Альтернативные названия этого фрукта: аннона, кремовое яблоко, по-вьетнамски — Trai na, иногда ее называют и черимойей, хотя это другой вид. Кожура спелого фрукта — зеленая, сегментированная. Мякоть белая, сладкая, ароматная.

Цена: 20000 — 50000 донгов (от сезона).

Питайя

Питайя / Питахайя / Драконий фрукт — плод кактуса, имеет яркую кожуру (розовую либо желтую), мякоть — белая либо розовая, со множеством съедобных черных семечек. О вкусе питайи обычно отзываются как о пресном, слабо выраженном.

Цена: 15000 — 25000 донгов.

Папайя

Во Вьетнаме продают оранжевую и зеленую папайю. Мякоть этого фрукта — оранжевая, нежная и сладковатая.

Цена: около 18000 донгов.

Помело

Сортов и, соответственно, вкусового разнообразия помело во Вьетнаме много, разница — в пропорциях сладости и кислинки, цвете кожуры (зеленые или желтоватые) и мякоти (желто-зеленая либо розоватая).

Кроме того, вьетнамский помело часто идет на экспорт в Россию.

Цена: 20000 — 30000 донгов.

Рамбутан

Яркий «волосатый фрукт» ни с чем не спутать: красно-розовый, с длинными отростками, на уличных прилавках он издалека привлекает внимание. На вкус рамбутан похож на зеленый виноград.

Цена: 20000 — 40000 донгов (зависит от региона).

Салак

Второе название — змеиный фрукт — салак получил по сходству чешуйчатой кожуры со змеиной кожей. Мякоть кисло-сладкая.

Цена: 20000 — 35000 донгов.

Саподилла

По вкусу саподиллу сравнивают с финиками, инжиром и грушей, но чаще — с хурмой, так как неспелые плоды сильно вяжут. Фрукты круглые либо вытянутые размером с крупную сливу, кожура — светло-коричневая, как у киви.

Цена: в среднем 20000 донгов.

Тамаринд

Сладкий «стручковый фрукт» используется для приготовления десертов и соусов, а также в качестве специи для острых блюд. Есть тамаринд можно и сырым: для этого нужно снять кожуру и вынуть мякоть («ягодки»), очистив ее от семян и несъедобных волокон.

Цена: от 60000 донгов.

Тропическая слива

Варианты названия: марианская слива, буэа крупнолистная, гандария, «сливовый манго»; по-вьетнамски — Thanh Trà. Вкус — кисло-сладкий, плоды удлиненные, желтые либо оранжевые.

Цена: около 60000 донгов.

Хурма

Самая распространенная местная хурма — красного цвета, немного вытянутой формы, мякоть — оранжевая. Кроме того, на рынках можно найти хурму в форме сердца. Вкус у вьетнамской хурмы почти такой же, как у российской южной.

Цена: около 25000 донгов.

Цитрон пальчатый (Рука Будды)

Самый необычный по форме плода цитрус: каждый такой фрукт имеет длинные пальцеобразные отростки. В сыром виде цитрон практически не употребляется: привычной сочной мякоти у него нет, а суховатое белое «наполнение» под кожурой горчит, как горчат толстые белые прожилки в грейпфрутах. Руку Будды туристы покупают скорее как экзотический сувенир, а на практике применение этот плод находит в кондитерских изделиях, соусах, супах.

Цена: около 60000 донгов за штуку.

Фрукты Вьетнама по месяцам

Несмотря на то, что выбор экзотических фруктов во Вьетнаме достойный в любое время года, перед поездкой все же стоит учитывать сезонность. К тому же этот фактор определяет и цены на фрукты во Вьетнаме: в начале и конце сезона стоимость может быть почти в два раза выше обычной.

Январь

Дуриан (начало сезона), коимито, мандарин, маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Февраль

Дуриан, дыня, коимито, мандарины, маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Джекфрут и манго (начало сезона), дуриан, маракуйя, мандарины (до конца месяца); ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Апрель

Авокадо, джекфрукт, дуриан, личи (начало сезона), манго, рамбутан (начало сезона), маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Лонган (начало высокого сезона), авокадо, джекфрут, дуриан, личи, манго, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, папайя, питайя, помело, саподилла.

Дуриан (пик сезона, наиболее вкусен), цитрон (начало сезона), авокадо, джекфрут, манго, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Манго, авокадо, джекфрут, дуриан, мангостин рамбутан, салак, тропическая слива, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Август

Хурма (начало сезона), авокадо, джекфрут, дуриан, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Сентябрь

Авокадо, дуриан, салак, хурма, рамбутан, салак, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Октябрь

Дуриан, мандарин, рамбутан, хурма, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Ноябрь

Мандарины, рамбутан, хурма, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Декабрь

Коимито, мандарин; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Как вывозить фрукты из Вьетнама

Свежие фрукты — один из самых популярных «вкусных сувениров» из Вьетнама.

Какие фрукты нельзя вывозить из Вьетнама

В списке запрещенных к перевозу — дуриан, обладающий крайне неприятным запахом. Также не получится вывезти из страны кокосы, так как их толстая кожура не просвечивается сканнером в аэропорту, и целые арбузы (но кусочками можно).

Фрукты из Вьетнама в ручной клади

Туристы предпочитают привозить фрукты именно в ручной клади, чтобы не помять их. Однако не стоит забывать и о нормах провоза по весу — для ручной клади ограничения более жесткие, чем для регистрируемого багажа.

С собой стоит взять наиболее нежные фрукты, склонные к повреждениям. Хороший вариант — упаковать их в специальную фруктовую корзинку, которая могла бы поместиться в сумку, также можно запастись контейнерами и просить в магазинах специальную упаковку, которой можно проложить фрукты поштучно.

Как перевезти фрукты из Вьетнама в багаже

Чтобы фрукты и хрупкие вещи пережили полет, лучше выбирать чемодан с жестким каркасом. Каждый крупный фрукт нужно упаковать отдельно, можно использовать контейнер или мини-корзинку. Для транспортировки желательно выбирать твердые неспелые плоды.

Видео-обзоры фруктов

Вьетнам: Видео путеводитель по фруктам

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ В НЯЧАНГЕ | ЦЕНЫ | ПРОБУЕМ ДУРИАН | БЕЗ ПРОПИСКИ

Экзотические фрукты Вьетнама. Фото с названиями

Сравни стоимость туров ✈ и купи дешевле :

Вьетнам уже давно и прочно занял одно из лидирующих мест в туризме. Ежегодно миллионы туристов посещают страну, из-за чудесного климата, прекрасного расположения, а также своеобразной кухни.

Однако, из всех плюсов отдельно стоит выделить экзотические фрукты Вьетнама. Их здесь много. К великому сожалению, далеко не все можно вывезти из страны, поэтому остается пробовать на месте.

Где купить?

Продаются фрукты в нескольких местах:

  • Уличная фруктовая палатка.
  • Местный рынок.
  • Торговый центр.

Фруктовая палатка

Фруктовую палатку невозможно не заметить. Их много, куда бы вы не пошли, везде есть небольшие магазинчики или уличная торговля.

Рынок

Вьетнамские рынки разительно отличаются от наших:

  • Ассортимент лежит под открытым небом и рядом проносятся сотни мопедов. Как следствие, все в пыли. Так же продавцы выкладывают фрукты на пол.
  • Цены часто не указаны. Надо торговаться.

Торговый центр

Лучше всего покупать продукты питания и фрукты именно здесь. Во-первых, строго фиксированные цены, во-вторых, чистота содержания продуктов.

Ценовой порог везде разный, однако, разница не большая. Поэтому каждый приезжий сам выбирает где, как и сколько фруктов приобретать.

Цены на фрукты и их описание

У каждого фрукта есть свой сезон созревания плодов по месяцам, а также ценовые предложения.

Все цены будут указаны в национальной валюте – донг (VND), и российских рублях из расчета за 1кг.

Авакадо

Продукт уже давно в продаже на территории нашей страны. Поэтому, останавливаться на нем не будем. Если коротко: под кожурой несладкая зеленая мякоть. Калорийность авокадо большая — 220 ккал/100 гр. Косточку не едят — в ней содержатся вредные вещества. Мякоть же очень полезна.

Покупайте авокадо с темной кожурой. Они спелые. От надавливания пальцами фрукт должен слегка проминаться.

  • Сезон сбора начинается в апреле и заканчивается в сентябре.
  • Продается за 75000 – 80000 VND (200р.)

Вьетнамский ананас

Вьетнамские сорта ананасов довольно вкусные.

  • Выращивается круглогодично.
  • Продается везде за 10000-25000 VND, (50-60р.)

Апельсин

Вьетнам выращивает два вида апельсинов – королевский и тропический.

Королевский обладает ярким сладким вкусом, кожура ярко-оранжевая.

Тропический – зеленый цвет цедры и очень сладкий вкус.

  • Выращивается круглогодично.
  • Цена колеблется от сорта плодов: 30000-55000 VND (60-180р.)

Арбузы

Вьетнамские арбузы, сравнительно не большие. Встречаются два вида – обыкновенные, с темно-зеленой коркой и ярко-красной мякотью и тропические, у которых мякоть желтая. Вкус, по большому счету одинаково сладкий и сочный.

  • Растут на протяжении всего года.
  • Цена: 8000-22000 VND (25-55р.)

Банан

Здесь предоставлен огромный выбор разных сортов этого плода, но пользуются спросом всего три вида.

Королевский – маленького размера с ярким сладким вкусом. Рекомендую попробовать этот сорт.

Обыкновенный или азиатский.

Овощной – предназначен только для приготовления блюд.

  • Выращиваются круглогодично.
  • Цена: 15000-25000 VND (25-55 р.)

Перечисленные фрукты, скорее всего, есть на прилавках и нашей страны. Единственное отличие – все фрукты Вьетнама имеют несколько другой вкус. Для транспортировки плоды снимают не дозревшими, а здесь они попадают на прилавки сразу с куста. Что сказывается на вкусовых качествах продукта.

Гуава

Фрукт с полной уверенностью относится к экзотическим. Плоды спеют круглый год.

На вьетнамском рынке представлены два вида – вьетнамские и южноамериканские.

Вьетнамские имеют желтоватую кожицу, а мякоть белого цвета. Размер несколько меньше, чем американский плод.

Южноамериканские – зеленые снаружи и розовые внутри.

На вкус — это что-то среднее между яблоком и грушей, с легким привкусом лимона.

Читайте также:  Какие сувениры привезти из Вьетнама

Местные делают из плодов гуавы прекрасное варенье и желе. Также, отдыхающим предлагают попробовать салат из этого плода. Скажем так, вкус на любителя.

  • На территории Вьетнама гуаву выращивают круглый год.
  • Цена доходит до: 20000 VND, ( 50 р.)

Джекфрут (Хлебное дерево)

Плоды одноименного дерева вырастают до одного метра в длину и могу весить до 40 кг. Местные торговцы, заранее делят его на части.

При выборе важен внешний вид джекфрута. Он должен быть желтым с зеленоватым или коричневым оттенком. По вкусу, отдаленно напоминает дыню+лимонад дюшес, только несколько суше.

Зеленые плоды для местных служат овощами. Причем добавляют их в качестве специй во многие национальные блюда.

Джекфрут — сильный аллерген, поэтому, людям с расположенностью к аллергическим реакциям, употреблять следует очень осторожно.

  • Сезон: начинается в марте, а заканчивается в середине августа.
  • Цена: 25000-35000 VND.( 60-80р.)

Дуриан

Наверное, это самый необычный азиатский фрукт. Местные называют плоды: «вонючие» или «королевские». Причем, и то и другое название далеко не беспочвенно.

Действительно, при разрезании плод издает отвратительный запах, поэтому очень мало кто пересилил себя и попробовал его. Однако, тот кто пробовал, отзываются о фрукте весьма положительно.

«Королевский» — из-за огромного количества витаминов. Хороший помощник при восстановлении здоровья человека.

Как есть? Покупайте только свежеразделанную мякоть. Чем дольше дуриан контактирует с воздухом, тем сильнее появляется неприятный запах. В идеале съедать сразу после покупки.

По консистенции — мягкая, нежная. Можно руками разделить на более мелкие части. Внутри мякоти — косточка, которую надо выкинуть.

Важно! С фруктом запрещено находиться в общественных местах. В гостиницу заносить нельзя!

  • Сбор урожая: май – октябрь.
  • Цена: 60000 VND (150р.)

Карамбола

Карамбола или тропическая звезда очень красивая, в поперечном разрезе напоминает пятиконечную звезду. Цвет варьируется от насыщенного желтого до коричнево-желтого. По консистенции мякоти напоминает яблоко, вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Фрукт содержит много витамина С и щавелевую кислоту. Людям с проблемами желудка, а также нарушенным обменом веществ, употреблять следует очень аккуратно.

  • Время сбора: октябрь – декабрь.
  • Цена: 25000 VND, ( 60-70р.)

Овальные плоды личи, похожи на грецкий орех. Однако, скорлупа напоминает кожу динозавров. Цвет – красный. Внешний вид мякоти – студенистое, полупрозрачное желе.

Едят только мякоть, которая имеет вкус смеси сладкого винограда и дикой клубники.

Богат углеводами, калием, магнием, пектиновыми веществами. Но главный плюс – никотиновая кислота, которой в этом фрукте очень много.

Зеленые плоды кушать не рекомендуется.

  • Сезон: с апреля по июнь.
  • Цена: 60000 VND (150р.)

Лонган

Внешне похож на мелкую картошку. Вкус имеют просто сладкий, аромат практически отсутствует.

Самыми вкусными считаются плоды, которые после снятия с дерева немного просушили. У спелых фруктов, шкурка щелкается легко. Мякоть – полупрозрачная, иногда с оттенком желтого цвета.

Продается, как семечки у нас, поэтому скорлупу можно увидеть везде.

  • Сезон: с мая по ноябрь.
  • Цена: 50000 VND (120р.)

Манго

Во Вьетнаме несколько несколько видов манго. Самый вкусный сорт — xoai cat. У них желтая кожура, округлая форма, мякоть сладкая и ароматная.

  • Сезон: Март-июль
  • Цена: от 30.000 VND, (86 р.)

Мангостин

Внешний вид мангостина, привлекает внимание всех туристов.

Кожица фрукта, отдаленно напоминает гранат, только намного темнее. Она не съедобная, однако, местное население использует ее в народной медицине.

Под твердой кожицей — белый плод, разделенный на дольки. Свежие мангостины очень вкусные. Прекрасно утоляют жажду и чувство голода.

  • Сезон: с начала мая до конца августа.
  • Цена: 20.000 VND, (50р.)

Маракуя

Внешний вид – большая виноградина. Цветовая гамма разнообразная, можно встретить светло-желтые, фиолетовые, даже зеленовато-фиолетовые плоды, но вкусовое отличие небольшое.

По вкусу напоминает облепиху. Употреблять можно вместе с косточками. Мякоть желеобразная, желтого цвета. Рекомендуется кушать ложкой.

  • Сезон: весь год.
  • Цена: 40.000 VND, (113р.)

Нойна (Сахарное яблоко)

Обязательно попробуйте это необычное яблоко. Внешне оно похоже на круглую шишку. Внутри белая сладкая мякоть с множеством черных косточек. Не зря его прозвали сахарным — действительно вкусное.

  • Сезон: Июнь-сентябрь.
  • Цена: от 50.000 VND, (142р.)

Питахайя

Питахайя или драконий фрукт достигает до 1 кг. Различают три вида этого фрукта: красная – имеет розовую кожицу с белой мякотью, коста-риканская – красная кожица с красной мякотью, желтая – кожица желтая, а мякоть белая.

Вкусовые качества фрукта не отличаются экзотикой или яркостью. Скорее он, пресный.

  • Сезон: с мая по октябрь, но можно встретить и в январе.
  • Цена: 50000 VND, (120р.)

Рамбутан

Если перевести название фрукта, то получается волосы, отсюда второе название – мохнатый фрукт. Внешне очень красивый, больше похож на круглый цветок.

Цвет ярко-красный с небольшими ворсинками.

В пищу употребляется только мякоть, по вкусу напоминает виноград. Очень свежий, отлично помогает при жаркой погоде. Хранится не долго, поэтому поступает в продажу сразу после снятия плодов.

  • Зреет только в летние месяцы.
  • Цена: 50000 VND, (120р.)

Салак

Сверху покрыт драконьей чешуей, внутри прозрачные дольки с косточками. На вкус — легкая сладость. Чем-то по вкусу схож с Личи.

  • Сезон: Май-сентябрь.
  • Цена: от 50.000 VND, (143 р.)

Хризофиллум (звездное яблоко)

Его еще называют — Chrysophyllum cainito, молочный фрукт, неборщ, каймито.

Очень похож на фиолетовое яблоко. Внутри сочная мякоть фиолетового и белого цвета. Вкус – сладкий, отдаленно напоминает хурму, но без терпкости. Едят только мякоть, ложечкой. Либо слегка размятый руками плод протыкают и выпивают внутренность через соломинку. У зрелого фрукта кожура немного сморщенная, а плод мягкий при надавливании. Если плод разрезать и дать ему немного постоять, начнет выделяться белая субстанция.

Широко применяется в местной кулинарии. Особой популярностью пользуется свежий сок растения, а замороженная мякоть употребляется, как мороженное.

  • Сезон: март – июнь.
  • Фрукт довольно редкий, поэтому цена стартует от: 40000 VND, (100р.)

Цитрон (Рука Будды)

Фрукт семейства цитрусовых, привлекает внимание необычным видом. Вкус кисло-сладкий с ноткой горчинки. Вьетнамцы его не едят, а преподносят к алтарю. Используют для ароматизации при выпечке. Кушать не рекомендую.

  • Сезон: сентябрь-октябрь
  • Цена: 30.000-40.000 VND, (86-114 р.)

Вывоз фруктов из Вьетнама

Каждый турист, покидающий страну, старается забрать с собой кусочек воспоминаний, это касается и фруктов. Поэтому возникает ряд правомерных вопросов – сколько можно вывезти и какой список разрешенных к вывозу фруктов.

У каждой авиакомпании свои правила. В основном это:

  • Багаж на одного пассажира — 20 кг. Ручная кладь — 5 кг.
  • Чартерные компании часто не разрешают провозить фрукты в ручной клади. Только багаж.

Как привезти

  • Малое количество фруктов спокойно везите в ручной клади. Главное, чтобы она не превышала общего веса — 5 кг/человек. Габариты 55х40х20 см.
  • Если фруктов много, упакуйте их в чемодан, предварительно обернув бумагой (газетой)+пленка (на случай если раздавят, чтобы не потекли по всему чемодану). При сдаче багажа попросите наклеить наклейку — «Осторожно стекло». Общий вес багажа — 20 кг/человек.
  • Либо купите пластиковую корзину — упакуйте в них фрукты, плотно закройте. В качестве дополнительной защиты обклейте скотчем крест-накрест. Но оставьте вентиляцию, чтобы фрукты дышали. Корзинку сдайте в багажное отделение. Только учтите, что на одного пассажира разрешен один багаж. Не получится сдать чемодан и корзинку.
  • Для транспортировки покупайте недозрелые плоды. Многие из них очень быстро спеют.

Какие фрукты нельзя вывозить

Вывозить из страны нельзя:

  1. кокосы (они не просвечиваются сканером в аэропорту. Нельзя увидеть, что внутри);
  2. арбузы (взрываются на высоте);
  3. дыни (взрываются на высоте);
  4. дуриан (обладает трудно-выводимым специфическим запахом).

Остальные фрукты можно вывозить смело, никаких проблем не возникнет.

Питахайя — драконий фрукт

Плоды питахайи в кожуре

Разрезанный плод питахайи

Питахайя ( лат. Hylocereus) — тропический фрукт. Относится к семейству Кактусовых. Другие названия — сладкая питахайя, питайя, драконий фрукт, по вьетнамски, Thanh Long (тхань лонг — дракон). Его родиной являются тропические районы американского континента. Первые упоминания о нем встречаются с 130-го века в записях ацтеков. В настоящее время выращивается и в Юго-Восточной Азии, в том числе, во Вьетнаме.

Растение и плод

Растение питахайи представляет собой кактус с довольно высоким стволом и развесистой симметричной кроной. Почва под питахайей должна быть хорошо дренированной и иметь кислотность pH 6.3-6.8. Этот кактус хорошо растет в местностях со средним и малым количеством осадков.

Питахайя привлекает прежде всего своим оригинальным видом. В отношении питательности и других полезных свойств она находится не на первых местах среди тропических фруктов.
Снаружи плод красной питахайи покрыт крупночешуйчатой кожурой красноватого цвета с зелеными отростками. Внутри плода — мякоть белого цвета с множеством черных семян. С недавнего времени были выведены и стали культивироваться сорта с красной мякотью. Плоды питахайи с красной мякотью сохраняются дольше, чем с белой.

Вес спелого плода находится в пределах 200-700 гр. Вкус у него пресный и немного сладковатый. Калорийность мякоти низкая — 50-60 ккал в 100 гр. Питахайя полезна при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях.

Для употребления в пищу в мире выращивают три вида сладкой питахайи:
— красная, которая имеет красно-розовый плод и белую мякоть;
— костариканская, имеющая плод с красной кожицей и красной мякотью;
— жёлтая (плод с жёлтой кожицей и белой мякотью).

Питательные вещества в 100 г

В среднем в 100 граммах мякоти плода питахайи содержится: воды 85.4 гр, белков 0.4 гр, фосфора 16 мг, кальция 10 мг, железа 0.3 мг, витамина C 4-9 мг, витамина B1 (тиамин) 0.03 мг, витамина B2 (рибофлавин) 0.04 мг, витамина B3 (ниацин) 0.2 мг.

Выращивание

Питахайю начали выращивать во Вьетнаме с 60-х годов 20-го века. Выращивается две разновидности: Бинь Тхуан (по названию провинции Binh Thuan) и Чозао (Cho Gao).

Этот фрукт удобен для сельхозпроизводителей. В отличие от большинства сельскохозяйственных культур, которые ежегодно после сбора урожая нужно убрать полностью и заново сажать, питахайи с каждым годом растут лучше, приносят больше плодов и почти не требуют дополнительных инвестиций. Плоды питахайи можно собирать круглый год.

Питахайя не любит переувлажнения. Оптимальное количество дождей для нее — 600-1300 мм в год. Поэтому во Вьетнаме ее выращивают на плантациях некоторых районов центрального побережья, где выпадает наименьшее количество осадков. Это, в основном, провинция Бинь Тхуан (Binh Thuan), в которой находится известный россиянам морской курорт Муйне. В этой провинции под питахайю отведено 12 тыс. га плантаций. Ежегодно снимают урожай в 220 тыс. тонн. Всего в выращивание этого фрукта вовлечено 22 тыс. хозяйств, а в обработку и экспорт — около 200 фирм.

Читайте также:  Информация о Вьетнаме

Питахайю можно выращивать в умеренном поясе в комнатных условиях. Для нее подходит супесчаная почва в высоким содержанием органических веществ. Не рекомендуется переувлажненность почвы и воздуха.

Переработка

Питахайю используют в кулинарии, в производстве кондитерских изделий и некоторых алкогольных напитков . Вкус свежего плода несколько пресен, поэтому для улучшения ее вкуса к питахайе в различных пропорциях примешивают другие фрукты или соки, например лимон.

Употребляют и сушеную питахайю.

Экспорт

Еще несколько лет назад фрукт питахайя был для большинства потребителей в мире малознакомым и его рынок был небольшим. Но, уже в 2012 г. Вьетнам экспортировал питахайю в 30 стран мира. Самые большие объемы отгружались в США и Японию. Имеются хорошие перспективы экспорта в Европу потому что питахайя больше отвечает вкусовым предпочтениям европейцев, нежели азиатов.

Возможно, экспортный потенциал будет реализовываться и по мере ознакомления с питахайей людей, страдающих сахарным диабетом.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Экзотические фрукты Вьетнама: описание, стоимость, фото

Многие полагают, что самая фруктовая страна – это Таиланд. Однако все совсем не так. Самым крупным мировым поставщиком экзотических фруктов является Вьетнам. Богатый кладезь полезных микро- и макроэлементов, а также натуральное выращивание без химических добавок делает эти плоды достаточно ценными и востребованными. В данной статье мы расскажем все про экзотические фрукты на примере Вьетнама, их стоимость и перевозку.

Если вас интересуют цены не только на фрукты, но и на продукты в целом, то рекомендуем прочесть статью: «Цены во Вьетнаме на продукты».

Фрукты в Нячанге: где купить?

Есть несколько мест, где и местные и туристы покупают фрукты:

  1. Фруктовые палатки.
  2. Рынки.
  3. Торговые центры.

Фруктовые палатки

Их вы точно не пропустите. Палатки есть практически на каждом углу и не важно где вы поселились: в Европейском квартале или на севере. Даже в районе БигС, где мы живем на одном из перекрестков устроили настоящий фруктовый рынок.

Цены в палатках не сильно отличаются, единственное, что на 1-ой линии они скорее всего, будут выше, поэтому есть одно место, которое мы всем рекомендуем — это 2 небольших магазинчика, расположенных рядом с Moonmilk (один из немногих магазинов в Нячанге, где можно купить нормальный сыр и творог). Мы отметили точку на карте, чтобы было проще найти это место:

Его сложно не заметить, так как там всегда полно туристов. Цены там примерно такие же, как и в торговых центрах, а выбор фруктов довольно большой.

Вот такую карточку нам показали продавцы:

Рынки

Основных рынков в Нячанге всего несколько: Сом Мой, Чо Дам и Ночной рынок. На первых двух можно найти фрукты, но мы этого обычно избегаем по нескольким причинам:

  • На всех рынках (особенно на Xom Moi) свободный проезд байков. Не очень приятно осознавать, что фрукты лежат на улице по которой ездят и коптят вьетнамцы на своих мопедах.
  • На рынках нет фиксированных ценников и приходится узнавать цены и торговаться. А на Чо Даме даже местным не всегда получается сбить цену.

Торговые центры

Идеальным вариантом, на наш взгляд, является поездка за фруктами в торговый центр. Здесь и какая-никакая чистота, фиксированные цены и большой выбор.

Гипермаркетов в Нячанге довольно много:

  • Нячанг Центр
  • Maximark
  • Lotte Mart
  • BigC
  • Coop Mart
  • Metro

Цены плюс-минус одинаковые, но мы закупаемся в БигС, поскольку живем в 10 минутах ходьбы. Поэтому будем перечислять фрукты на основе ассортимента, представленного в БигС

Разнообразие фруктов во Вьетнаме

Итак, мы немного прогулялись по ТЦ BigC и сфотографировали фрукты и цены на них в 2018 году. Давайте разбираться что по чем. Поехали!

Манго

Английское название: Mango
Вьетнамское название: Xoài
Пиковый сезон: с Февраля по Май (также доступен в течение года)
Цены: в среднем от 20.000 до 42.000 vnd (от 50 до 100 руб. за кг.)

Манго, наверное, самый распространенный фрукт среди россиян, поэтому он вправе открывать наш список. Существует множество сортов вьетнамского манго: они могут иметь разные размер, цвет, форму. Однако можно выделить несколько самых распространенных сортов: «кошачий», «слоновий» и «сиамский».

Вьетнамское манго имеет достаточно насыщенный вкус и кремообразную консистенцию. Сезон: февраль – май. Осенью и летом их значительно меньше.

Спелость манго определяется по его окрасу и мягкости: зрелый фрукт имеет насыщенный желтый цвет с красными или зелеными точками. И если на него легонько надавить, то он должен промяться.

Манго – источник витаминов A, B, C, D и E, а также аминокислот, кальция, фосфора и железа. Кроме полезных веществ, этот фрукт содержит еще и множество сахаров. В Азии манго часто применяют в медицине.

Он улучшает мозговую работу и укрепляет сердце. Но будьте осторожны. Чрезмерное употребление этого тропического фрукта может подействовать как слабительное. Также лучше не совмещать манго с напитками, содержащими алкоголь.

Гурман-тур: волосатый лонган, «пахучий» дуриан и «глаз дракона»

Узнайте, какие экзотические фрукты следует попробовать в путешествии

Где пробовать : страны Юго-Восточной Азии, страны Южной Америки.

Экзотические фрукты – личи

Плод странного экзотического фрукта с милым названием личи – кругленький, красненький, у него одна косточка внутри. Кожура легко отделяется от беловатой мякоти. Личи – очень вкусный и насыщенный фрукт. По вкусу напоминает виноград.

Личи – это просто кладезь витаминов, в фрукте содержатся калий, витамин С, магний, углеводы, но основной плюс фрукта – большое содержимое витамина РР, препятствующего развитию атеросклероза.

Сезон : в свежем виде сочные личи можно попробовать в мае-июне, иногда еще и в июле. В несезон в Азии можно найти личи, законсервированные в банки в собственном соку или кокосовом молоке.

Где попробовать : страны Юго-Восточной Азии – Филиппины, Индонезия, Вьетнам, Борнео, Таиланд.

Экзотические фрукты – питайя (питахайя, драконий фрукт)

Питайя, или кактусовый фрукт, – родом из Северной и Южной Америки, изначально считался жителем Мексики. Но сегодня его также выращивают и в странах Юго-Восточной Азии.

Существует два типа питайи: кислый, как правило, употребляемый в пищу в Америке, и сладкий, произрастающий во всей Азии. Фрукты бывают красные, желтые и пурпурные. Плод сладкой питайи имеет белую мякоть и очень нежный аромат.

Сезон : наслаждаться фруктом можно с мая по август.

Где пробовать : страны Юго-Восточной Азии, Мексика, страны Северной и Южной Америки.

Экзотические фрукты – дуриан

Дуриан – яркий пример выражения “внешность обманчива”. У дуриана очень неприятный запах, напоминающий запах лука, чеснока и грязного белья вместе взятых. Во многих отелях, общественных местах Азии с этим фруктом нельзя заходить внутрь.

Но на вкус фрукт очень приятный, более того, он очень калорийный и полезный. В Азии дуриан считается очень ценным и является сильным афродизиаком.

Сезон : с апреля по август

Где попробовать : в странах Юго-Восточной Азии.

Экзотические фрукты – мангостан

Мангостан еще известен под названием мангустин, мангостин, мангкут и гарциния. Мангостан похож на маленькое яблоко, но темно-фиолетового цвета. Внутри фрукта – съедобная мякоть, очень вкусная, может быть с кислинкой, также иногда с маленькими мягкими косточками.

Сезон : “поймать” свежие мангостаны можно с апреля по сентябрь.

Где попробовать : мангостан растет в Юго-Восточной Азии, также распространен в Таиланде, Камбоджи, Малайзии, Индии, Вьетнаме, Центральной Америке, Колумбии, Габоне, Либерии и Гане.

Экзотические фрукты – лонган

Лонган переводится с вьетнамского как «глаз дракона», но, несмотря на грозное название, фрукт обладает приятным ароматом и отменным вкусом.

Сверху небольшой округлый плод покрывает несъедобная тонкая корочка, цвет которой варьируется от коричневого до желтого и красноватого. Особенно популярен лонган среди тайцев. Обычно фрукт едят свежим, а в ресторанах его подают с мороженым.

Сезон : с июня по август.

Где попробовать : Таиланд, Китай.

Экзотические фрукты – рамбутан

Рамбутан является один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Плоды рамбутана – ярко-красные с бледно-зеленой щетиной, по вкусу отдаленно напоминают виноград.

Плоды рамбутана употребляют в пищу в свежем виде в качестве десерта, также из них готовят варенье, джемы и желе, добавляют во фруктовые салаты или консервируют.

Сезон: пробовать рамбутан можно круглый год, но пик – с мая по сентябрь.

Где попробовать: растет фрукт в центральных и южных провинциях Таиланда (Чантанабури, район Паттайи, Сураттанни).

Экзотические фрукты – кумкват

Кумкват – цитрусовый фрукт, известный как японский апельсин, правда, на вид этот фрукт немного отличается от апельсина, который мы видим у себя на полках магазинов.

Плоды кумквата от 2-х до 4-х сантиметров в длину. Снаружи покрыты тоненькой кожурой, очень похожей на апельсиновую. На вкус кумкват также похож на апельсин, но немного кислее. А вот есть кумкват можно с кожурой, только без косточек.

Сезон: время созревания плодов с мая по июнь, однако приобрести кумкват в магазинах можно круглый год.

Где попробовать: растет кумкват на юге Китая и в Таиланде.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ссылка на основную публикацию