Рис во Вьетнаме – что значит рис для вьетнамцев

Вьетнам

Жизнь Вьетнама

Рис — всему голова!

Рис для вьетнамцев – то же, что для нас пшеница. Он составляет основу многих блюд вьетнамской кухни. Да что там – многих! Практически всех.
Сегодня Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту риса. Вьетнамский рис имеет самую высокую урожайность среди стран всей Юго-Восточной Азии. Этому способствует благоприятный климат – жаркий и влажный.
Зонами, где находятся самые плодородные почвы, являются дельты рек Меконг и Красной. Это рисовые житницы не только для Вьетнамского государства, но и для всего мира, ведь 90% риса, собранного в дельте Меконга идет на экспорт.

Рисовые террасы

Выращивается рис во Вьетнаме и в северных районах. В основном – террасным способом. На сегодняшний день этот способ малопродуктивен, однако местные жители продолжают его использовать, поскольку – это их единственный источник дохода. Более того – рисовые террасы, расположенные на крутых горных склонах, уже давно стали достаточно посещаемыми туристическими объектами.

Террасы риса на склонах гор

Рису приписывается множество полезных свойств. Великий Будда когда-то сказал: «Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь». И в этих словах — истина! Зерна риса содержат в своем составе примерно 8 аминокислот, которые очень важны для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Также он богат витаминами группы В — В1, В2, В3, В6, которые незаменимы для нормального функционирования нервной системы. Минеральные вещества, содержащиеся в этих чудо-зернах, — калий, кальций, йод, железо, фосфор, цинк. Поэтому неудивительно, что рис так популярен и любим во всем мире, а особенно – во Вьетнаме.

Поля плавающего риса

Весьма интересную процедуру могут понаблюдать туристы в дельте Меконга. А именно – сбор урожая «плавающего» риса. Речь идет о таком типе культуры риса, как плавающий. Произрастает он не только во Вьетнаме, но еще и в Камбодже, Лаосе, Мьянме, Китае, Бангладеше, Индии – одним словом там, где есть крупные и мощные реки. Такое название этот вид получил из-за того, что во время разлива рек, он поднимается вместе с уровнем воды (1-6 м). Созревает он обычно тоже в тот момент, когда на полях еще разлита вода. Поэтому собирают его, передвигаясь на лодках. Управляют ими мужчины, а срезают метелки риса женщины.
В качестве ингредиента рис содержится буквально в каждом блюде вьетнамской кухни. Если вы решили приобрести тур во Вьетнам, то смело можете начинать готовить свои желудки к рисовой диете.
Какими блюдами, включающими в себя рис, прославилась кухня Вьетнама?
1. Рисовая лапша
Ее подают как отдельное блюдо, а также в супе. Суп с говядиной и рисовой лапшой имеет название Pho bo. В него добавляют также побеги фасоли, помидоры, лук, веточки мяты.

Рисовая лапша

2. Рисовый пирог (Banh Cuon)
Его подают с креветками, мясом и салатом. Способ приготовления: клейкий рис заворачивают в листья бамбука. Считается традиционным блюдом, которое подается к столу на Новый год.

Рисовый пирог, обернутый в листья бамбука

3. Раздувающийся жареный липкий рис
По-вьетнамски его название звучит как Xoi chien phong. Представляет собой шар из риса, размер которого близок к размеру крупного грейпфрута. Подают вместе с кусочком жареного цыпленка.

Xoi chien phong

Вьетнамский рис

Рис является во Вьетнаме главной культурой из всех сельхозпродуктов. Его посевы занимают огромные площади по всей стране на равнинах и, кое-где, в горной местности. Еще 20 лет назад Вьетнам импортировал рис. С 1990 г. по 2005 г. его производство увеличилось втрое и стабилизировалось. По экспорту риса Вьетнам находится на 3-м месте в мире. Урожайность этой культуры во Вьетнаме является одной из самых высоких во всей Юго-Восточной Азии. Конфигурацию Вьетнама часто сравнивают с изогнутым коромыслом с двумя корзинами риса: одно на севере в дельте реки Красной, второе на юге в дельте реки Меконг. Это рисовые житницы не только Вьетнама, но и мирового значения.

Созревающий в поле рис

Различные виды вьетнамского риса на рынке

Рис во Вьетнаме и главная пища на столе, и основа для приготовления множества замысловатых традиционных блюд, и одна из главных статей экспорта. Каждый житель в среднем съедает не менее двухсот килограммов этого продукта в год. Из риса делают несколько видов лапши , а также рисовую бумагу.

Классификация

Коммерческая классификация риса основана на размере и форме зерна, химических особенностях эндосперма и продолжительности периода вызревания.
По размеру: короткое или «жемчужное» (длина 5.15 мм и менее), среднее (5.16–6.15 мм), длинное (6.16 мм и более). Есть еще и сверх-длиннозерный (7.5 мм и более).
По форме зерна: тонкое зерно (отношение длины к ширине более 3.0), среднее (2.1–3.0), толстое (2.1 и менее).
По биохимическим характеристикам: восковой (глютинозный) и обычный. У воскового риса влажное зерно клейкое и его эндосперм содержит очень мало амилозы (одна из форм крахмала). Обычные сорта риса богаты и амилозой, и другой формой крахмала — амилопектином.
По срокам вызревания: сверхранний (вегетационный период 100–115 дней), раннеспелый (116–130 дней), среднеспелый (131–155 дней) и позднеспелый (более 156 дней).

Выращивание и переработка

В дельте Меконга собирают три урожая риса в год, в дельте реки Красной — два урожая. В дельте Меконга выращивается 52% риса страны. Отсюда идет 90% всего экспорта. Многие хозяйства в дельте взяли на вооружение эффективную модель «рис-креветки». Рисовые поля перемежаются каналами, в которых разводятся креветки

В горных районах Севера рис выращивают террасным способом, причем террасы располагаются на довольно крутых склонах. При этом на протяжении веков люди научились высокой культуре земледелия в горах, не вызывающего эрозию почвы. Однако, террасное выращивание риса занимает малую долю и, хотя кормит немалое количество жителей горных районов, все больше становится достопримечательностью для туристов.

В последние годы площади под рисом стали уменьшаться: в последние годы их было 7.6 млн. га, что на 500 тыс. га меньше, чем в 2000 г.
Недостатком мелкого крестьянского рисосеяния является накопление больших запасов низкокачественных сортов IR50404 и 3217. Ученые же рекомендуют высаживать высококачественный рис сорта IR50404В. Одновременно, Вьетнам импортирует из Таиланда и Камбоджи более качественный рис, чем свой.
Привычка к сорту IR50404 происходит от того, что он приносит большой урожай и быстрее поспевает, а также устойчив к насекомым-вредителям и растет на всех типах почв. Однако, с 2012 г. экспортные заказы на этот низкосортный рис значительно снизились.

Распространенными вредителями риса являются суринамский мукоед и рыжий мукоед, малый мучной хрущ и малый черный хрущ, рисовый долгоносик, мавританская козявка. Методы борьбы: применение устойчивых сортов, пестицидные обработки, протравливание семян ядохимикатами, правильное орошение и дренаж.

Вьетнам осуществляет международное сотрудничество в деле выращивания риса. Например, для Калмыкии подбирают сорта, которые прижились бы в условиях сухого климата с довольно резкими перепадами температур. В Сьерра-Леоне вьетнамские специалисты помогают, наоборот, осуществлять ирригацию полей для посадок риса. Другая африканская страна, Гамбия, тоже попросила помощи у Вьетнама в разработке правильной технологии выращивания у себя риса. За ней последовали Нигерия и Гана. Для Мозамбика Ханойский Центр семян и растений разработал проект по выращиванию риса на залитых водой полях. Проект нацелен на повышение качества и урожайности посевов такого риса в некоторых районах этой африканской страны.

Во Вьетнаме стали уделять внимание рисовым брендам. Так, одному из сортов коричневого риса придумали имя Duck Rice (утиный рис) из-за того, что на полях риса часто живут утки. Считается, что броские названия будут в большей мере привлекать потребителя.
Ученые и практики из провинции Шокчанг в дельте Меконга вывели новый сорт, который назвали «Ароматный рис Шокчанг» по имени своей провинции.

Исследования вьетнамских ученых, проведенные в Университете Хиросимы в Японии, обнаружили в органическом рисе Онг Бьен (Ong Bien) соединения MA и MB, которые могут предотвращать диабет, ожирение и подагру. Они обладают способностью ингибировать ферменты, связанные с указанными заболеваниями. Этот сорт выращивается в провинции Куанг Чи по особым схемам и технологиям. Содержание указанных соединений в нем в 100 раз выше, чем в других сортах.
Ранее считалось, что только коричневый рис содержит соединения, которые замедляют диабет. Но этот сорт часто имеет низкое качество. В настоящее время люди вообще склонны употреблять меньше риса потому что он содержит крахмал, который вызывает ожирение и диабет. Поэтому органический рис Онг Бьен может решить эту проблему.
Министерство здравоохранения Вьетнама и соответствующие агентства пока не комментировали информацию об этих свойствах данного сорта риса.

Ежегодно во Вьетнаме остаются после сбора урожая риса 7.5 миллионов тонн рисовой шелухи. Половина ее используется как корм для скота, как топливо в печах сельских жителей, как удобрение. Другая половина пропадает. Планируется в ближайшее время построить в стране три электростанции, которые будут использовать эту биомассу для выработки электроэнергии.

В целом, можно сказать, что вьетнамские рисовые фермеры как производители являются вторыми лучшими в мире, с самой высокой урожайностью. Но доход у них очень нестабильный. Земли у них слишком мало, при уборке урожая многое зависит от погоды, цена колеблются в соответствии с законом спроса и предложения. Чтобы получить прибыль они должны быстро продавать. Нет никаких условий с точки зрения достаточного собственного капитала и мощностей для хранения чтобы продавать рис при выгодных ценах.

Экспорт

Почти весь экспорт риса находится в руках двух больших госкорпораций: Северной продуктовой корпорации (Vinafood 1) и Южной продуктовой корпорации (Vinafood 2), которые доминируют во Вьетнамской продуктовой ассоциации (VFA). Маленькие экспортные компании фактически выполняют задания этих двух гигантов.
Vinafood 1 удается устанавливать более высокие цены в контрактах с иностранными импортерами и вообще, она находится в более привилегированном положении у правительства.
Vinafood 2 занимается экспортом риса из дельты реки Меконг. Объем ее поставок за рубеж значительно больше, чем у Vinafood 1. С 2015 года такая система организации экспорта стала подвергаться критике внутри страны как непрозрачная и не способствующая здоровой конкуренции.

С в провинции Хау Зянг (Hau Giang) функционирует первая в стране рисовая биржа. В начале ее работы основной акцент делается на контрактах с немедленной поставкой, а в будущем, когда будет привлечено большее количество компаний, будут заключаться и фьючерсные контракты.

В 2015 г. Вьетнам начал проигрывать борьбу за рынки сбыта со своим главным конкурентом, Таиландом. Тайцы диверсифицировали рынок по качеству продукции. Они стали заниматься разными нишами: от придирчивых США, Японии, Европы и Китая до менее привередливых стран Африки. В результате Таиланд прочно занял 1 место, в два раза превысив уровень экспорта Вьетнама.
Ранее и Китай был крупнейшим рынком вьетнамского риса, но к 2019 г. этот важный рынок был практически потерян, в эту соседнюю страну было продано всего около 300 тыс. тонн.

В этой ситуации предприятия пытались найти и использовать другие рынки, особенно на Филиппинах и в Африке.

Рис и птичий грипп

Еще в 2008 г. эксперты ФАО, выяснявшие причины появления вируса H5N1 в Таиланде и Вьетнаме, пришли к выводу, что вспышки птичьего гриппа в Таиланде и во Вьетнаме и постоянное присутствие вируса в Камбодже и Лаосе вызваны, скорее всего, утками и рисом. Заболевавшие утки получали пищу на убранных рисовых полях, склевывая остатки риса. Руководитель этой группы экспертов Ян Слингенберг советует теперь, что нужно составлять календарь уборки риса, определять места ее проведения и выявлять точки наиболее интенсивного взаимодействия уток и человека через «пищевой контакт». Это поможет отказаться от массовой вакцинации птицы. Какова здесь роль риса, пока неясно и это предположение не нашло широкого подтверждения.

Рис — основа кухни Востока

Рис является незыблемой основой питания вьетнамцев, так же как и многих других народов, преимущественно, азиатского континента. Родиной этой сельскохозяйственной культуры риса является север Таиланда и Вьетнама. Возделывать его начали примерно шесть тысячелетий назад. Предки вьетов и тайцев видели влаголюбивость дикого риса и начали высаживать его на заливных полях. Около четырех тысяч лет назад культивируемый рис стал разделяться на несколько сортов.
В 2006 году Вьетнам и Таиланд подписали двухстороннее соглашение об отказе от производства генетически модифицированного риса.

Перед отвариванием риса его промывают в холодной воде, меняя ее, пока она не станет прозрачной. Рис хорошо сочетается с солёными, сладкими, кислыми, пряными, острыми, ароматными и другими продуктами. Как гарнир он подходит к мясным, рыбным, овощным, фруктовым, молочным и мучным блюдам. В рисовые блюда добавляют отварные или жаренные грибы . Из специй подходят лук, чеснок, соус чили, кетчуп, красный перец.

На северо-западе Вьетнама готовят блюда из пятицветного риса. Перед приготовлением блюда рис делят на пять частей и каждую окрашивают с помощью отдельного растения. Например, в красный цвет — с помощью момордики, в пурпурный цвет — листьями местного кустарника и т.д. Этот процесс носит скорее некий ритуальный характер, нежели вкусовой.
В последние годы у жителей южной части страны популярным стал круглозерный или ломаный рис. Под него даже стали появляться новые рецепты, например, «жареные ребра свинины с рисом».
Из риса готовят рисовую лапшу, используемую в супах и вторых блюдах.

Рецепт: клейкий рис в бамбуковой скороварке на пару.
Этот старинный рецепт используется и в современной вьетнамской кухне. Это сладкое блюдо служит также основой для других пикантных и сладких блюд, например, таких, как новогодний пирог баньчынг.
Ингредиенты: клейкий рис 350 гр.
Приготовление. Высыпать рис в большую миску, залить холодной водой и оставить так минимум на 6 часов. После этого замачивания слить воду, налить другую, промыть рис и вылить воду.
Налить в кастрюлю воды на треть. Поместить над ней скороварку из бамбука с закрытой крышкой, довести воду в кастрюле до кипения. Открыть скороварку и вложить замоченный кусок муслина (материя из хлопка) на решетку. Засыпать сюда же рис в середину и немного распределите его по скороварке. Согнуть муслин, чтобы накрыть им рис, закрыть крышку и варить на пару 25 минут, пока рис не станет нежным, но не потерявшим формы.

Рецепт: рис с курицей.
Ингредиенты: 350 гр длиннозерного риса (промыть и подсушить), 2-3 головки лука-шалота (разрезать пополам и тонко нарезать), 1 пучок свежей мяты (стебли удалить, листья порезать), зеленый лук (тонко порезанный, на сервировку). На бульон: 2 мясистые куриные ножки, 1 головка лука (разрезать на 4 части), 4 сантиметра корня имбиря (почистить и крупно порезать), 15 мл рыбного соуса ныок мам, 3 горошины черного перца, 1 пучок свежей мяты, 1/2 чайной ложки морской соли.
Чтобы приготовить бульон надо положить куриные ножки в глубокую сковороду. Положить остальные ингредиенты для бульона кроме морской соли и влить 1 литр воды. Довести воду до кипения, снять пену, уменьшить нагрев и кипятить с закрытой крышкой на слабом огне в течение 1 часа. После 1 часа снять крышку и поддерживать слабое кипение еще полчаса, чтобы уменьшить объем бульона. Время от времени снимать пену и жир. После истечения этого получаса, убедившись в готовности, снять с огня, процедить бульон и всыпать соль. Отмерить 750 мл бульона. Отделить мясо цыпленка от костей и измельчить его.
Положить рис в тяжелую сковороду и добавить процеженный бульон, чтобы его уровень был выше риса на 2,5 см. Довести до кипения, закрыть сковороду и готовить 25 мин или до тех пор пока вода не впитается. Снять с огня и внести измельченное мясо цыпленка, лук-шалот и большую часть мяты. Закрыть сковороду крышкой и оставить на 10 минут на слабом огне, чтобы все смешалось.
Положить рис в чашки по порциям или на сервировочное блюдо, украсить остатками мяты и зеленым луком и приправить соусом ныок мам.

Рецепт риса с орехами кешью .

Рецепт: рисовое блюдо из г.Хюэ.
Город Хюэ — это столица Вьетнама в 18-19 веках. Кухня этой местности несколько отличается и считается в стране самой изысканной.
Ингредиенты на 4 порции: рис 600 гр, свинина 400 гр, колбаса 400 гр, куриное яйцо 4 шт., колбаса из прокисшей свиной кожи по-вьетнамски 6 палочек, креветки 400 гр, свежие огурцы 400 гр, морковь 2 шт., листья мяты 200 гр, лимон 2 шт., лук-порей 20 гр., квашеный лук 100 гр, 4 стручка красного перца, сахар, масло и соль по вкусу.
Приготовление. Свинину нарезать соломкой, посолить и слегка обжарить. Креветки пропустить через мясорубку и тоже слегка обжарить. Яйца взбить и поджарить. Тонко порезать колбасу, огурцы, морковь и жареные яйца. Лук и квашеный лук порезать на кусочки. Смешать сок, выжатый из лимонов, с небольшим количеством рыбного соуса и сахара. Получится соус для приправы риса.
Рис отварить и выложить горкой. Вокруг нее уложить другие приготовленные как указано выше ингредиенты, украсить красным перцем, приправить соусом.
Недоступные ингредиенты можно менять на аналоги, но чем больше замен, тем меньше блюдо будет отвечать своему названию.

Читайте также:  Экзотические фрукты Вьетнама - питахайя ламай дуриан лонган

Рецепт: креветки с рисом
Ингредиенты: растительное масло 30 мл, очищенные креветки 450 гр, 1 перо зеленого лука, порубленное, мелкие шляпки грибов 50 гр, 1 цуккини, тонко порезанный, половинка моркови, тонко порезать, французские бобы, нарезанные на 2,5 см кусочки — 50 гр, рисовое вино или сухой херес 15 мл, 1 чайная ложка соевого соуса, 1 горошина черного перца, четверть чайной ложки соли, отварной рис 550 гр, 2 пера зеленого лука для сервировки.
Приготовление. Нагреть 8 мл растительного масла в сковороду и одну минуту жарить в ней креветки, помешивая. Вынуть креветки из сковороды. Внести в сковороду остальное растительное масло и смешать с измельченным зеленым луком. Добавить грибы и овощи и жарить 2 минуты на сильном огне. Положить креветки обратно в сковороду с овощами, внести оставшиеся ингредиенты, за исключением риса и все перемешать все. Внести рис и жарить, помешивая, пока рис не изменится в цвете. Выложить на сервировочное блюдо и посыпать зеленым луком.

Лотосовый рис.
Ингредиенты: новый ароматный рис 300 гр, очищенные сушеные креветки 100 гр, горох 50 гр, лотосовые семена 50 гр, отвар из лотосовых листьев 250 мл, мелко нарезанная морковь 1 шт, арахис 50 гр, соль, свиной жир.
Приготовление. Сварить рис, немного недолив воды, чтобы он получился слегка суховатым. Разложить вареный рис на широкий поднос и дать остыть. Креветки, горох, арахис и лотосовые семена размочить в теплой воде, а затем поджарить их вместе с мелко нашинкованной морковью на свином жире, добавив соль по вкусу. Рис поджарить отдельно на свином жире на сильном огне, помешивая, чтобы зернышки хорошо пропитались жиром и солью. В процессе перемешивания риса время от времени добавлять в него отвар из лотосовых листьев, которая придаст блюду зеленоватый цвет. Добавить в рис поджаренные ранее ингредиенты, тщательно перемешивая. Разложить полученный рис по глубоким тарелкам, украсить кружками огурца и зеленью. Употреблять горячим с кисло-сладким салатом или свежими овощами.

Рецепт: клейкий рис с кокосовым молоком.
Ингредиенты: половина чашки красных бобов азуки, половина чашки сахара, щепотка соли, 2 чашки парового клейкого риса, чашка или полчашки неподслащенного молока из кокоса .
Приготовление. Бобы азуки вымачивать 4 часа в воде и, затем немного подсушить.
Приготовить в пароварке клейкий рис непосредственно перед использованием.
Налить в кастрюлю 2 чашки воды и довести до кипения. Уменьшить огонь и добавить бобы азуки и четверть чашки сахара. Закрыть крышкой и медленно кипятить пока бобы не сварятся (примерно 3 часа). Снять с огня и остудить.
Пока бобы варятся довести до кипения кокосовое молоко в другой кастрюльке. Сделать нагрев маленьким, добавить оставшийся сахар, соль и помешивать пока сахар не растворится. Убрать с огня и добавить приготовленный теплый клейкий рис. Накрыть крышкой и дать рису впитать большую часть кокосового молока.
Разложить рис на 4 десертных тарелки и положить на каждую по 2 столовых ложки готовых бобов азуки.
Примечание: бобы азуки можно заменять другими бобами, в этом случае время вымачивания и варки бобов может быть другим.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

Вьетнамская кухня.

Главные принципы

Вьетнамская кухня очень разнообразна, питательна и способствует долголетию. Некоторые ее блюда непривычны для россиян, например, молодые побеги бамбука — очень полезный и вкусный продукт, но не отличающийся приятным запахом (однако подслащенный бамбук очень приятен). Специфическими ароматами вьетнамская кухня обязана растениям: лимоннику, мяте и многим другим. Еще одна особенность — блюда готовятся только из свежих продуктов.
По словам мастеров вьетнамской кухни, ее еще одной отличительной чертой является гармоничное сочетание Инь и Янь.
В марте 2008 г. влиятельное американское издание “The Forbes” опубликовало рейтинг стран, представляющих наибольший интерес для гурманов. Вьетнам в этом списке занял третье место.

Китайские приправы из чеснока и лука, свежие корни имбиря и соевый соус — все это присуще и вьетнамской кухне. Но, что отличает вьетнамскую кухню от кулинарии соседних стран — так это добавление во многие блюда соусов “ныок мам” и “ныок чам”. Это чисто вьетнамские изобретения.
Тонкий вкус кокоса и сорго лимоннного также пропитывают своим вкусом и ароматом многие вьетнамские блюда. Часто в блюда добавляют жареный арахис. Ароматные свежие травы употребляются вьетнамцами в больших количествах: мята, кориандр и другие. Часто употребляется в пищу бамбук, но не весь, а только его молодые побеги. Интересно, что на Земле обитает т.н. бамбуковый медведь или панда, рацион которого почти на 100% состоит из бамбука.

Лучшей кухней во Вьетнаме считается хюэсская, то есть, в старой императорской столице, городе Хюэ. Они отличается от остальной вьетнамской кухни своей эстетичностью и гармоничным подбором ингредиентов. Хюэсская кухня существует в двух формах: традиционной и королевской.

Во вьетнамской кухне очень много рецептов, особенно рыбных, из морепродуктов, с использованием риса, из свинины, из лапши, с применением различных трав и т.д.

Рис — основа вьетнамской кухни

Незыблемой основой вьетнамской кухни является рис. Родиной риса является север Таиланда и Вьетнама. Имеенно эти страны занимают первое и второе место в мире по объему экспорта риса. В 2006 году Вьетнам и Таиланд его сосед подписали двухстороннее соглашение об отказе от производства генетически модифицированного риса.
Конфигурацию Вьетнама часто сравнивают с изогнутым коромыслом с двумя корзинами риса: одно на севере в дельте реки Красной, второе на юге в дельте реки Меконг. Это рисовые житницы не только вьетнамского, но и мирового значения.
Рис во Вьетнаме и главная пища на столе, и основа для приготовления множества замысловатых традиционных блюд, и одна из главных статей экспорта. Каждый житель этих стран в среднем съедает не менее двухсот килограммов риса в чистом виде в год.
Рис появился примерно шесть тысячелетий назад. Предки вьетнамцев видели влаголюбивость дикого риса и начали высаживать его на заливных полях. Около четырех тысяч лет назад рис стал разделяться на несколько сортов.

Особо можно выделить клейкий рис. Колосья клейкого риса намного выше обычного и достигают полутора метров в высоту. Стебли твердые, листья зеленые и плотные. После уборки клейкий рис тщательно очищается и становится прозрачно-белым. В нем намного больше зерен, чем у обычного риса. Его варят на пару для получения очень вкусного блюда, из него делают печенья и пироги. Из зрелого клейкого риса делают “сой” — клейкий рис, варенный на пару, из молодого готовят “ком” — жареный клейкий рис, напоминающий подсолнечные семечки.

Различные сорта риса требуют разной обработки. Но, как правило, вареный рис должен быть сухим и рассыпчатым. Рис вначале хорошо промывают в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной. Затем сушат и заливают водой, слегка солят и варят при сильном кипении не менее пяти минут. После этого в рис кладут целую луковицу и продолжают варить до тех пор, пока не выкипит вся вода. Варка продолжается примерно 15 минут. Затем кастрюлю с рисом плотно закрывают крышкой, заворачивают в бумагу и дают постоять 15-20 минут, после чего подают на стол с мускатным орехом и сливочным маслом.
Европейские ученые полагают, что в качестве “повседневных углеводов” рис намного полезнее, чем хлеб, и дает организму меньше калорий, чем пшеница.

Вегетарианская кухня

Раньше вегетарианские блюда готовились адептами буддизма и других религиозных конфессий. Монахи должны были отказываться от мясных и рыбных продуктов.
Типичнo вьетнaмскими вегетарианскими блюдами являются рис с жaреным сoевым твoрoгoм дoу-фу и oвoщaми рaу. Как и в китайской кухне, вьетнамской кулинарной науке хaрaктерен вкусoвoй кoнтрaст, сочетающий слaдкий, сoленый, кислый и oстрый вкус. Вьетнaмскaя кухня пoчти не испoльзует мoлoчные прoдукты, нo вoспoлняет этот недoстaтoк при пoмoщи прoдуктoв из сoи. Этo, в первую oчередь, сoевый твoрoг дoу-фу (дoу oзнaчaет “сoевые бoбы”, фу — “твoрoг”) и сoевoе мoлoкo сыa-дaу-нaнь, кoтoрые oчень бoгaты белкoм. Эти блюдa являются будничным рaциoнoм буддийских мoнaхoв. Дoу-фу, нaрезaнный нa прямoугoльники, всегдa oбжaривaется с oбеих стoрoн. В стрaнaх Eврoпы сoевый твoрoг мoжнo нaйти в местaх, где прoживaют кoрейцы, вьетнaмцы или китaйцы.
Сoевый сoус — важная составная вьетнамской кулинарии. Используется также пророщенная соя и т.д. Из приправ используется также корица, красный стручковый перец, лимон.

Во Вьетнаме очень много различных фруктов: банан, кoкoс, дуриан, винoград, гуайява, хлебнoе деревo, яванскoе яблoкo, лимoн, личжи, дракoний глаз или лoнган, мангo, вьетнамскoе яблoкo, папайя, ананас, грейпфрут, рамбутан, сиамская хурма или сапoдилла, па-анoна (нежный, сочный и сладкий плод, но быстро портится), арбуз, мандарин, апельсин, мангустин или манглис, мoмoрдика, хурма, груша, мoлoчный фрукт, сахарный трoстник и др.

Употребление в пищу змей, удава, крокодила, кошек, крыс, собак.

В повседневной жизни вьетнамцы употребляют мясо тех же животных, что и в Европе: свинину, говядину, птицу. Насекомые, рептилии и прочая экзотика были пищей вьетнамцев в достаточно древние времена, а теперь являются деликатесами, которые можно попробовать в некоторых ресторанах. Такие люди, как например, 49-летний Нго Ван Туй с острова Ли Шон, являются уникальными. Туй употребляет в пищу все, что двигается. Он может поймать змею, рукой вынуть из ее желудка только что проглоченную жабу и сам съесть эту жабу, а затем и змею.

Мясо удава. Медики считают полезными мясо и кости голодного удава.
Змеи. Официант делает на живой змее небольшой очень точный надрез, вынимает сердце и спускает кровь. Заказавшему блюдо мужчине предлагается съесть бьющееся змеиное сердце. Кровь разливается по рюмкам, смешивается с рисовой водкой и выпивается всеми присутствующими. Затем в рисовую водку добавляется змеиная желчь. Черз полчаса подается готовое змеиное мясо, которое тушат или обжаривают со специями и орехами. Голову змеи при приготовлении отсекают во избежание попадания яда в блюдо. Жесткую хвостовую часть разваривают в густом рисовом бульоне.
Филе крокодила. Зоологи утверждают что крокодилы не болеют вообще, поэтому мясо крокодила очень полезно для здоровья.

Млекопитающие.

Крысы. Во Вьетнаме крыса считается деликатесом — очень нежное мясо. Употребление крыс резко возросло в последние годы экономического подъема Вьетнама. В основном, едят полевых крыс, которые питаются зерновыми и улитками.
Самый большой крысиный рынок во Вьетнаме находится в провинции Ан Зянг (An Giang) в дельте реки Меконг. Он расположен на берегу реки Phu Dat вдоль шоссе №91.

Кошки. Кошки тоже деликатес. Стали появляться рестораны, специализирующиеся на кошках, несмотря на постановление правительства от 1998 года о запрете на употребление в пищу кошек, которое было введено чтобы не увеличивалась популяция крыс. В меню кошки проходят под названием “маленький тигр”.

Собаки. Блюда из собачатины во Вьетнаме не являются редкими, а очень распространенными. Собака во Вьетнаме в такой мере, как в Европе, не считается другом человека. Собаки выращиваются на фермах, где они не имеют кличек. На домашних празднествах блюда из собаки являются украшением стола. Собачатина жареная, вареная, котлеты, шашлыки. Все блюда приправлены специями и зеленью и подаются без гарнира.

Во Вьетнаме часто в пищу идет не только мясо, но и кожа, уши, шкура и зубы некоторых животных, например, тигра. Потребители продуктов, получаемых из редких животных, верят в то, что избавятся таким образом от всевозможных болезней и обеспечат себе долгую жизнь и мужскую силу.

По заявлению зам. руководителя Россельхознадзра Н.Власова, сделанном им в феврале 2009 г., в последнее время на порядок выросли объемы поставок в Россию мяса крокодилов, кенгуру и змей. Российским инспекторам-ветеринарам при пропуске его через границу приходится руководствоваться европейскими стандартами качества, так как российских нет.

Так ли разнообразна кухня Вьетнама и что категорически нельзя есть?

Собираясь во Вьетнам, вы наверняка прочли немало полезной информации и, естественно уделили большое внимание вьетнамской кухне, которая, по мнению многих, дюже экзотическая. Так ли это на самом деле? Здесь я расскажу о том, как по-настоящему питаются вьетнамские семьи, какая еда во Вьетнаме популярна

и действительно ли кухня Вьетнама так разнообразна, как представляется будущим путешественникам.

Начнем с того, что вьетнамцы не мыслят свою еду без риса! Еда во Вьетнаме – это в первую очередь рис, а уже потом все остальное. Без риса немыслим ни вьетнамский завтрак, ни обед, ни ужин. Рис всегда на столе! В кафе дополнительную порцию риса часто приносят бесплатно, потому что рис у них, как у нас хлеб. Ни одно блюдо, за исключением супов, кухня Вьетнама, не представляет без риса.

Рис во Вьетнаме готовится исключительно в рисоварках, которые вьетнамцы приобретают, как правило, на долгое время. Одна рисоварка может служить семье на протяжении нескольких лет, эксплуатируясь при этом по три раза в день.

Сортов риса во Вьетнаме много, но каждая семья выбирает, какой сорт риса ей больше по нраву и рис этот закупается огромными, двадцати килограммовыми мешками. Обычная вьетнамская семья, состоящая из четырех-пяти человек, съедать двадцать килограмм риса примерно за месяц-полтора.

Одним из самых вкусных сортов риса, на наш взгляд, является липкий рис. Он действительно липкий, только не расплывающийся, как каша, а твердые зерна риса будто слеплены между собой клеем. В России этот сорт риса, к сожалению, не продается. Говорят, его можно купить в Москве, но мы пока не нашли.

Вьетнамские друзья, у которых мы гостили, открыли нам секрет, что они покупают тайский рис, так как он вкуснее! Проехав весь Вьетнам, мы в этом не сомневаемся, так как сделать что-то просто нормально, вьетнамцы не могут. Вот даже сами вьетнамцы признались, что тайский рис вкуснее. Да, дороже, но предпочитают все-таки его.

К рису вьетнамская кухня предлагает мясо, разнообразные травы, рыбу, бульоны, соусы, омлеты, грибы и так далее. Мясо – курица, свинина, говядина, змея, собака, кошка, крыса, голуби, воробьи, утки, гуси, куропатки (все, что движется!). Да-да, все это едят во Вьетнаме! Однако, зачастую (даже почти всегда), вьетнамские семьи все-таки подают на стол рис со свининой или говядиной, тушеные и свежие травы и овощи, а так же бульон. Просто так, без особого повода, дома не будут готовить змею или крысу. Собак и кошек вьетнамские семьи, в гости к которым заезжали мы, тоже не ели.

Вьетнамский стол выглядит так:

В центр ставятся тарелки с мясом, рыбой и овощами, а так же большая чаша с бульоном, каждому в пиалу кладут рис. В рис можно налить бульона, сверху положить кусочки мяса и овощей, а можно сразу отправлять их в рот, подхватывая палочками из общей тарелки. Пиалы маленького размера, потому что во Вьетнаме считается неприличным много себе накладывать, как будто ты жадный. Так нам объяснил наш вьетнамский друг. Добавки риса можно просить сколько угодно, но вот мясо заканчивается очень быстро, так как его подают немного (видимо потому, что вьетнамцы мало едят).

Вот так выглядит обычный вьетнамский стол. Эти блюда на всю семью, которая состоит из шести человек! На протяжение двух недель после приезда во Вьетнам, я каждый день плакала, что хочу кушать, потому что не могла понять, как вьетнамцы могут так мало есть.

Вьетнамская кухня на улицах городов.

Теперь о том, какая кухня Вьетнама вам будет встречаться во время самостоятельного путешествия, что можно кушать, а от чего стоит отказаться.

Читайте также:  Двухэтажный поезд начинает возить пассажиров в России

Прежде хочу отметить, что еда во Вьетнаме всегда свежая! Ни в одном кафе не будут оставлять еду, приготовленную утром, чтобы продать её в обед или вечером. Из-за жары еда быстро портиться, и кафе, в котором подают несвежую пищу, люди обходят стороной.

Кафе делятся на утренние и вечерние. Первые работают с 5-6 утра до обеда, вторые с 13-14 часов до 20-21 часа. Есть и такие, которые работают до 22-23 часов и даже до часу ночи (это в основном в крупных городах). Еда готовится тут же, ничего, что может испортиться, не храниться! За все наше двухмесячное пребывание во Вьетнаме, мы ни разу не травились едой в кафе! По возможности добавляйте в еду перец, который стоит на столах, он дезинфицирует.

Путешествуя самостоятельно, на автобусе, самолете или мотоцикле, и не имея большого бюджета, чтобы ходить каждый день в ресторан, вы будете питаться в небольших частных кафе, которых во Вьетнаме на каждом шагу. Еда в таких кафе разнообразием не отличается. Есть, конечно, оригиналы, у которых суп не такой, как у всех, улитки к рису и необычные по вкусу овощи, но таких кафе немного.

В основном вы будете видеть вывески с надписями COM (рис) или PHO (суп). Бывает, что в одном кафе подают и суп и рис, тогда можно наесться до отвала! И первое, и второе, и ещё дадут чай!

COM (Рис)

Рис подается, как правило, с куском мяса (в основном свинина или курица), в некоторых местах сверху ещё кладут жареное яйцо (или вареное коричневого цвета, готовится по особой вьетнамской технологии), и обязательно к рису подают небольшую пиалу с бульоном. Мы часто поливали этим бульоном рис, чтобы был не такой сухой. Но бульон дают не везде! Мясо в таких кафе часто бывает жирным, поэтому если ваш организм не переносит жирной, обжаренной в масле пищи, то лучше, прежде чем, заказывать еду, посмотреть, как она готовится. Это не составит трудности, так как кухни располагаются прямо в помещении, где едят посетители.

Так же в некоторых кафе вам могут предложить на выбор к рису различные овощи, и всякие замысловатые вьетнамские кручености. Можете смело экспериментировать!

Очень вкусный жареный рис, по-вьетнамски он называется Com rang, но его редко, где можно встретить. Спрашивайте, возможно, вам повезет.

Почти везде дополнительные порции риса подают бесплатно (или просят доплатить около 5 тысяч донгов).

PHO (Суп)

Суп. Супы это отдельная песня! Я их очень любила во Вьетнаме, другое дело, что они совсем не сытные и после такого супа через полчаса снова хочется кушать, так как в их основе используется рисовая лапша, которая быстро усваивается организмом.

Супы, в основном, на курином бульоне с длинной рисовой лапшой. В суп кладут тонко нарезанные кусочки курицы, говядины или свинины. Вас обязательно спросят, что вы хотите! Не теряйтесь, везде, где подают суп, написано Bo – говядина, Ga – курица, или Lon – свинина. Просто показываете пальцем, и вам через 5 минут приносят желаемое блюдо.

К супу везде подают зелень либо проростки фасоли. Обратите внимание, что некоторые вьетнамцы мешают зелень прямо в суп и едят такой вот своеобразный винегрет. Я больше любила жевать зелень отдельно от супа, мне казалось, что зелень в супе перебивает вкус основного блюда.

Супы едят следующим образом: в правую руку вы берете палочки, в левую – ложку. Палочками выуживаете лапшу, укладываете её на ложку и отправляете себе в рот. Ложкой же, которая у вас в левой руке, вы хлебаете бульон, а палочками в правой руке ловите в супе кусочки мяса. Понимаю, не очень удобно, но после нескольких тренировок вам даже понравится такая техника поедания супа! Иначе никак. Лапша-то длиннющая, и съесть её, используя только ложку, невозможно, будет соскальзывать.

Цены на еду во Вьетнаме.

PHO (суп) в уличных кафе не может стоить дороже 50 000 донгов. Это уже считается очень дорого. Как правило, цена за тарелку супа составляет 20 000 – 30 000 донгов. Но не более. Дороже стоит только на трассах, где останавливаются дальнобойщики, либо в центре большого города. Хотя и в Ханое, и в Сайгоне Pho мы всегда ели не дороже 25 000 донгов.

COM (рис) будет стоить примерно так же. Кстати, не удивляйтесь, но супы часто дороже. Почему, мы так и не поняли. Цена на тарелку риса с мясом и яйцом будет примерно 25 000 – 35 000 донгов.

Дороже еда в уличных кафе стоить просто не может! Иногда при входе в кафе нужно оглядеться, цены уже могут быть написаны на стенах, либо в меню на столах.

Что касается цен на фрукты и овощи, то они так же невысоки. Дорогие апельсины и яблоки. Но если вы пойдете на вьетнамский рынок, купить экзотические фрукты вы можете по ценам от 10 000 до 30 000 донгов. Есть фрукты, например, личи, за которые просят и по 70 000. Не удивляйтесь, вьетнамцы платят столько же. В основном же, фрукты стоят не дороже еды в кафе (цена за 1 кг).

В некоторых крупных городах есть огромный супермаркет BIG C. Там можно купить еду по фиксированным ценам, ни с кем не торгуясь.

http://www.bigc.vn На этом сайте вы можете посмотреть, в каких городах Вьетнама есть BIG C и какой ассортимент там представлен. В BIG C можно купить уже готовую еду. Мы любили ходить в этот магазин в Ханое, брали готовой еды, бутылочку виски, и устраивали пик-ник возле Озера Возвращенного Меча в центре Ханоя.

Алкоголь во Вьетнаме.

Алкоголь во Вьетнаме такой же, как и у нас. Можно нарваться на подделку, купив выпивку даже в нормальном магазине.

Пиво по вкусовым качествам такое же, как наше. Нормальное пиво Tiger и Heineken. Неплохое пиво Saigon.

Вьетнамский виски Wall Street заслуживает отдельного внимания. Очень хороший алкоголь! И по вкусовым качествам, и голова на утро не болит. Пол литровая бутылка стоит около 100 000 донгов, что сравнительно не дорого. Однако, как-то раз, купив его в большом магазине, на утро мы оба проснулись с жуткой головной болью. Это к тому, о чем я писала выше. Нарваться можно везде. Лучше покупать Wall Street в BIG C.

Не берите какие-то непонятные бутылки в уличных лавках!
Есть 30-ти градусный местный алкоголь, который пьют вьетнамские алкоголики и наши туристы. По-нашему называется Зум-Зум (на знаю, почему его так назвали). Ниже есть фото половинки этикетки. Муж с хохлами пил его в Дананге, говорит, вполне нормально, но Вьетнамцев передёргивает при одном виде. Стоит он 30 000 донгов за бутылку объемом 0.5 л. (сами посудите какой алкоголь может стоить 1,5 доллара ?).

Традиционные напитки Вьетнама.

Cha da. Восхитительный вьетнамский чай со льдом под названием Cha da, произносить примерно так: «Чаада», подают почти в каждом кафе бесплатно. Где-то за него возьмут пару тысяч донгов, где-то пять тысяч, но чаада, есть везде. Где-то надо просить, чтобы принесли, где-то уже стоит на столах в кувшинчиках. Это вьетнамский зеленый чай – очень освежает и утоляет жажду. Вкус очень легкий, со слабым оттенком зеленого чая.

Будет очень вкусно, если в чаада выдавить лайм. Кстати, лайм во Вьетнаме очень популярен и есть на столах почти во всех кафе! Если лайма где-то нет, то это, скорее, исключение, причем печальное. Лайм вьетнамцы добавляют в суп, поливают им рис, и так же выдавливают в чаада.

Тростниковый сок. Очень вкусный сладкий напиток! Мы всегда, когда была возможность, останавливались, чтобы выпить по стаканчику. Стоимость одного стакана тростникового сока от 5000 до 15 000 тысяч донгов, в зависимости от места расположения. На трассе тростниковый сок будет стоить не больше 10 000 донгов.

Как-то встретили в Ханое человека, который заплатил за стакан тростникового сока 40 000 донгов! Это немыслимо! Его обманули, назвав цену в три раза выше, чем она есть на самом деле. В том же месте, мы пили этот сок за 12 000 донгов. Будьте внимательны.

Лед. Про лед в Юго-Восточной Азии ходят легенды. И что хранят его в земле, и режут на асфальте и т.д. Как думаете, это правда возможно в 21 веке?!

Ответ ДА! Это так и есть до сих пор! Мы сами были удивлены, ведь думали, что это всего лишь сказки, однако, когда мы увидели, КАК добавляют лед в напитки, наши фантазии о цивилизованности вьетнамцев, развеялись.

Постарайтесь не брать напитков со льдом! Лед для кафе покупают брикетами и пилят его на земле (в Камбодже так же).

Однажды мы хотели выпить чаю со льдом, но когда увидели, каким образом нам этот чай хотят приготовить, быстро смотали удочки.

Дело было так. Подъезжаем мы к кафе и просим сделать нам чай со льдом. Бабка, работающая в кафе, подошла к какой-то стоящей на улице ванне, накрытой сверху бетонной плитой (может не бетонной, но очень похоже), отодвинула эту плиту. Там лежал лед! Он был засыпан песком и какими-то зернами. Она начала стряхивать это все ладошкой, потом взяла брикет, окунула его в ведро с водой (типа, смыла песок), положила на стол, взяла в руки напильник и хотела было резать этот кусок льда. Тут мы поняли, в чем дело, и ретировались.

Так же делают и кофе со льдом. Некоторые колют лед в специальных мешочках, но часто кусок льда просто берут в руку и колют тупой стороной ножа. Потом со стола собирают получившиеся осколки льда руками и засыпают вам в чашку.

Я надеюсь, вы не думаете, что при этом кто-то одевает перчатки?

Где можно есть?

Кушать во Вьетнаме можно далеко не во всех местах. Итак, несколько правил, которые помогут вам избежать неприятностей в местах общепита:

  1. Всегда, прежде чем сесть за стол, спрашивайте, сколько стоит еда! Если вам отказываются называть цену, или говорят что-то невнятное, или говорят, мол, садись, потом разберемся, ни в коем случае не ешьте в таком кафе! Уходите сразу, и не реагируйте на дальнейшие уговоры! Можете поиметь много неприятностей.

Спросить, сколько стоит, по-вьетнамски будет «Бао нью тын?». Эту фразу понимают везде, так что если вам отказываются отвечать или делают вид, что не понимают, разворачивайтесь и уходите из такого заведения. Потому что в итоге могут предъявить счет в десять раз больше, мотивируя тем, что вы не узнали сразу стоимость еды, а как раз сегодня она стоит целых 100 баксов.

  1. Останавливайтесь там, где сидят люди. Если в кафе много людей, значит, заведение проверенное, пользуется популярностью у местного населения, потому что там вкусно и недорого. Обращайте так же внимание на транспорт, стоящий возле кафе. Если там стоят мопеды, можете смело заходить. Это значит, что еда там недорогая и местные жители предпочитают именно это кафе. Если же стоят в основном автомобили, то, как нам объяснял местный житель, еда будет стоить дорого, так как это уже что-то типа ресторана.
  1. Обращайте внимание на общую обстановку. Чисто, светло и на столах стоят салфетки и блюдца с лаймом? Сидят местные жители, а хозяин кафе старается вам объяснить, что сколько стоит? Тогда добро пожаловать! Но это правило не всегда работает в уличных кафе в мегаполисах. Оно больше подходит для кафе, расположенных в маленьких городках или на трассах. В больших городах, типа Сайгона или Ханоя, уличные кафе могут производить впечатление не очень приятное, однако там будет ну очень вкусно и за приемлемую цену.
  1. Если в кафе никого нет, вам называют какую-то непомерную цену и при этом вы ещё и имеете возможность посмотреть, как готовится еда, лучше воздержаться от такой трапезы. Скорее всего, будет невкусно, дорого, и еда может быть не совсем свежей (хотя такое понятие как «несвежая еда», во Вьетнаме, в принципе нет).

Что категорически не стоит есть во Вьетнаме?

Как люди, проехавшие весь Вьетнам на мотоцикле, и повидавшие много «вьетнамских чудес», мы дадим вам наш добрый совет – никогда, никогда не ешьте собаку или кошку!

Во-первых, чисто с этической точки зрения это, на наш взгляд, противно даже представить.

Во-вторых, посмотрите, каких собак они едят!

(бедные собачки, жалко).

Эти собаки были отловлены на улицах вьетнамских городов и деревень, а теперь их везут на бойню. У них могут быть разные болезни, в том числе болезни крови, которые не убиваются при тепловой обработке. Оно вам надо?

Не сомневаюсь, что и с кошками такая же ситуация. Мы не видели в северной части Вьетнама бездомных кошек и собак. Как вы думаете, почему?

На юге Вьетнама – от Фукуока, Сайгона до Дананга, собак и кошек не принято употреблять в еду, но на севере Вьетнама, от Дананга до Сапы, в еду идут и собаки, и кошки, и крысы. На юге считается дурным тоном есть собаку. На севере же можно кушать все!

Такую еду вы, конечно, не найдете в обычных уличных кафе, а только в ресторанах.

Когда вы проедите весь Вьетнам, у вас, конечно, появятся свои любимые блюда. Возможно, вы даже подумаете, что здесь написана полная чушь и поделитесь своими открытиями в области вьетнамской кухни. Если так, то буду только рада дополнениям и поправкам!

Последнее. Всегда носите с собой дезинфицирующий лосьон для рук и протирайте им палочки! Иногда палочки падают на пол, работники кафе их поднимают и ставят обратно в общую корзинку на стол…. Бывает. Сама видела.

В любом случае, несмотря на все выше описанное, у нас ни разу не было пищевых отравлений, и мы не привезли никаких паразитов (проверенно!).

Ох уж эта Вьетнамская кухня! Приятного аппетита, так сказать!

Рис – это жизнь 7 фактов о вьетнамском рисе.

Вьетнамский рис – источник спокойствия и долголетия

Рис во Вьетнаме растет повсеместно

Рис – одна из самых широко известных и почитаемых культур в мире. Блюда из риса можно найти в кухнях всех народов. В общем известно 150 сортов риса. Количество же блюд, которые можно приготовить из риса или с применением риса, думаем, огромное!

«Лучше всего запоминается дорога туда, где тебе дали хорошую чашку риса» (вьетнамская мудрость)

Вьетнам –самая «рисовая» страна, его здесь выращивают и едят в огромных количествах. А вьетнамцы, поверьте нам, знают толк в этом продукте. Для Вьетнама рис – это хлеб. Его добавляют ко всем блюдам, едят , как мы хлеб. В каждом, уважающем себя и гостей ресторанчике, независимо от того присутствует ли он в заказе, мисочку риса подадут обязательно.

Произносим Вьетнам – подразумеваем рис

Вьетнамские женщины сажают рис. Адский труд.

Мы с детства слышали, что слова «рис» и «Вьетнам» — синонимы. До конца смысл этого утверждения прочувствовали только, когда попали в страну.

Вьетнамцы не просто его едят. Этот злак присутствует в каждом блюде вьетнамской кухни.

Его используют в чистом виде и в виде муки или рисовой бумаги. Да что говорить, во Вьетнаме даже водка рисовая.

Фраза «рис – всему голова» во Вьетнаме не просто крылатое выражение, здесь она наполнена глубоким смыслом.

7 фактов о вьетнамском рисе
  • Вьетнам занимает второе место в мире по производству и экспорту риса.

Это главная сельскохозяйственная культура страны. Показатели экспорта постоянно растут. Экспортные кампании внедряют целевые программы по улучшению качества зерна. Сейчас во Вьетнаме стараются расширять площади органического риса (без удобрения и ядохимикатов).

  • Рисовые поля во Вьетнаме встречаются повсеместно.

Рисовые поля Хой Ана в апреле

Рис выращивают все и везде. Основная часть сельскохозяйственных рисовых угодий Вьетнама расположены в дельтах рек Меконг и Красной ( Южные провинции Вьетнама). Также он растет и на плоскогорьях на севере страны. Бескрайними рисовыми полями мы любовались в окрестностях Хой Ана ( Центральный Вьетнам). Особенно красиво там в начале и середине апреля.

  • Во Вьетнаме за год собирают 3 урожая риса.
Читайте также:  Париж Востока - Хошимин

Этому способствует жаркий и влажный климат. 90% выращиваемого в дельте реки Меконг риса экспортируется.

  • Каждый вьетнамец съедает 200 кг (. ) риса за год.

Рис с морепродуктами и овощами

Мы посчитали – так оно и есть. Это — 500-550 гр в день и всего по 150-200 гр на завтрак, обед и ужин.

  • Забавным является процесс сушки риса — прямо на тротуарах возле домов.

Вьетнамцы рассыпают его тонким слоем на большие листы брезента или целлофана. Периодически из дома выходит вьетнамская бабулечка и дедушка со шваброй и метелкой, чтобы все перемешать. На солнце рис быстро сохнет.

Эта технология мне напомнила детство. Именно так в украинских селах сушили картошку и другие овощи для лучшего хранения)).

  • Вьетнамское ноу-хау — технология «рис-креветка».

Заключается в том, что в каналах, разделяющих рисовые плантации, выращивают креветки. Ну разве они не веселые и не находчивые?

Просушка риса по-вьетнамски

  • Рис –здоровая пища, способствующая долголетию.

Действительно рис является источником полезных и нужных организму человека минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, в т.ч. и группы В.Теперь понятно, почему вьетнамцы всегда такие невозмутимые и довольные жизнью. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, а значит и жизнь.

Вывод: кушайте побольше риса — живите долго и будьте здоровы, спокойны и уравновешенны!

Вьетнам изменил наше отношение к рису, там мы научились его кушать, чувствовать его вкус, различать сорта по запаху и внешнему виду.

Кстати, во Вьетнаме впервые попробовали готовить рис в рисо-варке. Такими приспособлениями были оборудованы кухни во всех апартаментах, которые мы арендовали во Вьетнаме. Причем к рисо-варке прилагалась краткая инструкция по приготовлению на вьетнамском языке , но с картинками. Устройство – что-то среднее между мульти-варкой, скороваркой и электро-кастрюлей. Рис в ней готовится быстро, получается вкусно. Очень ценный опыт))).

Спринг роллы, что может быть вкуснее…

Надо сказать, что в супермаркетах рис продают во всяких видах и разных сортов. Есть упакованный и на развес. Мы решили испытать рисо-варку, нам надо было немного риса. Самый дешевый развесной в супермаркете стоил — 0,5$, а остальной не на много дороже.

На рынке, предполагаем, еще дешевле, особенно, если купить оптом мешок.

Главное, что надо не забыть сделать перед приготовлением такого риса – тщательно его промыть.

Интересный вопрос – сколько раз надо промыть рис? )).Некоторые говорят- 3 или 5 раз. Правильный ответ: промывать надо до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.

Сколько всяких рисовых блюд можно попробовать во Вьетнаме?

Трудно сосчитать. Но самые распространенные варианты использования риса во вьетнамской кухне можно назвать.

Рис с морепродуктами в ресторанчике в центре Хошимина.

  • Рис , как хлеб. Варят без соли и специй. Его едят с любыми блюдами, иногда добавляют соус, например, рыбный или соевый.
  • Жаренный рис с морепродуктами. Подают с овощами. Это наше любимое блюдо.
  • Рисовые чипсы, обычно подают к салатам.
  • Рисовая вермишель – добавляют в суп Фо или готовят жаренная с морепродуктами и овощами
  • Рисовый десерт, который обычно заворачивают в банановый лист. Готовят из липкого риса. Новогоднее вьетнамское блюдо.
  • Рисовые лепешки, которые часто продают на пляже.

Рисовые чипсы с салатиком

  • Рисовая бумага , используется для приготовления роллов и спринг-роллов. Бумагу смачивают в воде и заворачивают в нее мясо, морепродукты, овощи, травки. А потом едят, макая в соус. Это так вкусно.

Вот так кратко о главном вьетнамском продукте.

Рады, если Вы узнали немного больше о Вьетнаме , вьетнамском рисе и вьетнамской кухне.

Оставляйте свои замечания, комментарии, вопросы и пожелания.

Будем благодарны, если Вы поддержите наш проект и поделитесь статьей со своим друзьям в социальных сетях.

Производство риса во Вьетнаме – Rice production in Vietnam

Производство риса в Вьетнаме в Меконга и Красной реки дельты имеет важное значение для снабжения продовольствием в стране и национальной экономики . Вьетнам является одним из самых богатых в мире сельскохозяйственных регионов и является вторым по величине (после Таиланда ) экспортер во всем мире и в мире седьмого по величине потребитель риса . Дельта Меконга сердце риса продуцирующего региона страны , где вода, лодки, дом и рынки соседствуют производить обильный урожай риса. Площадь земельного участка Вьетнама 33 млн га состоит из трех экосистем , которые диктуют рисовую культуру. Это южная дельта (с Дельтой Меконга доминирующим охватом риса), северная дельта (тропический муссонный район с холодной зимой) и высокогорье на севере (с нагорными сортами риса). Наиболее видным орошаемая система риса Дельта Меконга. Рис является основным продуктом национальной диеты и рассматриваются как «дар от Бога».

Река Меконг и ее притоки имеют решающее значение для производства риса во Вьетнаме. В общей сложности 12 провинций составляют дельту Меконга, в народе известную как «чаша для риса» из Вьетнама, которые содержат около 17 миллионов людей, и 80% из них занимаются выращиванием риса. Дельта производится обильный урожай около 20 миллионов тонн в 2008 году, около половины от общего объема производства страны. Чаша для риса заверила продовольственную безопасность населения которой 75% ежедневных калорий удовлетворяются рисом, который также является основным продуктом питания почти 50% населения в мире 7,4 миллиарда людей.

В системе дельты преобладают риса, в настоящее время система земледелия включает также мероприятия , связанные с аквакультуры, выращивание животных, товарных культур и плодовых деревьев. Под аквакультуре свежим и насыщенным раствором соли креветок воды поднимаются в пределах рисовых полей. В качестве дополнительного экологического районирования дельты, также разработаны мангровые леса.

содержание

Географическая настройка

В географическом регионе Вьетнама , который имеет общую площадь земли 33 млн га, существует три экосистемы , которые диктуют рисоводства культуры. К ним относятся: южная дельта , которая доминирует охват риса , который имеет теплый и влажный климат в течение всего года с солнечным светом, северной дельты с тропической зоне муссонного с холодной зимой с неорошаемых и подверженных наводнениям сортов риса; и горная местность на севере , которая имеет возвышенность риса сорта; и процентное распределение площади выращены в трех экосистемах 60, 32 и 8 соответственно.

Дельта Меконга , образованный рекой Меконг, которая риса во Вьетнаме, является область дельты , расположенной к югу от города Хошимин (Сайгон). Он водоотводы в море на юге Вьетнама и составляет 12 провинций в дельте реки Меконг. Дельта образована огромным количеством богатого и полезного ила , приносимого реки Меконг; этот вклад настолько велик , что береговая линия называется продлить на 80 метров (260 футов) в год. Дельты образуются , когда река соединяет море или озеро. Образование зависит от количества осадков, которые переносятся реками. Как дельты построить на протяжении многих лет, они получают сформированы в форме треугольника и отложения в этой формации имеют богатый наносов, которые идеально подходят для выращивания мокрого риса, как это делается в настоящее время широко в дельте , где фермеры и Меконг рыбаки живут , чтобы преследовать их призвание сельского хозяйства и аквакультуры.

Река Меконг поднимается на Тибетском плато. В своем общем русле реки 4350 километров (2700 миль) она включает в себя шесть стран Юго – Восточной Азии . Река первоначально проходит через Мьянму , а затем образует границу между Лаосом и Таиландом, а затем проходит через Камбоджу ( Пномпень ), входит во Вьетнаме и образует третий по величине дельта в мире – в дельте реки Меконг – до того debouching в Южно – Китайском море . В то время как протекающий через Камбодже, река разделяется на две ветви, а именно Хаузянг (то есть: нижняя река) и Тьензянг ( что означает: верхний реки); Хаузянг река также известна как реки Бассак , которая впадает в море после прохождения через Чау Đốc (недалеко от границы реки в Вине Xuong и сухопутной границе на Xa Xia около Ha Tien ), Лонгсюа и Кантхо ; Тяньте Жанг, верхняя река, извиваясь через несколько ветвей, которые дают МЕКОНГУ вьетнамскому название «Песня Cuu Long», что означает «реку Девять Драконов». Тонлесап озеро из Камбоджи также впадает в реку в Пномпене – озеро , которое заполняет во время этапа высокого наводнения из – за резервным копирование поток в реке Меконг во время паводка (следовательно , действует как резервуар для хранения потопа) и водостоков вниз только тогда , когда наводнение отступает. Формирование дельт с диапазоном высот 0-3 метров (0.0-9.8 футов) представляет собой плоский ландшафт «изумрудно – зеленый, это выглядит , как если бы оно было ковром в AstroTurf.»

Течение в реке колеблется от низкого уровня 1900 кубических метров (67,000 куб футов) / сек в постном сезоне до максимума 38000 кубических метров (1300000 куб футов) / сек, как правило , в течение сентября в конце пидора от паводка , Наводнение бедствие было частым в реке , вызывая потери в выращивании риса рисового , а также кофе культуры помимо других потерь инфраструктуры и имущества. Из – за условия наводнения в плоской низкой местности дельты, дома построены на сваях и дороги берутся по набережным. Чаще всего , системы каналов , протекающие через дельту используются для транспортировки и для этого они регулярно вынутых и сделали судоходным. Дельта Меконга является наименее склонной к катастрофическим штормам по сравнению с аналогичным рисом растет дельту регионов , такие как реки Иравади в Мьянме.

Кроме риса, дельта также используется для коммерческого рыболовства (гигантский сом является наиболее популярным, известным как «Меконг сом» может вырасти до 3 метров (9,8 футов)). Иравади дельфинов встречаются в высшем течение реки в Камбодже и Лаосе. Другие аква фауны найдены в дельте реки много видов: черепахи , водяные змеи и насекомые. Дельта также источник продуктов животного происхождения свиней, уток, кур и крупный рогатый скот.

Важные достопримечательности в дельте реки Меконг являются: Виньлонг усадеб, Тхо (шлюз в дельте реки Меконг, город основан в 1680 году первоначально китайских беженцев, в настоящее время обитают местные жители , исповедующих призваний рыболовного и риса выращивания) и Бенче город и каналы, кхмерская пагода, Травинь – первые жители Меконга, плавающие рыбы ферма, деревни Ч недалеко от города Чау Đốc , Фукука острова и многих других достопримечательностей.

легенда

Райс называется «белым золотом» во Вьетнаме и имеет связь с санскритским названием «Dhanya» ( что означает: «сустейнер человеческой расы»), название , данное Райс в Индии . Во Вьетнаме есть фольклор , который передал на рис. По народной легенде, в древние времена, рис был не производится , но был вызван горячим молитвам людей. Райс появится с неба в виде большого шара в каждом доме. Однажды, дама подметал пол дома ее по приказу мужа , чтобы приветствовать рисовый шарик. Большой рисовый шарик приземлился в доме , когда дама была еще подметание и он ударил метлу , а затем ворвались на множество частей. С тех пор народ Вьетнама пришлось работать со своими руками выращивать рис.

история

Райс растет в дельте реки Меконга имеет древнюю историю прослежена к кхмерскому режиму 18-го века. Он был передан вьетнамцы. Тем не менее, камбоджийцы до сих пор считают эту область как «Кампучия Кром или Нижней Камбодже» не в состоянии забыть, что они принадлежат этой области в прошлом. Камбоджа даже напал Вьетнам в 1978 году, чтобы взять под контроль дельты Меконга. Тем не менее, они были решительно разбиты. Эта дельта была последней частью сегодняшнего дня во Вьетнаме, присоединенный из Камбоджи.

Его нынешнее состояние под вьетнамцев, однако, как очень большой обматывают зеленый ковер из риса-сырца. Это развитие связано с французами, которые колонизировали Вьетнам в середине 19-го века с основной целью экспорта риса, выращенного в дельте, чтобы удовлетворить свои большие затраты колонизации. Они разработали лабиринт системы каналов в дельте расти три рисовых культур в год.

Во время Второй мировой войны , когда японцы оккупировали Вьетнам и эксплуатировали богатую дельту экспорта риса в свою страну, она отрицала почти несколько миллионов вьетнамцев их основного штапеля. В то время как Вьетнам был оккупирован Японией, союзники, особенно в Соединенных Штатах, часто бомбили дороги, что делает транспортировку риса с юга на север чрезвычайно трудно. И Франция , и Япония насильно копили еду от фермеров , чтобы прокормить свои войска, в то время как французская администрация была сломана и не в состоянии поставлять и распространять пищу. Недостаточное снабжение продовольствием вызвало голод во Вьетнаме; начиная с 1943 года, достигнув своего пика в марте-мае 1945 года и продолжается до конца Тихоокеанской войны было беспрецедентным голодание. Два миллиона вьетнамцев были зарегистрировано, умерли от голода , который приписал к японскому правилу , которое дополнительно усугубляется беспрецедентными наводнениями. В марте 1945 года Япония свергла французскую колониальную администрацию и автор полунезависимого вьетнамского правительства, Империя Вьетнама во главе с Чан Чонг Ким . Хотя это правительство пыталось облегчить страдания, они не в состоянии внести радикальные изменения , поскольку Япония сохранила свою военное время сельскохозяйственной политики, отведенную рис для военных нужд.

Производство риса (1000 тонн) 1955-74 Красных = Южный Вьетнам , синий = Северный Вьетнам

Производство риса застопорилось в обеих частях разделенного Вьетнама в 1960 – х годах с войной во Вьетнаме наносящей больших срывов посевных площадей. Южный Вьетнам , в частности , стал импортером в 1965 году , но выход сделал подъем в 1970 – х годах.

В конце вьетнамской войны в 1975 году, страна столкнулась с острыми трудностями, так как под коммунистическим режимом, было создано кооператив сельского хозяйства через коммуны. Члены Коммунистической партии национальной партии, которые были на низком ступеньке, были поручены административную ответственность за развитие дельты Меконга в Южном Вьетнаме . Правительство также поставляется с семенем фермеров, удобрениями и другими предметами первой необходимости. Как это помогло бедным фермерам, он был в народе называют «железный шар риса» – эта аллегория должна была передать , что “никто не будет разбогатеть этой системой, было обещание , что каждый человек будет заботиться правительство. система ..A , где никто не будет падать через трещину»Таким образом, все рисоводческое месторождение дельты стала государственной собственностью; даже рацион 80 кг (180 фунтов) был вынужден на людях , желающих купить и носить рис из дельты, которая строго контролируется в полицейских контрольно – пропускных постах. Это состояние усугублялось разрушительных наводнений и зараженности насекомыми крупных месторождений.

Понимая нелепость государственного контроля, правительство Вьетнама, в 1986 году, позволил фермерам «выращивать и продавать их рис». Конечно было стимул для фермеров выращивать рис в дельте и Вьетнам стал одним из ведущих экспортеров риса. С тех пор многие юридические документы были приняты во Вьетнаме как часть водно – болотных развития, из которых наиболее важным является Закон о земле (1994) , который дал право на фермеров, что привело к ускоренному росту дельты Меконга и увеличения доходов Людям. Следовательно, дельта интенсивно заселена. Жители дельты, в основном , составляют этнические вьетнамцы с китайской, кхмеры и Шамс формирования групп меньшинств. Правительство дало аренду 50 лет фермерам владеть землей и фермеры также позволили субаренду землю другим. Это помогло в передаче земли от кооперативов отдельных семей, и этот акт правительства «создал рынок земли.»

В 2008 году Ассоциация еды Вьетнама, была поставлена ​​цель рекордного производства 36,5 млн тонн риса. Тем не менее, в течение 2010 риса промышленности находится под серьезной угрозой из-за сильной жары выше 35 ° C (95 ° F) в течение по крайней мере трех месяцев подряд по состоянию на март 2010 года с указанием вероятного падения производства риса.

Дельта Меконга, также классифицируются как водно-болотные угодья, в настоящее время привлекает крупные инвестиции из государственных и частных секторов в целях развития и поддержания не только системы каналов, но и расширить сферу сельского хозяйства включать аквакультуры в сочетании с водно-болотными угодьями риса. Дельта также «питает выращивание сахарного тростника, фруктов и кокосового ореха.»

Ссылка на основную публикацию